Вкусные салаты на зиму — 15 простых и удачных рецептов

Заготовки

Лето — важный период для тех, кто выращивает собственные овощи и фрукты для своей семьи. Не все овощи можно сохранить длительно в свежем виде. Овощные салаты на зиму — это как раз один из способов сохранения летнего урожая. Предлагаем подборку вкусных салатов из разных овощей.

Содержание:

  1. Салат из помидоров с луком на зиму
  2. Салат «Пикантный» на зиму
  3. Обалденный салат «Пятёрочка»
  4. Салат «Охотничий» с капустой в баночках на зиму
  5. Салат «Нежинский» из огурцов
  6. Салат «Завтрак туриста» на зиму
  7. Салат «Загадка» из кабачков
  8. Соте из баклажанов на зиму без стерилизации
  9. Слоеный салат из летних овощей на зиму
  10. Кабачковый салат на зиму
  11. Салат из капусты на зиму
  12. Салат «Зимний каприз» из огурцов, моркови и лука
  13. Салат «Донской»
  14. Салат «Ростовский» на зиму
  15. Пряный салат из огурцов на зиму
  16. Заключение и ссылки

1. Салат из помидоров с луком на зиму

Аппетитный на вид и нежный на вкус салат из томатов и репчатого лука готовится быстро и просто. Продуктов на его приготовление нужно немного. К тому же можно взять томаты, которые не подошли в засолку: например, крупные или с незначительными повреждениями.

Время готовки: 1 час. Количество порций: 6.

Ингредиенты: 

  • По 600 граммов томатов и репчатого лука.
  • По 3-4 штуки лаврового листа и зубчиков чеснока.
  • 400 миллилитров воды и 2 чайные ложки сахара без горки.
  • 4 ст. л. растительного масла и 2 — столового уксуса.
  • 1 ч. л. соли и 7-8 горошинок чёрного перца.

Приготовление:


1. В простерилизованные банки положить на дно лавровый лист, чеснок и перец.

2. Лук и помидоры помыть, очистить и порезать. Далее нужно положить одну шестую часть лука. Банку заполнить до середины томатами, положить немного лука, далее снова помидоры, а наверх — лук.

3. Кипящим маринадом из воды, растительного масла, уксуса, соли и сахара залить помидоры с луком.

4. Заполненные банки нужно простерилизовать минут десять и закатать.


5. Банки лучше перевернуть, а после полного остывания убрать на хранение.

Готовый салат подойдёт как для повседневного стола, так и для праздничного. При желании в маринад можно добавить другие специи или увеличить количество сахара.

2. Салат «Пикантный» на зиму

Оригинальный, красивый и яркий салат придётся по вкусу любителям острых салатов по-корейски. Хоть он и не такой же острый, но похож по вкусу на салаты из корейской кухни. При желании можно добавить красного или чёрного молотого перца по вкусу или другие специи.

Время готовки: 50 мин. Количество порций: 6.

Ингредиенты: 

  • 1 килограмм огурцов и 1 ст. л. соли.
  • По 350 граммов морковки и репчатого лука.
  • 100 граммов томатной пасты и пару листиков лавра.
  • По половине стакана сахара и столового уксуса.
  • 125 миллилитров растительного масла и 10 горошин душистого перца.

Приготовление:

1. Вымытые и порезанные кружочками молодые огурцы нужно засыпать половинкой столовой ложки соли, перемешать и оставить на минут 20.

2. Лук нарезается полукольцами, а морковь натирается на крупной тёрке. Готовится маринад из растительного масла, уксуса, оставшейся соли, сахара, томатной пасты и специй. Маринад кипятится 1 минуту.

3. В маринад выложить морковь и лук и потушить минут 7.

4. Выложить туда же огурцы и потушить ещё минут 10, помешивая.

5. Салатом наполнить банки, простерилизовать минут 10 и закатать крышками.

Готовый салат удобно использовать в качестве холодной закуски на праздничном столе и в ежедневном рационе. Подойдёт к мясу и к картофелю: запечённому в духовке и в виде пюре.

