Голубцы – любимое многими блюдо. Тушёные капустные листья с начинкой из риса и фарша можно подавать как самостоятельно, так и с гарниром.
Кстати, вам известно, почему голубцы называются голубцами? Дело в том, что в семнадцатом веке в России была популярна французская кухня, и на стол частенько подавали голубей, жаренных в капустных листьях. Со временем голубей заменили на фарш с крупой, а название сохранилось.
В разных странах голубцы готовятся по-разному, в Польше, например, начинкой выступают картофель и гречка. Сегодня мы предлагаем вам традиционный рецепт с изюминкой – с добавлением грецких орехов.
Ингредиенты:
- Фарш говяжий – 300 г.
- Капуста белокочанная – 1 кг.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Рис круглозёрный – 170 г.
- Томатная – 3 ст. л.
- Орехи грецкие – горсть.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь среднего размера – 1 шт.
- Масло растительное – для жарки.
- Соль, перец – по вкусу.
Как приготовить:
Репчатую луковицу нужно очистить и нарезать мелкими кубиками. На сковороде разогрейте растительное масло и выложите лук для жарки.
Свежую морковь нужно почистить, а затем натереть крупной стружкой. Добавьте морковь в сковороду к луку.
Когда овощи станут мягкими, к ним нужно добавить немного томатной пасты. Продолжайте тушить ещё 3-4 минуты.
Капустные листья снять с кочерыжки. В кастрюле вскипятить воду и отправить бланшироваться капустные листья. Варить следует примерно 2-3 минуты, затем выложить на тарелку остывать.
На сухой сковороде следует поджарить грецкие орехи в течение 5 минут. Когда орехи станут хрустящими, их нужно снять со сковороды и измельчить при помощи блендера.
Рис промыть, затем отварить в подсоленной воде. Когда рис будет готов, его следует остудить и соединить в глубокой миске с говяжьим фаршем.
Куриное яйцо нужно вымыть и разбить в миску с рисом и фаршем. Не забудьте посолить содержимое миски и хорошо перемешать.
По вкусу следует приправить фарш чёрным молотым перцем – так будет намного ароматнее. Поместите в миску примерно половину от зажарки и хорошо перемешайте начинку.
Когда капустные листья остынут, можно приступать к сборке голубцов. Выложите на узкую часть листа фарш и закрутите лист по типу конверта.
Если капуста немолодая, то перед сборкой следует вырезать из листьев твёрдую часть.
Готовые голубцы переложите в кастрюлю, добавьте к ним оставшуюся зажарку и залейте всё либо кипячёной водой, либо бульоном. Воды должны быть столько, чтобы покрыть голубцы полностью. Накройте крышкой и оставьте тушиться на час или полтора – в зависимости от степени жёсткости капусты.
На стол голубцы традиционно подают со сметаной. Что касается гарниров, то идеальным будет картофельное пюре.
Приятного аппетита!