Макароны – любимое многими и простое в приготовлении блюдо. Тем не менее, оно в числе первых оказывается «на подозрении», когда мы решаем заняться своей фигурой, ведь при любой диете рекомендуется исключить из рациона мучные изделия. Но сегодня я поделюсь с вами секретами приготовления макарон, которые не нанесут вреда фигуре.
Секрет 1
Как выбрать нужные макаронные изделия, если от изобилия на полке супермаркета разбегаются глаза? Ищем на упаковке соответствующие надписи: нам нужны макароны, изготовленные из твёрдых сортов пшеницы («изделия группы А»). И обращаем внимание на состав: в “правильных” макаронах содержатся только мука и вода, всё остальное – “от лукавого”.
Срок хранения макарон должен быть не больше года, цена – от 50 рублей за пачку 400 грамм.
И откажитесь от лапши быстрого приготовления. Нам нужны сорта макарон, время варки которых не менее 8 минут.
Секрет 2
Выбираем рецепты приготовления макарон с овощами. Вопреки распространённой в нашей стране привычке, мясной фарш, котлеты, сосиски или колбаса не лучшее дополнение к макаронам, потому что содержащиеся в мясе жиры обязательно помогут углеводам превратиться в лишние килограммы. А вот томаты, кабачки, сладкий перец, брокколи, зелень и оливковое масло, из которых можно приготовить вкуснейшие заправки для макарон, не только сделают блюдо нарядным и витаминным, но и помогут в борьбе с избыточным весом.
Секрет 3
Готовим макароны, чётко следуя инструкции, не перевариваем их. Тогда макароны получатся с твердоватой сердцевинкой. В самой «макаронной» стране – Италии этот способ широко распространён, это и есть знаменитая «Паста альденте». Если после того, как вы отварили макароны, вы собираетесь как-то готовить их дальше (допустим, запечь в духовке с сыром, яйцом или овощами) – тогда тем более при первой варке нужно оставить недоваренными.
И в завершение хорошая новость: в составе макаронных изделий практически нет жиров!
Существует даже специальная макаронная диета (очевидно, придуманная для тех, кто не мыслит свою жизнь без макарон). Те, кто её придерживается, 1,5-2 месяца на завтрак и обед едят только макароны, готовят их, разумеется, без масла и соли, а единственная добавка к основному блюду из макарон, разрешённая на такой диете — немного свежих овощей.
Верится,но с трудом.