Горячие блюда на праздничный стол — 15 простых и очень вкусных рецептов

Блюда мясные

Накануне каждого праздника все хозяйки пытаются найти рецепты несложных, но одновременно интересных блюд. Главная задача – удивить гостей и не оставить их голодными. Разумеется, такое блюдо должно быть аппетитным внешне. Как же найти тот самый рецепт?

Сегодня мы предлагаем для вас отличную подборку из пятнадцати рецептов. Здесь вы совершенно точно найдете то, то устроит именно вас.

Содержание:

  1. Гратен с курицей и сыром
  2. Картофельные лодочки с грибами и сыром
  3. Ароматный картофель «Дофине»
  4. Запеканка из тертого картофеля
  5. Котлеты «Царские пальчики»
  6. Рыба под шубой в духовке
  7. Рыбные медальоны
  8. Ленивый бризоль из фарша
  9. Праздничный бризоль из горбуши «Золотая рыбка»
  10. Запеканка из макарон с мясом, помидором и сыром
  11. Куриные кармашки
  12. Курица под картофельной шубкой
  13. Мясные ватрушки с грибами и сыром
  14. Курица в вине по-французски
  15. Отбивные «Птичье молоко» с ананасами
  16. Заключение и ссылки

1. Гратен с курицей и сыром


Гратен, или проще говоря запеканка, способна легко утолить любой голод. Мясную врезку можно брать любую. Если у вас оказалась говядина или свинина, то ваше блюдо будет готовиться чуть дольше, а если курятина – то ужин будет готов чуть меньше чем за полчаса. В качестве соуса можно брать самый обычный майонез, либо же просто перемешать сметану с горчицей – так вы получите аналог магазинного соуса. Любители простых вкусов могут выбрать самую обычную сметану.

Время приготовления: 45 минут. Количество порций: 4.

Ингредиенты:

  • Три корнеплода картофеля.
  • Вырезка курятина – 200 г.
  • Сыр Российский – 100 г.
  • Одна луковица.
  • Майонез– 2-4 ст. л.

Приготовление:


1. Корнеплоды очистить и нашинковать максимально тонко, ширина примерно треть сантиметра. После этого смазать противень для выпекания растительным маслом и разместить там порезанный картофель.

2. Лук нашинковать и выложить поверх.

3. Смазать картошку соусом, лучше сформировать сеточку. А поверх разместить кусочки мяса, которые следует посыпать солью и свежесмолотым перцем.

4. Мясо также смазать майонезом либо любым другим соусом, а затем покрыть слоем картофеля.


5. Картофельную нарезку покрыть майонезным соусом и присыпать сыром. Среднее время запекания не должно быть больше получаса.

2. Картофельные лодочки с грибами и сыром


Картофельные лодочки — это просто классика жанра и мастхэв если очень хочется удивить домашних. При этом начинять клубни можно совершенно любой начинкой, начиная от бекона и заканчивая рубленными крабовыми палочками. Вариант с грибами получается очень ароматным, а также подойдет в пост. Обязательное условие – не заменять высококачественный сыр каким-либо сырным продуктом или же плавленым сырком. В этом случае вкус оригинального блюда может быть иным, чем заявлено в рецепте.

Время приготовления: 45 минут. Количество порций: 4.

Ингредиенты:

  • Картофель – 400 г.
  • Шампиньоны – 200 г.
  • Сыр Российский– 70 г.
  • Половина луковицы.
  • Майонезный соус – 2 ст. л.
  • Масло растительное – 40 г.

Приготовление:

1. Грибы выберите любые, очень интересное блюдо получается если грибы лесные. Скажем, белые или лисички. Грибы следует нарезать как можно мельче.

2. Луковицу также нужно нашинковать и обжарить вместе с грибами до готовности.

3. Картофель отварить способом в мундире, при этом не позволяйте клубням перевариться, иначе трудно будет придать форму лодочки. Не забудьте, что картошку нужно очистить от кожуры и лишь потом удалить сердцевину чайной ложечкой.

4. Теперь картофельные лодки разместить в форме и начинить картофельно-луковой смесью.

5. Осталось присыпать сыром и отправить запекаться на десять -пятнадцать минут.

3. Ароматный картофель «Дофине»


Такой картофель лучше всего подойдет на ужин. Он сытный и очень прост в приготовлении. Особых навыков и каких-то сложных продуктов не требуется, а получается картошка один в один как в русской печке. Употреблять можно с любой мясной составляющей, будь то печеное мясо, поджаренный бекон или сосиски. Отлично дополнит вкус любой овощной салат или самая простая нарезка из огурцов и помидоров.

