Из каких продуктов собрать пасхальную корзину: что можно святить, а что нет?

Кулинарные советы

Православная Пасха в 2021 году будет отмечаться 2 мая. Воскресной ночью и утром христиане поспешат в храмы, чтобы освятить традиционные пасхальные продукты. Главным атрибутом праздника является пасхальная корзина, конечно же, с определённым содержимым.

Фото на обложке: Pixabay.com

Что можно святить

Ранее считалось, что в церковь принято брать продукты, которые были недоступны в период Великого поста. Свяченую еду не выбрасывали, она съедалась за пасхальной трапезой или отдавалась бедным. В наше время люди хоть и верующие, но к традициям относятся гораздо демократичнее предков. Но некоторые правила соблюдать всё же стоит. Итак, список продуктов может быть следующим:

Кулич


Это символ праздника. Их выпечка – настоящее действо для любой хозяйки и у каждой, как правило, имеется свой семейный рецепт, доставшийся от бабушек. Чтобы паски удались, при замесе теста стараются соблюдать спокойствие и думать о светлом.

Крашенки


Ещё один пасхальный атрибут, символизирующий волю к жизни и возрождению. Расписывать их можно при помощи натуральных красителей и декорировать цветными салфетками, тканями или стразами. По обычаю делают это в тесном семейном кругу.

Мясные блюда


Их на Пасху подают в виде холодных закусок, т. к. готовить их принято заранее. Поэтому идеальный вариант мяса для освещения – кольцо нежирной колбасы или кусочек запеченной буженины.

Сыры и молокопродукты


Эта пища была под запретом в течение поста и сейчас ею можно дополнить корзину. Из творога и сухофруктов также можно приготовить отличный кулич.


Кагор и соль

Хотя церковью не одобряется наличие алкоголя в корзине, кагор не под запретом.

Что не нужно освящать

Отнюдь не всё годится для освещения. Однозначно в корзине будут лишними:

  • украшения и деньги;
  • любое спиртное (кроме вина-кагора): водка, наливка, коньяк;
  • кровяная колбаса;
  • овощи и фрукты (в пост они запрещены не были);
  • ножи (суеверием является мнение, будто освящённую пищу нужно резать свяченым ножом).

Важно! Сакральный смысл обряда церковного освящения в благословении пищи, которую можно себе позволить после долгих постных дней. Поэтому количество продуктов должно быть символическим.

В какое время проводится церемония

Нередко время свечения в разных храмах неодинаковое. Поэтому здесь нужно заранее уточнять. Где-то обряд проводят уже с субботы, а в иных церквях только в воскресенье. Сама торжественная церковная литургия длится в течение всей предпасхальной ночи (с субботы на воскресенье), чем заслужила своё название – всенощной. К 4-м часам утра проводят крестный ход. А дальше священнослужители меняют своё облачение (с тёмного на светлое) и оглашают: «Христос Воскрес!». На что от прихожан следует отклик: «Воистину Воскрес!». Апогеем церемонии является освещение пасхальных продуктов.

Мира и добра!

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на канал "Все в Кулинары.ру" в Яндекс.Дзен и получайте интересные рецепты каждый день!
Оцените статью
Все в Кулинары.ру - вкусные рецепты с пошаговыми фотографиями. Готовим с любовью :)
Добавить комментарий