Азу по-татарски с говядиной — невероятно вкусное и сытное блюдо

Блюда мясные
Приготовление:
1 ч. 20 мин.
Порций:
4
Калории (на 100 г.):
153
Сложность:
Простой
Кухня:
Татарская

Слово «азу» трактуется многообразно. К примеру, у персов «азу» — это маленькие кусочки мяса, приготовленные в соусе, и непременно остром. А татары настаивают, что своим названием это блюдо обязано слову «аздык», что означает «еда» либо «пища». Кроме того, отдельные учёные предполагают, что звонкое слово «азу» ассоциируется со свистом острого оружия, когда отрубают кусок мяса. Но что бы слово ни означало, блюдо под названием «азу» – невероятно вкусное и сытное.

Ниже мы хотим предложить вам рецепт приготовления настоящего азу по-татарски с говядиной.

Ингредиенты:

  • Говядина мякоть700 г.
  • Помидоры крупные2-3 шт.
  • Лук репчатый крупный1 шт.
  • Огурцы бочковые солёные среднего размера3-4 шт.
  • Чеснок3 дольки.
  • Томатная паста1 ст. л.
  • Сольпо вкусу.
  • Перец чёрный свежего помолапо вкусу.
  • Масло подсолнечное2 ст. л.
  • Зелень петрушки2 веточки.
  • Лист лавровый 3 шт.
  • Говяжий бульон или вода150 мл.


Как приготовить:

1. 

Кусок говядины промойте, освободите от сухожилий и плёнок. Нарежьте мясо брусочками 2х4 сантиметра, причём непременно поперёк волокон.

2. 

Вымойте помидоры и надрежьте каждый крест-накрест.


3. 

Опустите помидоры на 1 минуту в кипяток, потом сразу же обдайте холодной водой и снимите с них кожицу.

4. 

Нарежьте помидоры маленькими кубиками.

5. 

Очищенную луковицу ополосните и нарежьте тонкими полукольцами.

6. 

Солёные огурцы нарежьте кубиками или соломкой.


7. 

На большом огне прогрейте сковороду с одной ложкой подсолнечного масла. Выложите говядину.

8. 

Быстро обжарьте брусочки говядины до румяной хрустящей корочки. Причём выкладывайте мясо порциями, чтобы оно не успело дать сок.

9. 

Обжаренную говядину выложите в кастрюлю с толстым дном, лучше чугунную. Немного посолите и поперчите мясо.

10. 

Лук также обжарьте на сковороде на оставшемся подсолнечном масле.

11. 

Добавьте лук к мясу.

12. 

Залейте водой или говяжьим бульоном так, чтобы только прикрыть мясо с луком. Если указанного в списке ингредиентов количества жидкости не хватает, добавьте ещё немного.

13. 

Поверх выложите измельчённые помидоры. Поставьте тушиться при закрытой крышке на маленький огонь на полчаса.

14. 

Затем выложите в кастрюлю солёные огурчики.

15. 

Добавьте листочки лавра и томатную пасту. Перемешайте. Потушите ещё минут 15.

16. 

Оцените на вкус, в отдельных случаях требуется добавить немножко сахара, чтобы уменьшить кислоту блюда, которую ему придают томаты.

Очищенные дольки чеснока мелко порубите. Добавьте чеснок в азу, перемешайте и сразу же снимите с огня.

В качестве гарнира к азу по-татарски с говядиной в идеале подойдёт жареный картофель.

Совет по сервировке. Выложите на тарелку жареную картошку, а на неё тушёное мясо. Присыпьте рубленой зеленью петрушки.

Приятного аппетита!

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на канал "Все в Кулинары.ру" в Яндекс.Дзен и получайте интересные рецепты каждый день!
Оцените статью
Добавить комментарий