Время приготовления: 40 минут. Количество порций: 3.

Ингредиенты:

  • Картофель – 400 г.
  • Сыр Российский – 50-70 г.
  • Сметана любой жирности – 100 г.
  • Одно небольшое яйцо.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Мускатный орех, чесночная соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Клубни картошки нарезать пластинками, предварительно почистив. Всыпать соль — можно взять чесночную, и немного смеси перцев.

2. В глубокой чашке смешать сметану любой жирности одно яйцо и специи. Лучше использовать венчик, так структура будет однородной.

3. Нашинкованный картофель залить получившимся соусом. Запекание должно продолжаться не меньше тридцати-сорока минут

4. После того, как таймер выключился смазать корочку сливочным маслом и поместить на пару минут в разогретую духовку

5. Когда сыр растает, это будет означать, что блюдо готово к подаче.

4. Запеканка из тертого картофеля


Такая несложная запеканка — замечательно впишется на праздничный стол. Картофель замечательно сочетается с мясной или рыбной составляющей, а также ее можно подать просто со сметаной. Очень вкусно получается с сырным соусом в качестве самостоятельного блюда. Что касается чеснока, его можно либо не добавлять совсем. Если же вы любите более пикантный и острый вкус, то просто увеличьте количество этого ингредиента. Зелень подойдет любая, например, кинза или укроп.

Время приготовления: 40 минут. Количество порций: 3.

Ингредиенты:

  • Картофель – 400-500 г.
  • Одно куриное яйцо.
  • Одна долька чеснока.
  • Сыр Российский – 50-70 г.
  • Майонезный соус – 2-3 ст. л.
  • Половина ч. л. масла.
  • Несколько веточек зелени

Приготовление:

1. Для начала необходимо соединить одно яйцо, потертый сыр и сметану

2. Почищенный картофель натереть, дать постоять и слить лишний сок. Чтобы сок выделялся интенсивнее корнеплод стоит посолить.

3. Смешать картофельную массу с яично-сметанной составляющей и перемешать.

4. Чеснок измельчить и вместе с зеленью добавить к картофелю.

5. Выпекать примерно тридцать пять–сорок минут. Подать можно со сметаной.

5. Котлеты «Царские пальчики»


Эти небольшие по размеру котлетки выручат вас, если к вам в гости собираются мясоеды. Мясо подойдет любое – свинина, говядина или же, как в нашем случае – курятина. Готовится курятина очень быстро и потому буквально через двадцать минут у вас на столе появится восхитительное основное блюдо. Подходит для подачи вместе с пюре или спагетти. А еще очень хорошо сочетается с соевым соусом или солеными огурцами.

Время приготовления: 40 минут. Количество порций: 3.

Ингредиенты:

  • Курятина – 250-300 г.
  • Одно куриное яйцо.
  • Мука пшеничная – 1,5 ст. л.
  • Одна луковица-репка.
  • Долька чеснока.
  • Сыр Российский – 50 г.
  • Майонезный соус – половина ст. л.
  • Масло сливочное – 70 г.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Паприка, перец и соль – по вкусу.
  • Веточка зелени.

Приготовление:

1. Куриный фарш приправить и влить майонез. Если у вас не готовый фарш, а вырезка, то просто нужно ее смолоть.

2. Масло нужно брать исключительно высшего сорта, лучше фермерское или деревенское. Кусочки масла необходимо обвалять в мелко порубленной зелени, а вторую часть кусочков в тертом сыре.

3. Фарш сформировать в лепешку размером с половину ладони, внутрь поместить кубик масла.

4. В отдельной тарелке соединить яйцо и горстку муки. В данном кляре обвалять котлетки и выложить обжариваться

5. Жарка занимает не больше трех минут с каждой из сторон.

6. Рыба под шубой в духовке


Чаще всего рыбу жарят или запекают целиком. Сегодня же мы вам предлагаем попробовать очень вкусную запеканку под сырной корочкой. Рыбу можно брать любую, главное, чтобы она была без костей. Например, минтай или хек. По желанию сюда также можно натереть картофель, так ваше блюдо будет сытным и не потребует гарнира. Не забудьте подать сметанный соус.

Время приготовления: 1 час 20 минут. Количество порций: 2.

Ингредиенты:

  • Свежемороженый хек – 1-2 шт.
  • Одна морковка.
  • Одна репчатая луковица.
  • Российский сыр – 200 г.
  • Майонез – 2-3 ст. л.

Приготовление:

1. Рыбу требуется разморозить и нарезать

2. Выложить подготовленную рыбу в форму, а затем покрыть тонким слоем тертой моркови.