3. Обалденный салат «Пятёрочка»

Следующий салат называется «Пятёрочка» и готовится он из пяти овощей да ещё по 5 штук каждого овоща. Выглядит привлекательно и на вкус приятен. Несмотря на большое количество компонентов, готовится легко и недолго. Удобен тем, что в него можно использовать овощи, оставшиеся от других заготовок и томаты, не подошедшие по размеру на засолку.

Время готовки: 1 час. Количество порций: 8.

Ингредиенты: 

  • По 5 штук моркови, томатов, репчатого лука, перца сладкого болгарского, баклажанов.
  • Соли пол столовой ложки, сахара 20 граммов.
  • 2 щепотки перца и 50 граммов чеснока.
  • 50 мл. растительного масла и 70 мл. столового уксуса.

Приготовление:

1. Овощи нужно промыть и нарезать не крупными кусочками.

2. Далее обжаривается лук с морковью 3 минуты, добавляются баклажаны, обжариваются ещё около 5 минут.

3. Добавляются томаты с болгарским перцем, сахар, соль, молотый перец. Всё тушится минут 10. Высыпается чеснок, всё перемешивается и тушится минут 5.

4. В конце добавляется уксус, всё перемешивается.

5. Салат раскладывается в стерилизованные банки и закатывается.

После остывания банки лучше сразу убрать в прохладное помещение или в холодильник. Закуска может быть как самостоятельным блюдом, так и дополнением к мясу или картофелю.

4. Салат «Охотничий» с капустой в баночках на зиму

В классическом рецепте практически легендарного салата «Охотничий» из времён СССР не было томатов и растительного масла, но зато была свежая зелень и было больше специй. Но, несмотря на различия, салат, приготовленный по нашему рецепту, также порадует своим вкусом и приятным внешним видом.

Время готовки: 2 часа. Количество порций: 8.

Ингредиенты: 

  • 4 огурца и 2 помидора.
  • По 1 морковке, луковице и болгарскому перцу.
  • 100 граммов капусты и 50 мл. масла растительного.
  • 20 граммов сахара и 10 — соли.
  • Столового уксуса 20 миллилитров.
  • 3-5 горошинок перца и пару лавровых листиков.

Приготовление:

1. Лук режется полукольцами, морковь кружочками, а капуста шинкуется.

2. Огурцы режутся кружочками или половинками кружочков, помидоры дольками, а перец соломкой.

3. В большую ёмкость выкладываются овощи, соль, сахар, перец и лист лавра.

4. Добавляется масло и всё перемешивается.

5. Кастрюлю нужно поставить на огонь, довести до кипения, убавить температуру и томить 20 минут. Влить уксус, перемешать, поварить ещё 5 минут и разложить по простерилизованным предварительно банкам.

Банки нужно закатать, перевернуть, поставить под «шубу», дождаться, когда остынут, и убрать на хранение. В любое время можно достать полноценное сытное блюдо и подать его к столу.

5. Салат «Нежинский» из огурцов

Изначально салат с таким названием готовили в украинском городе Нежин из огурцов с одноимённым названием: «Нежинские». Отсюда и название салата. Но огурцы и лук в нём действительно получаются нежными, поэтому название салата себя оправдывает полностью.

Время готовки: 5 часов. Количество порций: 4.

Ингредиенты: 

  • По 50 мл. столового уксуса и растительного масла.
  • По 0,5 ст. л. сахара и соли.
  • 1 кг. огурцов.
  • 2 головки репчатого лука и 2 зубчика чеснока.

Приготовление:

1. Огурцы нужно порезать половинками кружочков, а лук — полукольцами.

2. Переложить всё в кастрюльку, выдавить чеснок через пресс, насыпать сахар и соль.

3. Налить растительное масло и уксус.

4. Всё перемешать, накрыть полотенцем и поставить на 4 часа для настаивания.

5. Разложить по банкам, простерилизовать 7 минут, закатать крышками, остудить и убрать на хранение.

