Блюда, приготовленные в горшочках, получаются всегда очень полезными, ведь здесь овощи тушатся в собственном соку, а глиняный горшок поддерживает нужную температуру. Готовить что-либо в горшочках неимоверно просто – нужно лишь выложить ингредиенты, а духовой шкаф все сделает за вас.
Чтобы говядина в этом рецепте получилась мягкой и нежной, её необходимо предварительно поджарить. Сделайте этот шаг – и вы получите поистине восхитительное блюдо.
Ингредиенты:
- Говядина мякоть – 400 г.
- Картофель – 400 г.
- Лук крупный – 1 шт.
- Помидоры среднего размера – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Масло растительное – для жарки.
- Соль, зелень и перец – по вкусу.
Как приготовить:
Говядину вымыть и обсушить. После этого нарезать на небольшие кубики и отправить обжариваться на сковороде с добавлением масла. Жарку производить до состояния румяной корочки, интенсивно помешивая.
Затем мясо нужно переложить в миску, а на сковороду выложить мелко порубленный лук. Если требуется, добавьте еще немного растительного масла.
Пока жарится лук, следует подготовить овощи. Почистите морковь и картофель, а затем нарежьте небольшими произвольными кусочками.
В каждый горшочек нужно положить немного овощей – моркови и лука.
Некоторые хозяйки добавляют сюда и болгарский перец – но это лишь дело вкуса, и такой ингредиент не обязателен.
Затем в горшочек добавьте жареный лук. Не обязательно доводить его до румяного цвета, достаточно, чтобы он был мягким.
Теперь очередь мяса. Распределите его равномерно в горшочке поверх лукового слоя.
Немного чеснока сделают блюдо более пикантным и ароматным. Пропустите зубчик через пресс и добавьте в горшочек.
Помидоры вымыть и нарезать дольками или кружочками, а затем поместить в горшок поверх остальных овощей.
Дополнительный аромат придаст и лавровый лист. Добавляйте его из расчета один лист на один горшочек.
По своему вкусу добавьте в горшочек соль и немного чёрного перца, смолотого в мельничке.
Теперь налейте в горшок воду так, чтобы она закрывала ингредиенты, и поставьте блюдо в духовой шкаф. Готовить следует один час на 170 градусах.
Для подачи можете посыпать блюдо любой рубленой зеленью. Подавать можно как непосредственно в горшочках, так и выложив в тарелки.
Приятного аппетита!