Сегодня предлагаем приготовить одно из традиционных блюд татарской кухни. В приготовлении этого блюда нет ничего сложного: говядину (или по желанию баранину) нарезают соломкой, после чего обжаривают, а затем тушат с луком, солеными огурцами и жареным картофелем, добавив томатную пасту, специи и чеснок.
Готовят азу по-татарски, как правило в казане. Если в хозяйстве нет казана, его можно заменить глубокой сковородой или сотейником с толстым дном. Важно, чтобы во время тушения компоненты азу не пригорели, а равномерно протушились, тогда блюдо выйдет действительно очень вкусным и, что немаловажно – сытным.
Ингредиенты:
- Говядина – 0,5 кг.
- Картофель – 1 кг.
- Говяжий бульон – 250 мл.
- Соленые (бочковые) огурцы – 3 шт.
- Репчатый лук – 4-5 шт.
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Черный молотый перец – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Растительное масло – 50 мл.
Как приготовить:
Говядину сполосните под водой и обсушите. Затем нарежьте соломкой и обжарьте в течение нескольких минут на сковороде с толстым дном или в казане, влив в посуду предварительно растительное масло.
Репчатый лук очистите и нарежьте перьями/полукольцами, после чего высыпьте к мясу и жарьте, помешивая, 5 – 7 минут (до мягкости лука).
Далее добавьте томатную пасту, хорошенько перемешайте ее с говядиной и луком и протушите пару минут.
Соленые огурцы нарежьте тонко вдоль и вместе с соком высыпьте в сковороду/казан к остальным ингредиентам азу.
Вслед за огурцами влейте стакан говяжьего бульона, перемешайте и тушите овощи с мясом под закрытой крышкой на протяжении 15 минут (мясо за это время должно приготовиться).
На отдельной сковороде обжарьте до румяности картофель, нарезанный крупными дольками/соломкой.
Когда жареный картофель будет готов, высыпьте его к тушеному мясу с овощами.
Туда же выдавите зубчики чеснока, положите лавровый лист, поперчите и посолите (при необходимости) по вкусу. Аккуратно перемешайте азу и протушите под закрытой крышкой еще в течение 5 – 7 минут.
После того, как азу по-татарски будет готово, его можно сразу же подавать на столу. При желании блюдо можно посыпать свежей зеленью.
Приятного аппетита!