Заготовки из кабачков на зиму — 15 простых и классных рецептов

Заготовки

Несмотря на то, что на родине кабачков – Южной Америке – индейцы употребляли лишь семечки плода, современные люди научились получать витамины и полезные вещества из всего кабачка. Витамин А, витамин С, фолиевая кислота и магний — теперь вы знаете как сохранить витамины из кабачков на всю зиму, а помогут вам в этом нелегком деле наши рецепты.

Можно найти великое множество рецептов домашней консервации из кабачков. Все заготовки готовятся с добавлением разных ингредиентов, но одно остается неизменным – плоды кабачка нужны непременно молодые, или «молочные» как их называют садоводы. Если взять перезревшие старые плоды, то заготовка будет безнадежно испорчена твердыми семечками. В любом случае, всегда возможен вариант потратить немного времени и удалить их из кабачков, а уже после – приступать к готовке.

Содержание:

  1. Лечо из кабачков
  2. Кабачковая икра, как в магазине по ГОСТу
  3. Кабачки на зиму по бабушкиному рецепту
  4. Кабачки по-болгарски на зиму
  5. Салат «Загадка» из кабачков
  6. Кабачковая икра на скорую руку
  7. Кабачковая икра с майонезом
  8. Икра из кабачков «Дядя Ваня»
  9. Маринованные кабачки с чесноком на зиму
  10. Кабачки в кетчупе «Чили» на зиму
  11. Кабачковый салат на зиму
  12. Кабачки с томатной пастой на зиму
  13. Кабачковая икра как в магазине на зиму
  14. Аджика из кабачков на зиму
  15. Кабачки, маринованные на зиму со стерилизацией
  16. Заключение и ссылки

1. Лечо из кабачков

Лечо – замечательная закуска на праздничный или повседневный стол. Нарядное, без преувеличения блюдо, легко украсит любые овощные или мясные кушанья. Кабачки можно заменить цуккини, ведь и те, и другие отлично сочетаются с болгарским перцем, томатами и другими овощами из рецепта. Главное – используйте молодые плоды, так лечо получится более нежным на вкус.

Время приготовления – 60 мин. Количество порций – 4. 

Ингредиенты:


  • Молодые кабачки или цуккини – 200 г.
  • Свежие помидоры -100 г.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Одна небольшая луковица – 50 г.
  • Перец болгарский – 50 г.
  • Пара зубчиков чеснока.
  • Подсолнечное масло – ½ ст. л.
  • Столовый уксус 9% – ½ ст. л.
  • Сахар – 4-5 г. Соль – 3-4 г.

Приготовление:

1. Обычно время хранения лечо составляет один год. Но можно хранить и два года, если качественно простерилизовать банки перед готовкой. От этого момента зависит очень многое. Болгарский сладкий перец почистить, удалить семечки и плодоножку, нарезать некрупными кусочками. Свежие томаты также вымыть и нарезать. Для этого рецепта можно брать томаты, которые не подошли для засолки – перезревшие или очень крупные.

2. Для измельчения овощей удобно пользоваться мясорубкой, или, есть возможность, погружным блендером. Добавить соль и поперчить, затем отправить на плиту. На небольшом огне необходимо дождаться появления густой пены и добавить масло без ярко-выраженного запаха и томатную пасту. Пену нужно удалить с помощью столовой ложки.

3. Плоды кабачков нарезать полукольцами и добавить в миску овощной смесью. После закипания следует варить не более десяти минут, не забывая помешивать.


4. Репчатую луковицу почистить и измельчить в форме полуколец. Зубчики чеснока также измельчить. В этом рецепте не следует пользоваться прессом для чеснока, так как необходимо оставить видимые кусочки. Лук добавить в будущее лечо и оставить вариться на несколько минут.

5. За пару минут до полной готовности добавить столовый уксус и измельченный чеснок.

6. Готовое лечо горячим разложить по заранее вымытым с применением пищевой соды и простерилизованным банкам и закрыть жестяными крышками. Пластиковые крышки не подойдут, так как это уменьшает время хранения в разы. Хранить в прохладном месте, хорошо подойдет погреб или холодильник.

2. Кабачковая икра, как в магазине по ГОСТу

Если вы планируете быстро приготовить кабачковую икру, то этот рецепт вам скорее всего не подойдет.  Провозиться на кухне два часа – испытание не для слабонервных. Зато те, кто не отступил, будут вознаграждены с лихвой нежным и ароматным вкусом кабачковой икры один в один похожей на магазинную. Разница домашней икры лишь в том – что в этой в разы больше витаминов и меньше различных добавок.

