Турецкие голубцы несколько отличаются по своему составу и, соответственно, вкусу от всеми нами любимых родных российских голубцов. Готовят в Турции голубцы как из капусты, так и из виноградных листьев с сочной, пряной начинкой в основном из говяжьего фарша с большим количеством риса или булгура и с добавлением овощей и томатной пасты. Пропорции продуктов для начинки у каждой хозяйки могут быть разными, но состав примерно одинаков.
Мы немного отступили в этот раз от традиционного рецепта и вместо говяжьего фарша взяли фарш из индейки и немного уменьшила количество крупы по отношению к мясу. Голубцы получились очень вкусными, сытными, с ароматной сочной начинкой внутри.
Подготовим необходимые продукты по списку. Булгур можно заменить на такое же количество риса по желанию.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 1 шт.
- Фарш говяжий (телятина, индейка) – 300 г.
- Рис круглый – 150 г.
- Булгур – 120 г.
- Перец сладкий – 1 шт.
- Лук репчатый средний – 2 шт.
- Помидор некрупный – 1 шт.
- Масло растительное – 50-60 мл.
- Томатная паста для начинки – 1 ст. л.
- Томатная паста для соуса – 1-2 ст. л.
- Чеснок – 3-5 зубков.
- Соль, смесь перцев молотая, зелень – по вкусу.
Как приготовить:
Сладкий перец и лук рубим некрупным кубиком. Овощи предварительно моем и чистим.
Помидор режем также некрупным кубиком, зелень (у нас в этот раз только укроп) и чеснок измельчаем ножом.
К фаршу добавляем измельченные овощи, зелень, томатную пасту, булгур и рис. Крупу предварительно промываем под проточной водой. Приправляем солью и перцем по вкусу, вливаем растительное масло.
Масло можно брать любое на ваш вкус — мы обычно используем подсолнечное рафинированное.
Смешиваем в миске начинку для сочных голубцов по-турецки до объединения всех ингредиентов в однородную массу и убираем в холодильник.
У кочана капусты вырезаем кочерыжку, помещаем в кипящую подсоленную воду и последовательно разбираем на отдельные листья. Толстые жилки у основания листа аккуратно срезаем острым ножом и слегка отбиваем деревянным молоточком, чтобы лист стал более мягким и не ломался при формовке голубцов.
На лист капусты выкладываем начинку и заворачиваем его в виде конвертика.
Выкладываем голубцы в один слой в сотейник достаточно плотно.
Томатную пасту для соуса разводим горячей кипяченой водой, немного подсаливаем и заливаем в сотейник с голубцами. Сверху посыпаем рубленной зеленью, добавляем по желанию лавровый лист и ставим на плиту. Тушим под крышкой на медленном огне примерно 40-45 минут.
Отключаем нагрев и оставляем в таком состоянии еще на 15 минут.
Сочные голубцы по-турецки готовы. Выкладываем голубцы на тарелку, посыпаем сверху зеленью и подаем к столу горячими. По желанию поливаем соусом, в котором они тушились или сметаной.
Приятного аппетита!