Долма в виноградных листьях — вкусное блюдо по-армянски

Блюда мясные
Приготовление:
1 ч. 30 мин.
Порций:
3
Калории (на 100 г.):
180
Сложность:
Простой
Кухня:
Армянская

Приготовим сегодня армянскую долму в виноградных листьях. Блюдо это национальной кухни и на её родине оно считается достаточно популярным. Долму готовят на большие праздники, подают как в тёплом, так и в холодном виде. Вкусная мясная начинка с рисом, которая обёрнута в листьях винограда с лёгкой кислинкой – вот что представляет собой армянская долма.

Ингредиенты:

  • Виноградные листья 500 г.
  • Мясной фарш (говяжий или смешанный) 400 г.
  • Рис 120 г.
  • Репчатый лук (крупный) 1 шт.
  • Сухой базилик 1-2 ч. л.
  • Соль по вкусу.
  • Смесь молотых перцев по вкусу.
  • Красный сладкий и острый перецпо вкусу.
  • Сливочное масло 100 г.
  • Водапо необходимости.
  • Свежая зелень по вкусу.
  • Сметана для подачи по вкусу.


Как приготовить:

1. 

Для приготовления возьмите мясной фарш. Используйте говяжий или смешанный фарш из свинины и говядины.

2. 

В глубокую ёмкость отправьте фарш. Очистите крупную луковицу и вместе с острым и сладким перцем измельчите погружным блендером. В эту же кашицу добавляйте зелень кинзы или петрушки. К фаршу добавляйте измельчённую овощную массу. Сухой базилик, соль и смесь перцев используйте по своему вкусу, добавляйте в начинку.

3. 

Сырой рис промойте и отправляйте в мясную начинку. Руками тщательно вымешивайте начинку для долмы.


4. 

Предварительно виноградные листья подготовьте, а именно залейте на 5 минут в миске кипятком. Веточки обрезайте на листьях.

Важно использовать не слишком зрелые виноградные листья, тогда долма получится нежной на вкус.

 

5. 

Приступайте к формированию долмы. На рабочую поверхность положите виноградный лист гладкой стороной вниз, а прожилками получаются вверху. Выкладывайте мясную начинку и сворачивайте плотно рулетиком, подгибая боковые стороны внутрь долму.

6. 

В кастрюлю с толстым дном положите несколько виноградных листьев, а затем выкладывайте плотно первый слой долмы. Добавляйте сверху каждого слоя долмы немного сливочного масла.


7. 

Вся долма в кастрюле, накрывайте теперь её листьями винограда. Положите в кастрюлю плоскую тарелку, чтобы она была небольшим грузом для долмы и залейте подсоленной водой так, чтобы она покрывала все кусочки. Поставьте вариться долму на огонь. Когда вода закипела, сделайте маленький огонь и под крышкой варите 1 час.

8. 

Готовую долму оставляйте под крышкой, чтобы она слегка остыла, а потом убирайте все верхние листья.

9. 

Выкладывайте долму из виноградных листьев на тарелку и подавайте к столу с соусом. Это может быть сметана или кисломолочный соус на основе йогурта или мацони.

Приятного аппетита!

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на канал "Все в Кулинары.ру" в Яндекс.Дзен и получайте интересные рецепты каждый день!
Оцените статью
Добавить комментарий