Время приготовления – 120 мин. Количество порций – 10. 

Ингредиенты:

  • Четыре средних кабачка – 1 -1,2 кг.
  • Три средние моркови.
  • Мука высшего сорта– 3 ст.л.
  • Пара средних луковиц (можно красный лук).
  • Подсолнечное масло – 2,5 ст.л.
  • Томатная паста -1,5 ст.л.
  • Уксусная кислота -1,5 ст.л.
  • Соль – 1,5 ч. л. Сахар – 0,5 ч. л.
  • Черный молотый перец — треть чайной ложки

Приготовление:

1. Лук почистить и измельчить. Затем отправить на разогретую сковороду и жарить с добавлением подсолнечного масла до характерного золотистого цвета примерно пять минут. Обычно хозяйки не любят масло с запахом, но именно в этом рецепте многие применяют нерафинированное масло для придания особенного аромата. После того как лук будет готов переложите его в миску или кастрюлю, сковорода нам еще пригодится.

2. Морковь вымыть и почистить, затем натереть с помощью средней терки и отправить в сковороду для обжарки – примерно пять минут. После того как морковь будет готова ее следует переложить в кастрюлю к жареному луку.

3. С кабачком поступить аналогично. Овощ вымыть, если требуется, то необходимо удалить семечки и кожуру. Нарезать кубиками и отправить в сковородку. Жарить с закрытой крышкой с добавлением растительного масла не более десяти минут.

4. Если у вас давно без дела пылится кухонный комбайн – самое время достать его с антресоли. С его помощью пережаренные овощи в кастрюле необходимо измельчить до однородной массы. Старшее поколение эту процедуру проделывает с помощью обыкновенной мясорубки. Затем полученную смесь необходимо поставить на плиту и тушить 10 минут постоянно помешивая.

5. После того, как смесь немного поварилась следует добавить соль и сахар, а через минуту и пасту из томатов. Заядлые садоводы любители заменяют этот ингредиент натертыми помидорами. Тщательно перемешать и продолжать варить еще примерно 20 минут.

6. Пшеничную муку обжарить на сухой сковородке не более пяти минут. Когда мука станет кремового цвета и появится ореховый аромат – мука готова. Ее необходимо всыпать в будущую икру и перемешать. Затем следует влить столовый уксус и на небольшом огне варить еще пять минут.

7. Готовую икру разложить в чистые, заранее простерилизованные в духовом шкафу на протяжении 20 минут банки и закрутить. После того как банки герметично закрыты, им необходимо дать постоять в течение суток в перевернутом виде под теплым одеялом. Хранить можно в холодильнике, или другом прохладном месте.

3. Кабачки на зиму по бабушкиному рецепту

Абсолютно универсальная закуска, которую можно употреблять как в качестве самостоятельного блюда, так и в виде гарнира к овощным или мясным блюдам. Для приготовления подходят как молодые плоды, так и старые из которых предварительно необходимо удалить семена.

Время приготовления – 60 мин. Количество порций – 4. 

Ингредиенты:

  • Два-три средних кабачка – 650 г.
  • Одна крупная морковь – 1 шт.
  • Вода — половина стакана.
  • Подсолнечное масло – половина стакана.
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Уксусная кислота 9% – 2 ст. л.
  • Поваренная соль – ½ ч. л.

Приготовление:

1. Кабачки помыть, если необходимо, то очистить плоды от слишком толстой кожуры и твердых семян, затем нарезать некрупными кубиками. Морковь нарезать точно такими же кубиками. Овощи выложить в глубокий толстостенный казан, добавить поваренную соль и томатную пасту.

2. Затем влить половину стакана воды и столько же растительного масла. Воду использовать либо фильтрованную, либо предварительно кипяченую. Все перемешать и поставить на сильный огонь.

3. После того, как овощи закипят, следует убавить огонь и оставить тушиться примерно 20 минут. Когда тушеные кабачки станут мягкими нужно добавить уксус и оставить томиться на медленном огне еще несколько минут.

