Как вкусно питаться в пост: 5 советов постящимся

Кулинарные советы

Фото на обложке: pronedra.ru

2 марта начался Великий пост, время подготовки ко дню Светлой Пасхи. Пост – время работы над собой, духовного очищения через ограничения, в том числе в еде. Люди верующие и не очень все чаще стали придерживаться этой древней религиозной традиции. Но не все выдерживают сорок дней по одной причине: рацион скудный, сил не хватает. А ведь на самом деле не составляет большого труда готовить вкусные и питательные постные блюда.

Пост – прекрасная возможность сделать свое питание здоровым и полезным. Следуйте нашим простым советам – и вы легко справитесь с отсутствием некоторых привычных продуктов в вашем рационе.

5 советов для тех кто соблюдает пост:

Добавьте растительные источники белка

Фото: pixabay.com

Во время поста запрещено есть мясо и мясные продукты тем самым мы лишаем организм белка, главного строительного материала нашего организма, питающего ткани и дающего нам энергию. Но природа подарила нам прекрасные растительные источники белка.

Это, в первую очередь, все бобовые культуры. Красная чечевица, белая и красная фасоль – чемпионы по содержанию белка. А еще бобовые являются источником фолиевой кислоты, калия и магния, в них много клетчатки и при этом они низкокалорийны. Свежие бобовые культуры, кроме чечевицы, рекомендуется перед приготовлением замачивать в воде на несколько часов.

Различные виды фасоли, горох, чечевица, нут, киноа, кускус – выбор на любой вкус. С ними можно готовить разнообразные салаты, различные первые блюда, нежные супы-пюре, гарниры, чудесные постные котлеты. Бобовые прекрасно усваиваются организмом и сочетаются с любыми овощами.

Включите в свой рацион грибы

Фото: pixabay.com

Говоря о растительных источниках белка нельзя не вспомнить о грибах. По содержанию белка грибы превосходят мясо и рыбу. Кроме того, они содержат большое количество витаминов группы В, полезные микроэлементы. Если вы — любитель «тихой охоты», то наверняка храните сушеные, маринованные или замороженные грибочки, пришло время воспользоваться осенними припасами. Свежие шампиньоны и вешенки продаются в любом супермаркете, выбирайте, что вам нравится. Самыми безопасными считаются сушеные белые грибы и шампиньоны.

Шампиньоны легко готовить, они ароматные и вкусные. Самый яркий грибной аромат и вкус у белых сушеных грибов. Чтобы сушеные грибы восстановили свои свойства, нужно их промыть и замочить на 10-20 минут в воде. Благодаря ярко выраженным свойствам, белые грибы расходуются очень экономно. Вешенки готовятся быстро, но почти не имеют грибного запаха и вкуса. Можно комбинировать разные виды грибов в одном блюде, небольшое количество белых добавит вкуса и аромата в блюдо из вешенок.

Маринованные грибы уже готовы к употреблению, их нужно только промыть и заправить растительным маслом. Помните, если есть сомнения в сохранности грибной консервации, лучше отказаться от их использования.

Грибы отлично сочетаются с различными крупами, макаронами, картофелем. Из них можно готовить соусы, запеканки, добавлять в салаты.

Употребляйте овощные бульоны

Фото: pixabay.com

Любите борщ? Совсем необязательно от него отказываться во время поста. Бульон можно сварить из грибов и заправить обычным способом. На грибном бульоне прекрасно получаются и щи, и рассольник. А домашняя лапша на грибном бульоне по вкусу нисколько не хуже, чем на курином.

Еще одна альтернатива мясному бульону – бульон, сваренный из овощей. Добавьте в отвар овощи, которые любите: морковь, корень петрушки, корень сельдерея, лук, специи, пряности, свежую зелень – и вы получите наваристый бульон отменного вкуса.

На основе овощного бульона можно приготовить любые супы, которые вам нравятся.

Включите в рацион каши из круп

Фото: pixabay.com

В русской кухне традиционно присутствуют каши из различных круп. Для поста это идеальное блюдо, полезное и питательное. Гречневая, перловая, пшеничная, геркулесовая, кукурузная, пшенная, рисовая – список можно продолжать. Чтобы каши не наскучили, важно добавлять в них разные фрукты и ягоды.

Каши можно варить на овощном бульоне, это очень полезно для пищеварительной системы. Если вы привыкли варить их только на молоке, замените коровье на кокосовое или соевое. Такие каши особенно нравятся детям. Их легко сделать вкусными и привлекательными, достаточно проявить немного фантазии. Но не только каши можно приготовить из круп. Они легко уживаются с тушеными овощами и грибами. В крупах содержатся «правильные» углеводы, снабжающие наш организм энергией.

Пеките выпечку из постного теста без яиц

Фото: pixabay.com

Те, кто любит сладости, часто отказываются от поста, потому что боятся не выдержать без любимых лакомств. Их опасения совершенно беспочвенны. Под запретом находятся продукты, содержащие молочные составляющие, яйца. При этом ограничения не распространяются на сухофрукты (изюм, курагу, чернослив, финики), орехи, халву, мед, мармелад, варенье.

От сдобных булочек придется отказаться, но выпечка из постного теста нисколько не хуже. В постном тесте яйца заменяют крахмалом или банановым пюре. Выпечка получается приятной и легкой. А печенье из овсяной муки с добавлением сухофруктов, орехов или семечек может стать вашим любимым, оно легко готовится и очень вкусное. Из фиников, изюма, кураги и орехов можно сделать конфеты – это чистая польза. Разрешено есть темный шоколад, изготовленный без добавления молока. Выбор вкусностей достаточно широк, чтобы безболезненно пережить пост.

Отличным решением будет добавлять орехи в различные салаты, это и полезно, и добавит пищевой ценности. А также не забывайте про свежие фрукты и овощи, в них содержатся витамины и микроэлементы, необходимые нашему организму в весеннее время.

Фантазируйте, экспериментируйте, ищите то, что больше понравится вам и вашей семье, пусть пост будет вкусным и приятным!

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на канал "Все в Кулинары.ру" в Яндекс.Дзен и получайте интересные рецепты каждый день!
Оцените статью
Все в Кулинары.ру - вкусные рецепты с пошаговыми фотографиями. Готовим с любовью :)
Добавить комментарий