Это интересное и очень простое в приготовлении блюдо удивит и порадует любителей экспериментов на кухне. Тыква подчеркивает вкус запечённой говядины как нельзя лучше. Специи дополнительно усиливают яркий аромат блюда и придают композиции завершённый вид.
Говядину сперва слегка обжарьте, а уже потом запекайте в духовке вместе с тыквой, и тогда мясо и овощи приготовятся одновременно. Готовое блюдо подаётся в самостоятельном виде, гарнира к нему не требуется. Разве что стоит украсить его свежей зеленью.
Ингредиенты:
- Говядина – 300 г.
- Тыква – 350 г.
- Растительное – 25 г.
- Паприка сладкая молотая – 3 г.
- Кориандр молотый – 3 г.
- Соль, перец чёрный – по вкусу.
- Вода – 100-120 мл.
Как приготовить:
Говядину сполосните, зачистите от плёнок и нарежьте средними кусочками.
Для рецепта лучше всего подходит охлаждённое свежее мясо, не замороженное. Если получится, то купите молодую телятину – она более сочная и нежная после приготовления.
На сухую разогретую сковороду выложите кусочки говядины и обжаривайте до румяной корочки примерно 5-6 минут. Важно слегка поджарить мясо, чтобы оно сохранило все соки, а после этого можно будет уже и запекать.
Для обжаривания используйте антипригарную посуду.
К говядине добавьте по вкусу соль, чёрный перец, также всыпьте сладкую паприку для аромата и молотый кориандр. Все перемешайте и снимите с огня.
Почистите тыкву от семечек и кожуры. Мякоть нарежьте средними или крупными кубиками.
Мелко нарезать не стоит, так как мелкие кусочки тыквы приготовятся быстрее, чем мясо.
Тыкву сдобрите теми же специями, что и говядину – присыпьте её паприкой и кориандром, слегка посолите и поперчите. Тыква отлично дружит с любыми специями.
Форму для запекания смажьте растительным маслом, выложите туда кусочки тыквы и жареной говядины, всё перемешайте. Влейте немного воды – буквально 100-120 мл, чтобы мясо не пригорело в процессе выпекания. Отправьте всё в духовку.
Запекайте говядину с тыквой примерно 40-45 минут в духовке при температуре 180°С. Первые 30 минут можете прикрыть форму фольгой, чтобы не пересушить мясо, а затем фольгу просто уберите и готовьте блюдо до готовности.
Готовое блюдо сразу подавайте на стол. Тыква идеально сочетается с говядиной и придаёт мясу приятную сладковатую нотку. Такой вкусовой дуэт понравится даже тем, кто не жалует этот овощ с оранжевой мякотью. Ну а гурманы оценят блюдо по достоинству.
Приятного аппетита!