4. Готовый соус разложить по предварительно вымытым и подогретым в течение минуты в микроволновой печи банкам.  Затем необходимо стерилизовать заготовки. Для этого следует взять большую кастрюлю с толстым дном на дно которой предварительно положить полотенце. Ткань позволит не допускать перепадов температуры и не позволит банкам потрескаться.  Банки залить теплой водой по горлышко и стерилизовать 5-7 минут.

5. Банки герметично закрутить крышками. Хранить в кладовой или другом месте до следующего урожая.

4. Кабачки по-болгарски на зиму

Основная масса домохозяек не любит тратить много времени на приготовление домашних консервов. Маринованные кабачки с душистым перцем и  чесноком —  простой рецепт который позволить легко сохранить витамины с грядки до следующего урожая. Главное правило – хранение должно производиться в сухом и темном помещении. Если у вас нет погреба или кладовой, вполне подойдет холодильник или кухонный шкаф.

Время приготовления – 60 мин. Количество порций – 6. 

Ингредиенты:

  • Три средних кабачка.
  • Фильтрованная вода – 700 мл.
  • Три зубчика чеснока.
  • Несколько лавровых листьев.
  • Душистый перец – 5-6 шт.
  • .Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Сахар – 3,5 ст. л.
  • Поваренная соль – 1,2 ст. л.
  • Уксусная кислота – 2,5 ст.л.
  • Свежий укроп по вкусу.

Приготовление:

1. Свежие цуккини или кабачки хорошенько ополоснуть водой и нарезать нешироким кольцами примерно с полсантиметра. Если плод молодой, то очищать кожуру и семечки не требуется.

2. В кастрюле вскипятить 700 мл воды, добавить сахар, посолить, Для того, чтобы рассол стол ароматным в кастрюлю добавить несколько горошин душистого перца, а также парочку лавровых листьев.

3. В маринад влить столовый уксус и через минуту всыпать нарезанные кабачки. Когда маринад с овощами закипит необходимо убавить и варить примерно 10 минут.

4. На дно предварительно подготовленной банки положить пару зубчиков чеснока и веточку укропа, затем плотно уложить кабачки. Дождаться когда маринад закипит, затем аккуратно влить ароматную жидкость в банки.

5. Банки герметично закрыть предварительно прокипячёнными металлическими крышками и позволить остыть в перевернутом состоянии. Хранить в темном и сухом месте.

5. Салат «Загадка» из кабачков

Если вам по вкусу маринованные овощи в домашних консервах, то вам обязательно должен понравиться этот вкуснейший салат из кабачков с морковью и луком. Время активной готовки составить 40 минут, а еще три часа заготовка должна мариноваться, чтобы приобрести насыщенный овощной вкус и вместе с тем свежий аромат. Старайтесь использовать молодые овощи, которые не имеют толстой корки и твердых перезревших косточек.

Время приготовления – 3 часа 40 мин. Количество порций – 4. 

Ингредиенты:

  • Один килограмм кабачков.
  • Любое масло без запаха (подсолнечное, льняное) – 100 мл.
  • Морковь – 300 г.
  • Репчатый лук – 200 г.
  • 3-4 зубчика чеснока.
  • Уксусная кислота – 3 ст. л.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Несколько горошин душистого перца.

Приготовление:

1. Плоды молодых кабачков тщательно вымыть и натереть на тёрке для корейских салатов. Избегайте тереть косточки, они могут испортить вкус закуски.

2. Репчатую луковицу почистить и измельчить полукольцами. Крупную морковку вымыть, очистить при помощи овощечистки и измельчить на тёрке для корейских салатов, аналогично кабачку.

3. Все подготовленные овощи перемешать между собой в глубокой миске, всыпать поваренную соль и три столовых ложки сахара. Если у вас не нашлось уксусной кислоты, а только уксусная эссенция – ее необходимо развести до 9% состава. Чеснок почистить, пропустить через чеснокодавку и добавить в также миску.  Перемешать, влить подсолнечное масло и оставить на три часа мариноваться.

4. Банки вымыть и простерилизовать. На дно положить несколько душистых горошин, затем плотно выложить салат.

5. Банки неплотно накрыть крышками и отправить стерилизоваться на 20 минут.

6. Не дожидаясь полного остывания готовый салат плотно закрыть крышками и накрыть одеялом. Когда банки простоят сутки их необходимо перенести для хранения в сухое и темное место.

