Проверенный рецепт теста на сыворотке — для пельменей, мантов и хинкали, для вареников и даже для ачмы. Тесто очень приятное в работе, эластичное и мягкое, не липнет ни к рукам, ни к рабочей поверхности. Оно не рвется, даже если раскатать очень-очень тонко.
Попробуйте приготовить свои любимые пельмени или вареники на тесте из сыворотки — возможно, этот рецепт станет вашим любимым! Изделия из него отлично сохраняют форму и не рвутся при варке.
Ингредиенты:
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Сыворотка (холодная) – 250 мл.
- Пшеничная мука – 3,5-4 ст.
- Растительное масло – 50 мл.
- Соль – 1/3 ч. л.
Примечание: 1 стакан = 250 мл.
Время приготовления: 40 минут. Выход: 1-1,5 кг готовых пельменей.
Приготовление:
1. В глубокой миске соедините яйцо, растительное масло (без запаха) и соль. Взбейте все венчиком.
2. Влейте сыворотку и снова размешайте все венчиком до однородности. Очень важно, чтобы сыворотка была холодной, а не теплой, лучше всего брать прямо из холодильника.
3. Далее начните постепенно подсыпать муку. Сначала размешивайте венчиком, а когда тесто станет густым, перейдите на замес вручную.
4. Вымесите тесто руками, но не слишком долго, чтобы тесто не стало «резиновым». Оно не должно липнуть к рукам, но и не получиться слишком забитым мукой.
5. Накройте тесто полотенцем и оставьте на столе на 20 минут, чтобы отдохнуло.
6. Вот и все — можно приступить к раскатке и формовке.
Тесто на сыворотке идеально подходит для пельменей, мантов или вареников. Теперь вы будете знать, куда можно использовать сыворотку от домашнего творога, которая накапливается в холодильнике.
Из указанного количества ингредиентов получается примерно 1-1,5 кг готовых пельменей (все зависит от того, сколько вы кладете начинки и как тонко раскатываете тесто).
Приятного аппетита!