А потом достать в любое удобное время готовый салат, который может быть как самостоятельной закуской, так и дополнением к другим блюдам.

6. Салат «Завтрак туриста» на зиму

Оригинальный и универсальный в применении салат можно приготовить достаточно быстро. Состав ингредиентов можно расширять: добавить маринованные огурцы, фасоль или перловку, можно положить специи. Если готовить салат из огурцов и перловки, то можно получить готовую заправку для рассольника.

Время готовки: 1,5 часа. Количество порций: 8.

Ингредиенты: 

  • По 200 граммов морковки и болгарского перца.
  • По 1 ст. л. сахара и столового уксуса.
  • 500 граммов помидор и 100 граммов растительного масла.
  • 250 граммов репчатого лука и 120 граммов риса.
  • Половинку столовой ложки соли.

Приготовление:

1. Морковь натирается на крупной тёрке или режется маленькими кубиками, лук режется кубиками. Морковь и лук обжариваются на растительном масле в сковороде минутки 3.

2. Обжаренные морковь и лук и нарезанные томаты положить в кастрюлю, добавить хорошо промытый рис, стакан воды, масло и потушить некоторое время (около 7 минут).

3. Добавить туда же порезанный перец.

4. Добавить воды и тушить около 20 минут.

5. Добавить сахар, соль, уксус и тушить минут 5.

Салат разложить в заранее стерилизованные в течение 15 минут банки и закатать. Можно использовать в качестве полноценного блюда или в качестве закуски.

7. Салат «Загадка» из кабачков

Салат, приготовленный по данному рецепту, похож на морковь по-корейски и другие подобные. Он получается острый и пикантный. Для салата подойдут только молодые кабачки с нежной кожурой. Стерилизовать закуску обязательно, а раскладывать лучше в небольшую тару.

Время готовки: 40 мин. Количество порций: 4.

Ингредиенты: 

  • 1 килограмм кабачков и 300 грамм моркови.
  • 100 мл. растительного масла и 60 мл. столового уксуса.
  • Сахара 3 ст. л., а соли — 1.
  • 200 граммов репчатого лука и 4 зубка чеснока.
  • 9-12 горошин перца.

Приготовление:

1. Кабачки и морковь натираются на тёрке для корейской моркови, лук нарезается полукольцами, всё смешивается.

2. Добавить туда соль с сахаром, растительное масло с уксусом, массу перемешать руками и оставить на 3 часа.

3. В стерилизованные банки положить перец горошком.

4. Разложить салат по банкам.

5. Простерилизовать банки в течение 20 минут и закатать.

После охлаждения банки нужно сразу поставить на холод. Закуска подаётся как самостоятельное блюдо, а также она хорошо подходит к мясу.

8. Соте из баклажанов на зиму без стерилизации

Красивая, аппетитная, а главное — вкусная закуска из баклажанов и других овощей украсит любой стол: повседневный и праздничный и придётся многим по вкусу. Из указанного количества компонентов получается 1300 миллилитров готового блюда. Баночки лучше использовать небольшие.

Время готовки: 1 час 20 мин. Количество порций: 8.

Ингредиенты: 

  • По 200 граммов болгарского перца и моркови.
  • По 600 граммов баклажанов и томатов.
  • По 2 чайных ложки сахара и соли.
  • 120 граммов репчатого лука и полпучка зелени.
  • Небольшую головку чеснока и пару листочков лавра.
  • 100 миллилитров растительного рафинированного масла.
  • 40 миллилитров столового уксуса и порошок смеси перцев — на вкус.

Приготовление:

1. Баклажаны нарезаются брусочками, морковь и лук — соломкой. Перец нарезается соломкой, а помидоры — дольками. Обжариваем баклажаны.

2. Пассеруем морковь с луком.

3. Все овощи помещаются в большую толстостенную кастрюлю и тушатся около 15 минут.

4. Добавляется нарубленная зелень, чеснок и уксус и тушится всё ещё минут 5.

5. Готовый салат раскладывается по простерилизованным банкам и закатывается металлическими крышками.