3. Луковицу измельчить на небольшие кусочки и помести сверху.

4. Твёрдый сыр может быть любого сорта, но лучше всего выбирать проверенные сорта, типа Российского или Советского. Сыр натереть и смешать с майонезом. После этого покрыть луковый слой.

5. Полчаса следует запекать под фольгой, а после на десять минут фольгу, можно снять. Это делаться для формирования корочки. Кушать блюдо можно как горячим, так и холодным.

7. Рыбные медальоны


Такие медальоны, или же улиточки прекрасно украсят ваш стол, если он праздничный или же вполне будничный. Готовятся они очень быстро, и достаточно легко. Продукты нужны самые простые, в основном это специи. Очень важно чтобы у вас в наличии был свежий лимон. Он понадобится для того, чтобы придать мягкость рыбному филе, а также для декора. Замечательно дополнит это блюдо картофель, пюре или же просто отварной.

Время приготовления: 20 минут. Количество порций: 6.

Ингредиенты:

  • Филе сома (чистый вес) – 250 г.
  • Сок половины лимона – 1,5 ч. л.
  • Кориандр, тмин, паприка – по половине ч. л.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Базилик и лимон – для подачи.

Приготовление:

1. Рыбу требуется разделать, нужно удалить все кости и шкурку.

2. Мякоть рыбы требуется посыпать солью и специями. Затем нарезать на полоски и свернуть рулетиком.

3. Таким образом, нужно поступить со всем имеющимся мясом.

4. Теперь нужно обжарить рулетики.

5. Для того чтобы подача была более эффектной следует сделать соус из лимонного сока и йогурта. Украсить также можно лимоном и веточками базилика.

8. Ленивый бризоль из фарша


Совершенно необычный и не похожий на все остальные блюда рецепт. Дело в том, что бризоль – это блины. Да не простые, а запечённые в духовке. Рецепт хоть и необычный, но очень уж вкусный. Обязательно попробуйте это блюдо и вы останетесь в восторге.

Время приготовления: 35-40 минут. Количество порций: 3-4.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш – 150-200 г.
  • Четыре яйца.
  • Одна некрупная луковица.
  • Молоко любой жирности – 4 ст. л.
  • Масло растительное – 20 мл.

Приготовление:

1. Курятину требуется перемолоть, затем добавить щепоть перца и соли.

2. Яйца ополоснуть под струей воды и вбить, добавить молоко. Взбить данную смесь при помощи вилки.

3. Поджарить блинчик на разогретой сковороде.

4. Когда блинчик немного остынет, на него ровным слоем следует выложить фарш.

5. Блинчики нужно свернуть и поместить в жаропрочную жаровню на полчаса. После истечения времени подать с любым соусом.

9. Праздничный бризоль из горбуши «Золотая рыбка»


Бризоль из красной рыбы подойдет для того чтобы накормить целую толпу из голодных гостей и при этом не займет длительного времени на готовку. Красную рыбу можно брать любую и совсем не обязательно горбушу. Специи могут быть любыми, идеально подойдут готовые приправы для рыбы. На гарнир же лучше всего будет подать овощи на пару или же запечённые на гриле.

Время приготовления: 20 минут. Количество порций: 2.

Ингредиенты:

  • Свежая горбуша – 1/3 часть тушки.
  • Одно небольшое яйцо.
  • Соль и перец – щепоть.
  • Мука пшеничная – 1,5 ст. л.
  • Масло растительное – 50-60 мл.

Приготовление:

1. Вымытое куриное яйцо требуется разбить в миску, туда же всыпать муку и перемешать.

2. Рыбу разделать, удалить все косточки и нарезать на кусочки.

3. После того, как рыбу приправили солью и перцем ее нужно окунуть в кляр.

4. Обжаривать следует пару минут, а затем перевернуть.

5. Подавать рыбку лучше всего со сметанным соусом или же самым обычным соевым. На гарнир подойдет картофельное пюре или приготовленные в пароварке овощи.

10. Запеканка из макарон с мясом, помидором и сыром


Если у вас со вчерашнего вечера остались отварные макароны, то этот восхитительный рецепт поможет приспособить их для вполне достойного и праздничного блюда. Курятина сама по себе готовится очень быстро, а раз она еще и пожарена, а макароны вареные — готовка занимает совсем мало времени. Кроме того, блюдо достаточно питательное, а за счет соусов и томатов – сочное и совершенно не сухое. Подавать его можно без всяких гарниров, так как оно и без этого самодостаточное.

Время приготовления: 40 мин. Количество порций: 3-4.