6. Кабачковая икра на скорую руку

Всем известно, что кабачковая игра полезна целой плеядой витаминов; фосфор, медь и даже железо. Но, как же быть если двух часов времени для приготовления полноценной икры нет, а отведать закуски ну очень хочется. Выход есть – быстрый рецепт, который приставлен ниже. Банки с этой заготовкой отлично держатся не вздутыми до свежего урожая, а хранить можно в холодильнике.

Время приготовления – 40 мин. Количество порций – 4. 

Ингредиенты:

  • Два средних кабачка.
  • Один болгарский перец средних размеров.
  • Половина столовой ложки томатной пасты.
  • Пара зубчиков чеснока.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Уксусная эссенция или кислота ( 9 %) – 1 ст. л.
  • Соль и перец – по вкусу.
  • Также можно добавить зелень.

Приготовление:

1. Некрупные свежие кабачки вымыть, удалить твердые семечки и очистить от кожуры. Если плод оказался с косточками, то их тоже нужно удалить.  Овощи измолоть с помощью мясорубки или кухонного комбайна. С болгарским перцем поступить аналогично. Чеснок отправить в пресс и добавить к овощам.

2. В сковороду с высокими бортами влить подсолнечное масло и отправить измельченные овощи.

Затем добавить поваренную соль, измельченный сладкий перец и пасту  из томатов. Перемешать. От цвета болгарского перца зависит внешний вид готового блюда, поэтому лучше использовать ярко-красные или жёлтые плоды.

3. Тушить икру следует на небольшом огне не больше 7-10 минут. После этого влить столовую ложку уксусной кислоты и оставить тушить еще три минуты.

4. Банку следует простерилизовать в микроволновке и выложить в нее получившуюся закуску.

5. Теперь можно герметично закрутить крышки и оставить на сутки остывать. После этого можно употреблять в пищу либо перенести в место для хранения.

7. Кабачковая икра с майонезом

На просторах бывшего СНГ бытует много вариаций приготовления икры из кабачка. Один из самых популярных – с майонезом. Сочетание овощей, томатной пасты и соуса придает консервам нежный, но в тоже время сладкий вкус. Не забывайте использовать молодые кабачки, а майонез лучше брать с нулевой жирностью.

Время приготовления – 60 мин. Количество порций – 8. 

Ингредиенты:

  • Пара средних кабачков.
  • Одна небольшая морковь.
  • Одна луковица.
  • Нежирный майонез – 2 ст.л.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Масло подсолнечное – 60 г.
  • Паста томатная – 30 г.
  • Соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Плоды небольших кабачков тщательно вымыть, если овощ старый, то очистить кожуру и удалить семечки. Затем кабачок следует нарезать в форме небольших кубиков и выложить в сковороду. Луше использовать для готовки посуду с толстым дном, так как в ней температура распределяется равномерно.

2. Репчатую луковицу почистить и измельчить. Морковку также следует помыть, почистить и нарезать в форме кубиков. Теперь овощи добавить в сковороду к кабачкам, влить растительное масло и перемешать.

3. Посолить, добавить перец и две ложки помидорной пасты. Тушить на небольшом окне примерно пятнадцать минут время от времени помешивая деревянной ложкой.

4. После того как овощи стали мягкими, их необходимо измельчить с помощью блендера. Если у вас есть кухонный комбайн или обычная мясорубка для этой цели сгодятся и они. Другие хозяйки просто перетирают овощи через сито до однородного состояния. Затем к будущей икре добавить пару столовых ложек майонеза.

5. Теперь осталось продолжить тушить икру пять минут. После можно выключать и подавать на стол, либо же раскладывать по заранее стерилизованным банкам.

8. Икра из кабачков «Дядя Ваня»

Это рецепт очень похож на традиционный, но разница в том, что в него добавляется чеснок. Эта приправа делает заготовку более ароматной и с острым послевкусием. Отлично подходит к мясным и овощным блюдам, а еще ее можно употреблять по знакомому всем с детства рецепту – просто намазать на кусок черного хлеба.

Время приготовления – 60 мин. Количество порций – 4-5. 

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1 кг.
  • Одна небольшая морковь.
  • Две репчатые луковицы.
  • Пара зубчиков чеснока.
  • Подсолнечное масло без запаха – половина стакана.
  • Соль и молотый черный перец – по  0,5 ст. л.
  • Сахар – 1/3 ст. л.
  • Паста томатная – 1 ст. л.

