Дрожжевое тесто на минералке получается очень воздушным и из него можно сделать абсолютно любую выпечку. Для его замешивания стоит заранее приобрести минеральную воду. Если тесто будет использоваться для приготовления пирога, к примеру, с капустой, тогда сахара стоит добавить всего лишь 0,5 ст. л.. Если же оно будет использовано для приготовления какой-то сладкой выпечки, тогда сахар нужно добавлять в том количестве, сколько указано в перечне ингредиентов.
Для того, чтобы дрожжевое тесто быстро подошло, его стоит обязательно поставить в теплое место. Можно заранее предварительно разогреть духовку (установив температуру 100 градусов), а после замешивания поставить тесто в нее, накрыв сверху полотенцем, а духовку, соответственно, выключив.
Ингредиенты:
- Мука высшего сорта – 2-2,5 ст. (в зависимости от фирмы производителя муки).
- Минеральная вода – 0,5 ст.
- Соль – 1 щепотка.
- Сахар – 3 ст. л.
- Масло растительное – 1 ч. л.
- Сухие дрожжи – 0,5 ч. л.
Как приготовить:
1. Минеральную воду (комнатной температуры) влейте в глубокую миску, в которой вы всегда замешиваете тесто. Добавьте в нее сразу же соль и сахар. Перемешайте, чтобы оба ингредиента растворились.
2. Добавьте сухие дрожжи. Снова перемешайте.
Важный момент: сухие дрожжи должны быть с нормальными сроками годности. Стоит учитывать, что лучше использовать пакет с дрожжами маленький, так как после его вскрытия дрожжи сохраняют свои свойства всего лишь 2 дня. Если их выложить в герметическую банку и поставить ее в холодильник – они пролежат около двух недель, не больше.
3. Теперь добавьте просеянную муку.
4. Замесите руками тесто, в конце влейте масло растительное. Кстати, можно смело загрузить все ингредиенты в чашу хлебопечки и выбрать программу для замешивания теста. Чаще всего она так и называется – «Тесто».
Время замешивания теста в хлебопечке, зависит от ее мощности и фирмы производителя.
В хлебопечке Мулинекс тесто замешивается за 1 час 20 минут.
5. Оставьте тесто в духовке на 40-60 минут.
6. Перед приготовлением выпечки обомните тесто и можете его смело использовать.
Приятного аппетита!