Ингредиенты:

  • Мякоть курицы – 1 шт.
  • Макароны вареные – 150 г.
  • Масло растительное – 30-40 мл.
  • Сыр Российский – 70 г.
  • Одна луковица репчатая.
  • Половинка свежего томата.
  • Паста томатная – половина ст. л.
  • Майонезный соус – половина ст. л.
  • Соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Луковицу очистить и измельчить. Курятину нарезать на кубики. Мясо обжарить до корочки и затем добавить лук.

2. Предварительно отварные макароны – лучше брать рожки или спиральки – смешать с майонезным соусом и пастой из томатов.

3. В миску с макаронными изделиями отправить курятину и размешать.

4. Помидор нарезать кубиками и перемешать с остальными составляющими.

5. Сверху нанести тертый сыр хорошего качества и отправить запекаться. Время запекания примерно полчаса. Подавать лучше в горячем виде, так сыр будет тянуться и это придаст очень эффектный внешний вид.

11. Куриные кармашки


Кармашки из курятины можно начинять любыми продуктами, грибная начинка лишь как вариант. Бекон, мягкий сыр или жареный болгарский перец – вот примерный перечень вариантов, которыми можно начинять такие кармашки. Блюдо выглядит очень красиво и привлечет внимание на любом столе. Чеснок добавлять не обязательно, если вы не любите острые блюда. А на гарнир отлично подойдут спагетти или любые овощи.

Время приготовления: 40 минут. Количество порций: 3.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – полкило.
  • Шампиньоны свежие – 70 г.
  • Сыр Российский – 40 г.
  • Половинка дольки чеснока.
  • Майонезный соус – две ст. л.
  • Растительное масло – 20 мл.
  • Паприка копченая, пажитник, чабрец – по щепотке.
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Что касается грибов, то можно брать любые. Интересный вариант получается, если выбрать лисички или белые. Самый же простой вариант – выбрать шампиньоны. Их нужно измельчить и обжарить.

2. Куриную вырезку ополоснуть, смазать майонезом, а перед этим натереть солью. Затем разместить в жаропрочной форме смазанной маслом. Не забудьте сделать надрезы и насыпать приправы.

3. Жареные грибы смешать с тертым сыром, а также измельченным чесноком. Специя придаст пикантность и приятную остроту.

4. Внутрь надрезов выложить сырно-грибную массу и отправить в горячую духовку.

5. Время запекания не больше двадцати минут. Употреблять можно с любыми овощами и сметанным соусом.

12. Курица под картофельной шубкой


Курятина в шубе – сытное блюдо, которое без сомнения понравится всем. Оно сытное и питательное, а кроме всего прочего выглядит очень аппетитно. Корочка из твердого сыра придает шубке законченный и нарядный вид. Такая запеканка отлично сочетается с любыми овощами, такими как помидоры, а еще – с любой зеленью. Также можно подать чесночный майонез , он добавит пикантности и свежести запеканке.

Время приготовления: 1 час 20 минут. Количество порций: 3.

Ингредиенты:

  • Филе куриное –350 г.
  • Сыр Российский – 50-70 г.
  • Четыре корнеплода картофеля.
  • Половина репчатой луковицы.
  • Майонезный соус – 1 ст. л.

Приготовление:

1. Форму выберите керамическую. В ней запеканка не пригорит, но вместе с тем пропечется равномерно. В форму следует выложить ровным слоем измельченную курятину.

2. Сверху аккуратно разместить измельченный лук

3. Картофельные клубни очистить и нашинковать слайсами. Разместить поверх остальных слоев.

4. Изготовить крышку из фольги, а после поставить запекаться примерно на час. В это время измельчить сыр.

5. За пять минут до окончания запекания посыпать сыром и вновь вернуть в духовку. Подавать посыпав укропом.

13. Мясные ватрушки с грибами и сыром


Это блюдо можно готовить как в духовке, так и на сковороде. Ватрушки неизменно получаются выдающимися, если иметь ввиду их внешний вид. Ваши гости определенно будут заинтригованы этим блюдом. Подавать их лучше всего в качестве закуски на праздничном столе, так как ватрушки выглядят очень аппетитно. Для начинки лучше использовать шампиньоны, но можно вполне брать и любые грибы. Интересный вкус получается, если начинить их вешенками.

Время приготовления: 40 минут. Количество порций: 2.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш – 100 г.
  • Российский сыр – 30-50 г.
  • Шампиньоны – 70 г.
  • Соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

1. К фаршу добавить специи и перемешать руками. Лучше всего брать курятину или индюшатину – так блюдо приготовится быстрее и будет более диетическим.

