Приготовим сегодня армянскую долму в виноградных листьях. Блюдо это национальной кухни и на её родине оно считается достаточно популярным. Долму готовят на большие праздники, подают как в тёплом, так и в холодном виде. Вкусная мясная начинка с рисом, которая обёрнута в листьях винограда с лёгкой кислинкой – вот что представляет собой армянская долма.
Ингредиенты:
- Виноградные листья – 500 г.
- Мясной фарш (говяжий или смешанный) – 400 г.
- Рис – 120 г.
- Репчатый лук (крупный) – 1 шт.
- Сухой базилик – 1-2 ч. л.
- Соль – по вкусу.
- Смесь молотых перцев – по вкусу.
- Красный сладкий и острый перец – по вкусу.
- Сливочное масло – 100 г.
- Вода – по необходимости.
- Свежая зелень – по вкусу.
- Сметана для подачи – по вкусу.
Как приготовить:
Для приготовления возьмите мясной фарш. Используйте говяжий или смешанный фарш из свинины и говядины.
В глубокую ёмкость отправьте фарш. Очистите крупную луковицу и вместе с острым и сладким перцем измельчите погружным блендером. В эту же кашицу добавляйте зелень кинзы или петрушки. К фаршу добавляйте измельчённую овощную массу. Сухой базилик, соль и смесь перцев используйте по своему вкусу, добавляйте в начинку.
Сырой рис промойте и отправляйте в мясную начинку. Руками тщательно вымешивайте начинку для долмы.
Предварительно виноградные листья подготовьте, а именно залейте на 5 минут в миске кипятком. Веточки обрезайте на листьях.
Важно использовать не слишком зрелые виноградные листья, тогда долма получится нежной на вкус.
Приступайте к формированию долмы. На рабочую поверхность положите виноградный лист гладкой стороной вниз, а прожилками получаются вверху. Выкладывайте мясную начинку и сворачивайте плотно рулетиком, подгибая боковые стороны внутрь долму.
В кастрюлю с толстым дном положите несколько виноградных листьев, а затем выкладывайте плотно первый слой долмы. Добавляйте сверху каждого слоя долмы немного сливочного масла.
Вся долма в кастрюле, накрывайте теперь её листьями винограда. Положите в кастрюлю плоскую тарелку, чтобы она была небольшим грузом для долмы и залейте подсоленной водой так, чтобы она покрывала все кусочки. Поставьте вариться долму на огонь. Когда вода закипела, сделайте маленький огонь и под крышкой варите 1 час.
Готовую долму оставляйте под крышкой, чтобы она слегка остыла, а потом убирайте все верхние листья.
Выкладывайте долму из виноградных листьев на тарелку и подавайте к столу с соусом. Это может быть сметана или кисломолочный соус на основе йогурта или мацони.
Приятного аппетита!