Гедлибже по-кабардински — нежное и ароматное блюдо

Блюда мясные
Приготовление:
50 мин.
Порций:
5
Калории (на 100 г.):
190
Сложность:
Простой
Кухня:
Кавказская

Кухня народов Северного Кавказа отличается богатыми мясным столом в сочетании с овощами, острыми специями и большим количеством ароматных трав. Это связано с горным рельефом местности, на котором проживают на эти народы. Основной промысел в этих краях – скотоводство, а местная кухня – это блюда из баранины, говядины и птицы. Шашлыки, люля-кебаб и хинкали завоевали популярность во всём мире.

Попробуйте кабардинское блюдо гедлибже. Блюдо готовится быстро и обычно не вызывает никаких трудностей.  В аутентичном рецепте используется целая курица, которая разрезается на порционные куски. У нас есть возможность купить одинаковые части птицы. Подойдут голени или бедра курицы. Основа соуса – сметана с жирностью от 21% с легкой кислинкой. Для того, чтобы соус получился густым и ароматным, не сокращайте количество лука. Гедлибже можно готовить в чугунке, толстостенной кастрюле или на сковороде с высокими бортами и плотной крышкой.

Ингредиенты:

  • Куриные бёдра 1 кг.
  • Лук210 г.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Чеснок сушеный 3 г.
  • Паприка5 г.
  • Мука25 г.
  • Вода250 мл.
  • Сметана 160 мл.


Как приготовить:

1. 

Очищенный лук нарезать крупными полукольцами.

2. 

Куриные бёдра помыть, обтереть. Мясо посолить и поперчить, остановить на 10 минут при комнатной температуре.


3. 

На сухую холодную сковороду выложить бедра, шкурой вверх.

4. 

Обжаривать до румяной корочки. Количество выделившегося жира из курицы хватит для приготовления блюда. Перевернуть бедра и продолжать обжаривать на среднем огне.

5. 

Добавить подготовленный лук. Продолжать жарить 1-2 минуты.

6. 

Всыпать чеснок, паприку, огонь уменьшить. Готовить блюдо под крышкой в течение 8 минут.


7. 

Приготовить соус. Сметану смешать с мукой.

8. 

Добавить воду, перемешать до однородности.

9. 

Вылить соус в сковороду и тушить курицу в соусе еще 15 минут.

10. 

Гедлибже переложить на тарелку, полить соусом, украсить свежей зеленью подать к столу.

Нежнейшее мясо в густом соусе можно дополнить любым гарниром или свежими лепешками, которые макают в ароматный соус. Блюдо можно разогревать по мере необходимости.

Приятного аппетита!

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на канал "Все в Кулинары.ру" в Яндекс.Дзен и получайте интересные рецепты каждый день!
Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Аноним

    Лук после обжарки надо убрать. А чеснок, пропущенный через чеснокодавилку, класть свежий на готовое мясо.

    Ответить