2. После этого из мясной основы слепить небольшие лепешки и поместить их в керамическую форму.

3. Для грибной начинки нужно просто измельчить грибы. Обжаривать или нет – остается на ваше усмотрение.

4. Сверху обильно нанести сыр и отправить в разогретую духовку на полчаса.

5. Украсить зеленью, а на гарнир можно предложить спагетти.

14. Курица в вине по-французски


Голени в данном рецепте можно с успехом заменить на крылья, либо же какие-то другие части птицы. Блюдо выходит очень выразительным внешне, при этом красное вино придает терпкость и необычный аромат. Грибы можно взять лесные или же шампиньоны, а вот что касается сыра – обязательно сделайте выбор в пользу качественных сортов, без растительных добавок. Именно такой сыр подарит вашему блюду красивую корочку.

Время приготовления: 45 минут. Количество порций: 2.

Ингредиенты:

  • Куриные голени – 3 шт.
  • Одна долька чеснока.
  • Один томат среднего размера.
  • Одна луковица-репка.
  • Пара любых грибов.
  • Сыр Российский – 30 г.
  • Красное вино – 40 мл.
  • Масло растительное – 40 мл.
  • Соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Если у вас есть чугунная или керамическая форма, то используйте ее. На дно нужно поместить измельчённый лук и чеснок.

2. Куски курицы вымыть и разместить сверху на луковой подушке.

3. Сверху нанести щепоть перца или другие специи, а также произвольно высыпать мелко нарезанные грибы.

4. Теперь вылить в форму сухое вино и разместить измельченные томаты.

5. Время запекания не должно превышать сорока минут. Подать можно с макаронами или отварной картошкой.

15. Отбивные «Птичье молоко» с ананасами


Приготовленные таким образом отбивные легко станут гвоздем программы на вашем тожестве. Ананасы при этом подарят сочность и сладость, не стоит бояться добавлять их в блюдо. Готовить отбивные совсем не сложно, время активного приготовления не больше пятнадцати минут. Остальное за вас сделает духовой шкаф. На гарнир идеально подойдут легкие салаты, а также запечённые на гриле овощи.

Время приготовления: 1 час 20 минут. Количество порций: 2.

Ингредиенты:

  • Куриная вырезка – 300 г.
  • Одно куриное яйцо.
  • Мука пшеничная – 1 ст. л.
  • Пара кругов ананаса.
  • Майонезный соус – 1-1,5 ст. л.
  • Соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

1. К разбитому яйцу добавить необходимое количество муки и сметану. После – перемешать.

2. Курятину ополоснуть и слегка отбить. Размер кусочков не должен превышать половину ладони.

3. Приправить можно на свой вкус, чаще всего хозяйки выбирают соль и смесь свежесмолотых перцев.

4. Вместо кружочков ананаса можно взять кубики, они дешевле по стоимости. На каждый кусок мяса выложить по паре кусочков ананаса.

5. Нанести яичный кляр и отправить в духовку запекаться, примерно на двадцать минут.

Заключение и ссылки

Как видите, блюда для праздничного стола могут быть как простыми, так и достаточно сложными. Но то, что объединяет всю нашу подборку это то, что каждое из этих блюд очень вкусное. А еще – эти рецепты прекрасно гармонируют с абсолютно любыми салатами и гарнирами. Несомненно, важно и то, что готовятся они в духовом шкафу, что означает минимальное количество активной готовки. Это очень важно для торжественных блюд – ведь обязательно должно остаться время, чтобы привести в порядок дом и себя перед приходом гостей.

Ниже приводим ссылки на полные пошаговые рецепты из этой подборки:

  1. Гратен с курицей и сыром
  2. Картофельные лодочки с грибами и сыром
  3. Ароматный картофель «Дофине»
  4. Запеканка из тертого картофеля
  5. Котлеты «Царские пальчики»
  6. Рыба под шубой в духовке
  7. Рыбные медальоны
  8. Ленивый бризоль из фарша
  9. Праздничный бризоль из горбуши «Золотая рыбка»
  10. Запеканка из макарон с мясом, помидором и сыром
  11. Куриные кармашки
  12. Курица под картофельной шубкой
  13. Мясные ватрушки с грибами и сыром
  14. Курица в вине по-французски
  15. Отбивные «Птичье молоко» с ананасами

Приятного аппетита!

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на канал "Все в Кулинары.ру" в Яндекс.Дзен и получайте интересные рецепты каждый день!
Оцените статью
Все в Кулинары.ру - вкусные рецепты с пошаговыми фотографиями. Готовим с любовью :)
Добавить комментарий