Соте можно готовить с уксусом и без него. Если без уксуса, то наполненные банки перед закаткой нужно простерилизовать минут 20.

9. Слоеный салат из летних овощей на зиму

Яркий, красивый и пикантный по вкусу салат из самых доступных овощей порадует холодной снежной зимой. Стоит приложить совсем немного усилий и зимнее чудо готово. Для создания зимнего чуда нужно брать плотные крепкие овощи, чтобы они хорошо держали форму в готовом блюде.

Время готовки: 1 час. Количество порций: 4.

Ингредиенты: 

  • Огурец, болгарский перец, лук-репку и лавровый лист — по 1 штуке.
  • 2-3 томата и 2 веточки петрушки.
  • Сахара 2 чайные ложки, а соли — 1,5.
  • Столовую ложку растительного масла и 3 зубка чеснока.
  • 3 чайные ложки столового уксуса и половинку ч. л. — смеси перцев горошком.

Приготовление:

1. Перец нарезается соломкой, чеснок дольками. Томаты и лук нарезаются крупно, а огурцы — кружками или половинками кружочков.

2. На дно укладываются: петрушка, лаврушка, перец. Далее слоями укладываются овощи: лук, перец, огурцы пи помидоры.

3. Томаты лучше взять засолочных сортов с мясистыми и плотными плодами.

4. В банки заливается кипяток на 10 минут, затем выливается в кастрюлю. В воду засыпается сахар и соль, доводится до кипения маринад. Непосредственно в банку наливается уксус, а следом — готовый маринад.

5. Банки накрываются крышками, стерилизуются минут 10, закатываются и охлаждаются.

После охлаждения салат помещается в прохладное место. Банки для салата лучше взять небольшие: их проще стерилизовать и можно употребить в пищу за один раз после вскрытия банки.

10. Кабачковый салат на зиму

Кабачки — высокоурожайная культура. Они, конечно, могут храниться в погребе в свежем виде, но очень быстро их кожа становится грубой, а мякоть волокнистой, теряя нежность и аромат. Если летом сделать заготовку из этого овоща, то вполне получится сохранить его вкусовые качества и подарить себе кусочек лета зимой, причём с минимальными затратами.

Время готовки: 50 мин. Количество порций: 4.

Ингредиенты: 

  • 500-650 граммов кабачков и пучок укропа.
  • Соли 1 чайную ложку, а сахара — половинку.
  • 1-2 дольки чеснока и 150 миллилитров растительного масла.
  • 9%-ного уксуса — 1 столовую ложку.

Приготовление:

1. Кабачок нужно очистить, разрезать вдоль пополам и каждую половинку порезать на половинки кружочков.

2. Положить кабачок в кастрюлю, добавить туда же рубленую зелень, всыпать соль с сахаром.

3. Влить растительное масло, довести до кипения, убавить огонь и тушить минут 15, не доводя до мягкости.

4. Добавить уксус и потомить ещё минутки 3. Переложить в заранее стерилизованные банки.

5. Закатать железными крышками, а после поместить в холодное место.

Для кабачкового салата целесообразнее использовать молодые и зрелые овощи, удалив семена и жёсткие прожилки. Закуска подойдёт в качестве дополнения к другим блюдам и в качестве самостоятельного блюда.

11. Салат из капусты на зиму

Капуста хорошо хранится в свежем виде, из неё можно готовить различные блюда и соления на зиму. Эта заготовка на зиму хороша тем, что включает в себя разные овощи и выглядит ярко и оригинально. При этом салат вкусный и сочетается с разными блюдами.

Время готовки: 1 час. Количество порций: 8-10.

Ингредиенты: 

  • 900 граммов болгарского перца и 800 — капусты.
  • 350 граммов моркови и 250 — репчатого лука.
  • 1000 граммов томатов и 250 граммов растительного масла.
  • 50 граммов соли и 100 граммов сахара.
  • 100 миллилитров столового уксуса.

Приготовление:

1. Капусту нужно мелко нашинковать и положить в глубокую миску.

2. Добавить сладкий перец, нарезанный соломкой.