Приготовление:

1. Перед готовкой стоит уделить время подготовке банок. Их необходимо тщательно вымыть и простерилизовать. Для стерилизации можно воспользоваться микроволновой печью – этот способ быстрее и безопаснее традиционной стерилизации на пару.

Кабачки вымыть проточной водой, если требуется — то почистить от твердой кожуры и нарезать небольшими кубиками. Луковицу почистить и мелко нашинковать. Овощи выложить на сковороду с добавлением качественного растительного масла.

2. Небольшую морковь почистить, предварительно вымыв  в проточной воде. Овощ измельчить при помощи корейской терки и добавить к овощам. Тушить на небольшом огне примерно пятнадцать минут. Ориентируйтесь при готовке на степень мягкости овощей.

3. К овощной смеси добавить соль, немного сахара-песка и одну столовую ложку томатной пасты. Многие хозяйки используют вместо пасты натертые на терке помидоры. В этом случае, не забудьте предварительно снять с томатов кожуру, ошпарив их горячей водой.

4. После того как все ингредиенты добавлены будущую икру нужно тушить примерно 40 минут. Затем с помощью кухонного комбайна или погружного блендера овощи следует измельчить до однородной массы и добавить перец. Многие хозяйки продолжают пользоваться мясорубкой для измельчения икры, и это тоже отличный вариант.

5. Теперь готовое блюдо необходимо разложить в предварительно подготовленные банки и закрутить металлической крышкой.  После этого аккуратно перевернуть и в таком состоянии ожидать пока икра остынет. Опытные хозяйки знают – если перевернутая икра стекает плохо, или вообще не стекает, то значит блюдо удалось на славу. И наоборот, если икра получилась жидкая и быстро стекает вниз, то скорее всего вкус вас разочарует.

Если икру планируется хранить длительный период времени, но на последнем этапе следует влить немного разбавленной уксусной эссенции. На количество продуктов из рецепта нужно три столовых ложки.

9. Маринованные кабачки с чесноком на зиму

Приготовленные следуя указанному рецепту кабачки получаются на удивление вкусными, а хрустящие свойства блюда не оставят равнодушными никого из ваших домашних. Многие добавляют в оригинальный рецепт листья лавра или несколько штучек гвоздики, но эту уже дело вкуса. Сегодня для вас традиционный рецепт с чесноком, который обязательно должен быть в вашей записной книжке.

Время приготовления – 40 мин. Количество порций – 3. 

Ингредиенты:

На банку 0,5 л:

  • Два-три небольших кабачка.
  • Два-три зубчика чеснока.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Столовый уксус 9 % – 1 ст. л.
  • Душистый перец – несколько горошин.
  • Укроп – 1 пучок.

Приготовление:

1. Кабачки помыть, нарезать неширокими кольцами. Обратите внимание, плоды лучше брать молодые, или «молочные» как их еще называют. В обратном случае блюдо потеряет свой внешний вид, ведь большие кольца не войдут в горлышко банки и их придется дополнительно разрезать.

2. Банку вымыть с содой и простерилизовать. Для этого можно воспользоваться старым методом «на пару», либо подержать в микроволновой печи 4 минуты. На дно банки уложить веточки укропа, зубчики чеснока и душистый перец горошком. Многие хозяйки также добавляют небольшой кусочек хрена, он придаст пикантность и особый аромат маринованным кабачкам.

3. Кольца кабачка аккуратно сложить в банку, стараясь не нарушить формы.

4. Воду вскипятить с добавлением соли, затем добавить столовый уксус. Готовый рассол влить в банку с кабачками.

5. Теперь готовые кабачки необходимо герметично закрыть крышкой и оставить до полного остывания. Хранить в погребе либо холодильнике.

10. Кабачки в кетчупе «Чили» на зиму

Еще один незаслуженно забытый многими хозяйками рецепт. А зря! Такая консервация отлично хранится до нового урожая, а красивый внешний вид позволяет с легкостью украсить блюдом праздничный стол. Старайтесь не использовать перезрелые кабачки с толстой коркой и твердыми семечками – они могут испортить все блюдо, а ваши труды будут потрачены напрасно.

Время приготовления – 60 мин. Количество порций – 8. 

