Кухня народов Северного Кавказа отличается богатыми мясным столом в сочетании с овощами, острыми специями и большим количеством ароматных трав. Это связано с горным рельефом местности, на котором проживают на эти народы. Основной промысел в этих краях – скотоводство, а местная кухня – это блюда из баранины, говядины и птицы. Шашлыки, люля-кебаб и хинкали завоевали популярность во всём мире.
Попробуйте кабардинское блюдо гедлибже. Блюдо готовится быстро и обычно не вызывает никаких трудностей. В аутентичном рецепте используется целая курица, которая разрезается на порционные куски. У нас есть возможность купить одинаковые части птицы. Подойдут голени или бедра курицы. Основа соуса – сметана с жирностью от 21% с легкой кислинкой. Для того, чтобы соус получился густым и ароматным, не сокращайте количество лука. Гедлибже можно готовить в чугунке, толстостенной кастрюле или на сковороде с высокими бортами и плотной крышкой.
Ингредиенты:
- Куриные бёдра – 1 кг.
- Лук – 210 г.
- Соль, перец – по вкусу.
- Чеснок сушеный – 3 г.
- Паприка – 5 г.
- Мука – 25 г.
- Вода – 250 мл.
- Сметана – 160 мл.
Как приготовить:
Очищенный лук нарезать крупными полукольцами.
Куриные бёдра помыть, обтереть. Мясо посолить и поперчить, остановить на 10 минут при комнатной температуре.
На сухую холодную сковороду выложить бедра, шкурой вверх.
Обжаривать до румяной корочки. Количество выделившегося жира из курицы хватит для приготовления блюда. Перевернуть бедра и продолжать обжаривать на среднем огне.
Добавить подготовленный лук. Продолжать жарить 1-2 минуты.
Всыпать чеснок, паприку, огонь уменьшить. Готовить блюдо под крышкой в течение 8 минут.
Приготовить соус. Сметану смешать с мукой.
Добавить воду, перемешать до однородности.
Вылить соус в сковороду и тушить курицу в соусе еще 15 минут.
Гедлибже переложить на тарелку, полить соусом, украсить свежей зеленью подать к столу.
Нежнейшее мясо в густом соусе можно дополнить любым гарниром или свежими лепешками, которые макают в ароматный соус. Блюдо можно разогревать по мере необходимости.
Приятного аппетита!
Лук после обжарки надо убрать. А чеснок, пропущенный через чеснокодавилку, класть свежий на готовое мясо.