Голубцы по-турецки — сочные, вкусные и ароматные

Блюда мясные
Приготовление:
1 ч. 20 мин.
Порций:
6
Калории (на 100 г.):
165
Сложность:
Средний
Кухня:
Турецкая

Турецкие голубцы несколько отличаются по своему составу и, соответственно, вкусу от всеми нами любимых родных российских голубцов. Готовят в Турции голубцы как из капусты, так и из виноградных листьев с сочной, пряной начинкой в основном из говяжьего фарша с большим количеством риса или булгура и с добавлением овощей и томатной пасты. Пропорции продуктов для начинки у каждой хозяйки могут быть разными, но состав примерно одинаков.

Мы немного отступили в этот раз от традиционного рецепта и вместо говяжьего фарша взяли фарш из индейки и немного уменьшила количество крупы по отношению к мясу. Голубцы получились очень вкусными, сытными, с ароматной сочной начинкой внутри.

Подготовим необходимые продукты по списку. Булгур можно заменить на такое же количество риса по желанию.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная 1 шт.
  • Фарш говяжий (телятина, индейка)300 г.
  • Рис круглый 150 г.
  • Булгур 120 г.
  • Перец сладкий 1 шт.
  • Лук репчатый средний 2 шт.
  • Помидор некрупный 1 шт.
  • Масло растительное 50-60 мл.
  • Томатная паста для начинки 1 ст. л.
  • Томатная паста для соуса 1-2 ст. л.
  • Чеснок3-5 зубков.
  • Соль, смесь перцев молотая, зелень по вкусу.


Как приготовить:

1. 

Сладкий перец и лук рубим некрупным кубиком. Овощи предварительно моем и чистим.

2. 

Помидор режем также некрупным кубиком, зелень (у нас в этот раз только укроп) и чеснок измельчаем ножом.


3. 

К фаршу добавляем измельченные овощи, зелень, томатную пасту, булгур и рис. Крупу предварительно промываем под проточной водой. Приправляем солью и перцем по вкусу, вливаем растительное масло.

Масло можно брать любое на ваш вкус — мы обычно используем подсолнечное рафинированное.

4. 

Смешиваем в миске начинку для сочных голубцов по-турецки до объединения всех ингредиентов в однородную массу и убираем в холодильник.

5. 

У кочана капусты вырезаем кочерыжку, помещаем в кипящую подсоленную воду и последовательно разбираем на отдельные листья. Толстые жилки у основания листа аккуратно срезаем острым ножом и слегка отбиваем деревянным молоточком, чтобы лист стал более мягким и не ломался при формовке голубцов.


6. 

На лист капусты выкладываем начинку и заворачиваем его в виде конвертика.

7. 

Выкладываем голубцы в один слой в сотейник достаточно плотно.

8. 

Томатную пасту для соуса разводим горячей кипяченой водой, немного подсаливаем и заливаем в сотейник с голубцами. Сверху посыпаем рубленной зеленью, добавляем по желанию лавровый лист и ставим на плиту. Тушим под крышкой на медленном огне примерно 40-45 минут.

Отключаем нагрев и оставляем в таком состоянии еще на 15 минут.

9. 

Сочные голубцы по-турецки готовы. Выкладываем голубцы на тарелку, посыпаем сверху зеленью и подаем к столу горячими. По желанию поливаем соусом, в котором они тушились или сметаной.

Приятного аппетита!

Яндекс.Дзен Все в Кулинары.ру в Яндекс.Дзен
Оцените статью
Добавить комментарий