Ингредиенты:

  • Три средних кабачка.
  • Фильтрованная вода – 1 литр.
  • Магазинный кетчуп «Чили» (либо любой жгучий томатный соус) — 1,5-2 ст. л.
  • Столовый уксус 9 % – по 1 ст. ложке в каждую банку (объемом 0,5 л).
  • Соль поваренная– 1 ст. л.
  • Сахар – 0,5 ст. л.
  • Перец душистый/горошек, лавровый лист – по вкусу.
  • Петрушка и укроп – по 1 веточке. на каждую банку.

Приготовление:

1. Банки хорошенько вымыть и простерилизовать в микроволновой печи на протяжении 4 минут. На дно уложить зелень, а также перец душистый и несколько штук перца горошком. Если вы хотите сделать блюдо более пряным, то сделайте упор на душистый перец, если же желаете придать остроту – увеличите количество горошин чёрного перца. Некоторые хозяйки придумали способ добавлять готовую смесь перцев для домашних мельниц, что, несомненно также можно использовать.

2. Кабачки вымыть и нарезать кольцами. Как вариант, можно использовать способ нарезки брусочками – так ваша закуска будет более удобной для приема в пищу с практической точки зрения. Нарезанные плоды аккуратно сложить в подготовленные банки.

3. В кастрюле вскипятить фильтрованную воду куда всыпать поваренную соль и половину столовой ложки сахар-песка. Также рассол следует дополнить двумя ложками магазинного кетчупа «Чили».

4. Теперь маринад необходимо довести до кипения и можно выключить. Готовый рассол  влить в банки с кабачками. В конце добавить столовый уксус.

5. Герметично закатать крышками, перевернуть и оставить остывать под одеялом. Многие дополнительно подвергают банки стерилизации, перед тем как окончательно закрыть крышкой. В этом случае банки с легкостью дождутся не только следующего урожая, но и очередного нового года. Хранить закуску в погребе или холодильнике.

11. Кабачковый салат на зиму

Оригинальная и очень экономичная закуска —  кроме, собственно, кабачков понадобятся лишь специи и раздельное масло. Но это совсем не мешает быть этому салату буквально кладезю витаминов и полезных веществ. Вообще, кабачки единственные из овощей, у которых после термической обработки увеличивается количество витамина А. В зимнее время, именно этот витамин не дает нам заболеть инфекционными и простудными заболеваниями. Так что, без преувеличения кабачковый салат с легкостью можно назвать «витамином в стеклянной банке». Для готовки обычно стараются использовать молодые плоды, хотя именно для этого салата подойдут абсолютно любые.

Время приготовления – 60 мин. Количество порций – 6. 

Ингредиенты:

  • Кабачки – 500-650 г.
  • Пара зубчиков чеснока.
  • Подсолнечное масло без запаха – 150 мл.
  • Чайная ложка соли без горки.
  • Половина чайной ложки сахара.
  • Столовый уксус 9% – 1 ст. л.
  • Несколько веточек укропа.

Приготовление:

1. Кабачки или цуккини хорошенько вымыть, если потребуется удалить кожуру и  семечки – у старых плодов они твердые. Кабачки нарезать полукольцами и сложить в глубокую сковороду с высокими бортами и с толстым дном. Отлично если у вас найдется казан. Выбор такой посуды для готовки обусловлен тем, что если дно толстое, то тепло распределяется равномерно и овощи не теряют драгоценных витаминов.

2. Укроп необходимо вымыть, мелко нарезать и добавить в кастрюлю. Высыпать чайную ложку мелкой соли и половину чайной ложки сахара. Содержимое кастрюли перемешать и добавить масло. Тушить на небольшом огне до полуготовности, примерно четверть часа или чуть больше.

3. В салат добавить столовую ложку уксуса и оставить тушиться еще на пять минут.

4. Банки заранее стерилизовать при помощи микроволновой печи или методам «на пару». Салат выложить в банки и закрутить крышками.

5. Салат необходимо оставить на сутки под пледом пока он полностью не остынет, а затем перенести для хранения в кладовую или погреб.

12. Кабачки с томатной пастой на зиму

Кабачки – удивительный овощ. Если его готовить с разными овощами, то он странным образом становится абсолютно разным на вкус. В том случае если его готовить с томатной пастой как в этом рецепте, то вкус становится настолько насыщенным и интересным, что как правило банки, не дожидаются даже первого снега. Дело в том, что съедаются они практически моментально.

Время приготовления – 60 мин. Количество порций – 6. 

