Как приготовить рассыпчатый рис — секреты приготовления, которые должна знать каждая хозяйка

Кулинарные советы

Как правильно сварить рис, чтобы он получился рассыпчатым, не разварился и не превратился в кашу? Есть несколько секретов приготовления, о которых должна знать каждая хозяйка.

  1. Важно выбрать «правильный» сорт — подойдет длиннозерный рис, он содержит меньше крахмала, чем круглозерный, а значит, лучше сохраняет свою форму и не слипается.
  2. Перед варкой крупу следует тщательно промыть. Чем меньше крахмала останется на поверхности зернышек, тем лучше. Если этого не сделать, то рис получится вязким, как ризотто.
  3. Варите по схеме: 3 минуты на максимальном огне, 17 минут на слабом огне под крышкой и 15 минут на упаривание.

Ингредиенты:

  • Длиннозерный рис – 200 г.
  • Вода – примерно 300 мл (на 2 см выше уровня риса).
  • Соль – 1/3 ч. л.
  • Масло – 1 ст. л.

Время приготовления: 50 минут. Количество порций: 4.

Приготовление:

1. Промойте рис. Насыпьте зерна в миску и промывайте в проточной холодной воде. Меняйте воду до тех пор, пока она не станет прозрачной.

2. Высыпьте рис в кастрюлю. Залейте холодной водой таким образом, чтобы жидкость покрывала зернышки примерно на 2 см.

3. Посолите рис. Не перестарайтесь! Помните, что он будет частью сложного гарнира, то есть соль еще будет присутствовать в подливке или в соусе, поэтому важна умеренность.

4. Доведите до кипения на сильном огне. Варите без крышки, помешивая ложкой в течение ровно 3 минут.

5. Накройте емкость крышкой. Уменьшите огонь до самого минимального. И «забудьте» о рисе на 17 минут. Все это время не открывайте крышку! Не нужно выпускать пар и что-либо помешивать, рис готовится без вашего участия.

Здесь еще есть один важный момент: время приготовления крупы не зависит от ее количества, то есть неважно, вы готовите 300 г риса или 1 кг, все равно томиться на слабом огне ему нужно 17 минут. Когда истечет указанное время, выключите огонь, но крышку по-прежнему не открывайте — это важно, так как нужно сохранить температуру, чтобы рисинки упарились под крышкой.

Прикройте полотенцем и оставьте на 15 минут с выключенной конфоркой, чтобы рис настоялся и окончательно упарился.

6. Когда рис упарится, откройте крышку и добавьте растительное (или сливочное) масло. Аккуратно перемешайте, как бы разрыхляя рисинки с помощью обычной столовой вилки.

Рассыпчатый рис готов! Подавайте на гарнир к мясу или рыбе, с подливами и соусами.

Приятного аппетита!

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на канал "Все в Кулинары.ру" в Яндекс.Дзен и получайте интересные рецепты каждый день!
Оцените статью
Все в Кулинары.ру
Добавить комментарий

  1. Тамара Владимировна

    Много-много лет назад,мне дали такой совет:на одну меру крупы,нужно 3 меры воды.Можно чуть меньше,если добавлять морковь и лук в рис.Опускать рис нужно в кипящую воду.Помешать ТОЛЬКО один раз,при засыпании риса.Варить без крышки.

    Ответить
  2. Олег Владимирович

    Не ЛЮБЛЮ длиннозёрный рис. Круглозёрный-НАМНОГО ВКУСНЕЕ !!!!

    Ответить
    1. Светлана

      А по мне — длиннозерный и вкусней, и смотрится как-то, простите… интеллигентней, что ли. На вкус и цвет… !..

  3. Наталья

    Берем круглозернистый рис, заливаем кипятком, даем остыть. Откидываем в дуршлаг, после того как вода стекла на хорошо прогретой сковороде с добавлением растительного масла обжариваем рис. Когда он станет прозрачным он готов. Так я делаю когда готовлю плов. Добавляем в мясо, 10 мин. на минимальном огне, выключаем. Даем остыть. Ни когда не слипнется и вкус совершенно другой, нежели не обжаренный.

    Ответить
  4. сергей

    почему именно 17 минут?? а если 16 или 18!!))))

    Ответить