Ингредиенты:

  • Пара небольших кабачков.
  • Подсолнечное масло без запаха -100 мл.
  • Фильтрованная вода -100 мл.
  • Один зубчик чеснока.
  • Столовая ложка томатной пасты.
  • Столовая ложка уксусной кислоты (9%).
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Сахар – 1 щепотка.

Приготовление:

1. Вымыть кабачки, если это цуккини, то можно снять кожуру. Затем овощи нарезать некрупными кубиками размером не более одного сантиметра.

2. В сковороду с высокими бортами налить масло и добавить зубчик чеснока. В этом рецепте чеснок не нужно пропускать через пресс, он и без этого придаст вкус и аромат готовому блюду. Добавить одну столовую ложку  пасты из томатов.

3. Высыпать измельченные кабачки и тушить на среднем огне не более двадцати минут. Важно, чтобы блюдо при готовке не бурлило, иначе потеряется консистенция.

4. Не доводя до полного приготовления, следует добавить уксусную кислоту и перемешать, оставить тушить еще на три минуты.

5. В стерилизованные банки выложить салат и закрыть крышкой. Пластиковая крышка не подойдет – с такой салат не простоит и месяца.

13. Кабачковая икра как в магазине на зиму

Икра всегда требует длительного времени на приготовление. Но ваши усилия будут вознаграждены, ведь знакомый с детства вкус тающей во рту кабачковой икры с морковно-томатным послевкусием это то, чего так не хватает зимними вечерами с семьей. А если намазать на кусочек хлеба и съесть просто так, запивая сладким чаем? Конечно, всегда можно купить кабачковую икру в магазине, но именно приготовленная своими руками, с минимальным добавлением консервантов – лучший вариант для сохранения витаминов на зиму для своей семьи.

Время приготовления – 3 часа. Количество порций – 10. 

Ингредиенты:

  • Молодые кабачки – 2,2 кг.
  • Лук репчатый – 400 г.
  • Морковь – 400 г.
  • Томатная паста – 140 г.
  • Масло растительное без запаха – 120-150 мл.
  • Соль, черный перец – по вкусу.
  • Уксус столовый – по вкусу.

Приготовление:

1. Луковицу очистить от шелухи и нашинковать. Почищенную с помощью овощечистки морковь натереть на обыкновенной терке, либо используя комбайн. Жарить с добавлением масла несколько минут на небольшом огне.

2. Кабачки хорошо вымыть, если требуется удалить твердую кожуру и семечки. Измельчить до состояния небольших кубиков. Обжаренные морковь и лук переложить в толстостенную кастрюлю. Очень хорошо пользоваться казаном или мультиваркой. Кабачки вывалить в сковороду и обжарить масла примерно пять минут.

3. Теперь следует добавить дошедшие до золотистого цвета кабачки к морковно-луковой смеси. Посолить, добавить перец и томатную пасту. Перемешать и тушить 45 минут. Если у вас мультиварка просто воспользуйтесь режимом тушение, но в этом случае следует придерживаться времени, указанного техникой самостоятельно.

4. За три минуты до окончания приготовления добавить уксус и перемешать. Измельчить при помощи блендера или перетереть через сито.

5. Готовую икру выложить в чистые и простерилизованные банки. Затем неплотно закрыть крышками и отправить в разогретый до ста градусов духовой шкаф на полчаса.

6. После истечения получаса икру следует закатать прокипячёнными жестяными крышками. Обратите внимание, что икре необходимо дать «дойти» в перевернутом состоянии в течение суток под теплым одеялом. Опытные хозяйки по виду икры в банке могут определить удалось приготовление или нет – икра должна быть густая и не стекать в крышку, когда переворачиваешь банку.

14. Аджика из кабачков на зиму

Этот рецепт должен быть в арсенале каждой хозяйки. Пряный, в меру острый соус, с томатно-чесночным послевкусием – отличная добавка к супам, а также мясным и овощным блюдам. Кроме этого, аджика замечательно подходит к различным видам хлеба, как альтернатива сливочному маслу или горчице.

Время приготовления – 1 час 30 мин. Количество порций – 10. 

Ингредиенты:

  • Молодые кабачки – полтора килограмма.
  • Морковь, сладкий перец – 250 г.
  • Помидоры — 750 г.
  • Две средних головки чеснока.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Сахар – 2,5 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Молотый жгучий перец чили – 1 ст. л.
  • Столовый 9% уксус – 50 мл.

Приготовление:

1. Небольшие «молочные» кабачки помыть, если требуется очистить кожуру. Натереть плоды на крупной терке или с помощью мясорубки. Если у вас есть кухонный комбайн – можете использовать его. Измельченные плоды переложить в чашу мультиварки, или казан с толстым дном.

2. Сладкий перец, томаты и морковь вымыть и почистить. По очереди измельчить овощи в блендере до состояния пюре и добавить к кабачкам.

3. К овощному пюре всыпать соль и перец, влить половину стакана подсолнечного масла. Тушить на небольшом огне на протяжении часа лишь иногда помешивая.

4. За несколько минут до полной готовности всыпать столовую ложку измельченного жгучего перца, выдавленные через пресс зубчики чеснока и столовый уксус. Добавление перца чили обязательное условие, но не в части количества. Если вы не любите очень острые блюда, то объём можно уменьшить в половину.

5. Аджику разложить по банкам, не дожидаясь остывания и герметично закрутить металлическими крышками. Пластиковые крышки не подойдут, необходимо использовать жестяные. Закрытые банки на протяжении суток оставить в перевернутом виде. Для хранения перенести в погреб или кладовую.

15. Кабачки, маринованные на зиму со стерилизацией

Приготовленные по этому рецепту кабачки легко можно подавать к овощным или рыбным блюдам, и даже – использовать как основу для салатов.  И обязательно попробуйте с отварным картофелем – получается очень вкусно. Кабачки лучше использовать небольшого размера, так блюдо будет смотреться наиболее выигрышно внешне.

Время приготовления – 60 мин. Количество порций – 9. 

Ингредиенты:

  • Шесть небольших кабачков.
  • Фильтрованная вода – 600 мл.
  • Пять зубчиков чеснока.
  • Растительное масло – 3 ст. л.
  • Яблочный уксус – 3 ст. л.
  • Несколько листочков лаврового листа.
  • Соль и сахар – 1 ст. л.
  • Гвоздика – 4-6 зонтиков.

Приготовление:

1. Плоды небольших кабачков вымыть и нарезать неширокими кольцами.

2. Банки вымыть и стерилизовать «на пару» или с использованием микроволновки. В каждую банку положить гвоздику, лавровый лист. Многие хозяйки также добавляют листья вишни, дуба или смородины, нарезанный некрупными брусочками хрен или листья хрена.

3. Кружочки кабачков вложить в банки и залить маринадом. Для его приготовления в кипяченую воду всыпать по ложке поваренной соли и сахара, потом дождаться  кипения еще раз. Также в каждую банку добавить яблочный уксус и подсолнечное масло.

4. Готовые банки неплотно накрыть жестяными, предварительно прокипячёнными крышками. Теперь салат осталось только стерилизовать 15 минут в кипящей воде. Будьте внимательны – банки не должны касаться друг с другом, это чревато сколами и трещинами на стеклянной таре.

5. Не успевшие остыть банки герметично закрутить и перевернуть для остывания примерно на сутки. Хранить в кладовой или холодильнике.

Заключение и ссылки

Сохранить полезные вещества и витамины на зиму – непростая задача. Но с помощью наших рецептов вы всегда найдете вариант заготовки подходящий для себя. Сохраняйте страницу в закладки и готовьте с удовольствием!

Полные пошаговые рецепты из подборки вы сможете найти по ссылкам ниже:

  1. Лечо из кабачков
  2. Кабачковая икра, как в магазине по ГОСТу
  3. Кабачки на зиму по бабушкиному рецепту
  4. Кабачки по-болгарски на зиму
  5. Салат «Загадка» из кабачков
  6. Кабачковая икра на скорую руку
  7. Кабачковая икра с майонезом
  8. Икра из кабачков «Дядя Ваня»
  9. Маринованные кабачки с чесноком на зиму
  10. Кабачки в кетчупе «Чили» на зиму
  11. Кабачковый салат на зиму
  12. Кабачки с томатной пастой на зиму
  13. Кабачковая икра как в магазине на зиму
  14. Аджика из кабачков на зиму
  15. Кабачки, маринованные на зиму со стерилизацией

Приятного аппетита!

Яндекс.Дзен Все в Кулинары.ру в Яндекс.Дзен
Оцените статью
Все в Кулинары.ру - вкусные рецепты с пошаговыми фотографиями. Готовим с любовью :)
Добавить комментарий