3. Туда же добавить порезанный соломкой лук, натёртую на тёрке морковку (лучше на крупной).

4. Добавить крупно нарезанные томаты, сахар с солью и масло с уксусом. Все ингредиенты перемешать.

5. В простерилизованные банки укладывается салат, слегка трамбуется, накрывается крышками. Банки стерилизуются минут 20 и закатываются.

Банки переворачиваются, накрываются тёплым пледом, а после остывания убираются на хранение. Из указанного количества компонентов получается 3,5 литра готового салата.

12. Салат «Зимний каприз» из огурцов, моркови и лука

Закуска, приготовленная из простых сезонных летних овощей, порадует и напомнит зимой о лете. Несмотря на название, приготовление салата совсем не затруднит, а результат порадует. Закуска имеет сбалансированный по сахару, соли и специям вкус, но при желании можно изменить количество сахара, например, увеличить или изменить количество приправ.

Время готовки: 1 час. Количество порций: 7.

Ингредиенты: 

  • 1 килограмм огурцов и 1 луковица.
  • 50 миллилитров растительного масла и пара морковок.
  • По чайной ложке соли с горкой и сахара без горки.
  • 20 миллилитров столового уксуса и 7 веточек свежего укропа.
  • Половинка чайной ложки чёрного молотого перца.

Приготовление:

1. Порезать лук полукольцами, морковь и огурцы кружочками. Обжарить лучок и морковку и переложить их в кастрюлю.

2. Выложить туда же огурцы, соль с сахаром и специи.

3. Положить мелко нарезанный укроп, масло и уксус.

4. Перемешать, потушить минут 15 и разложить в приготовленные стерилизованные банки.

5. Закатать стерилизованными крышками, перевернуть.

Готовый салат хорошо сочетается с картофелем, мясом, рисом, а также является оригинальным самостоятельным блюдом.

13. Салат «Донской»

Оригинальная и яркая закуска из помидоров, перца и лука, приправленных петрушкой и кориандром, может стать одной из любимых заготовок на зиму, благодаря своему восхитительному вкусу и красивому внешнему виду. Чтобы салат смотрелся ещё ярче и красивее, перец можно взять разных цветов: жёлтый, оранжевый и красный.

Время готовки: 1 час 10 мин. Количество порций: 6.

Ингредиенты: 

  • По 3 штуки репчатого лука и болгарского перца.
  • 800 граммов томатов и пучок зелени петрушки.
  • 1 ст. л. сахара и 2 ч. л. соли.
  • 65 мл. растительного масла и 35 мл. столового уксуса.
  • 2/3 ч. л. молотого кориандра.

Приготовление:

1. Сладкий перец нарезать соломкой.

2. Репчатый лук режется полукольцами, томаты небольшими кусочками, а петрушка измельчается. Всё переложить в кастрюльку, всыпать сахар с солью и кориандр.

3. Налить масло с уксусом, перемешать все компоненты и оставить на пол часика.

4. Разложить салат в приготовленные банки.

5. Банки необходимо стерилизовать минут 20 и закатать.

Салат аппетитно смотрится на столе и отлично сочетается с блюдами из картофеля.

14. Салат «Ростовский» на зиму

Ещё один салат с баклажанами в составе и с необычным сочетанием компонентов. Как и в предыдущих случаях готовится просто из обычных продуктов, выращенных в своём огороде. Выглядит закуска аппетитно и имеет приятный и сбалансированный вкус с кислинкой. Чтобы эта кислинка была ярко выражена, яблоки и помидоры не должны быть сладкими.

Время готовки: 1 час 10 мин. Количество порций: 12.

Ингредиенты: 

  • 1 килограмм томатов и 1,5 кг. баклажанов.
  • 0,7 кг. болгарского перца и 0,5 — лука.
  • 0,8 кг. яблок кисло-сладких сортов.
  • 1,5 ст. л соли и 4 — сахара.
  • 7 ч. л. столового уксуса и масло растительное для обжаривания.

Приготовление:

1. Нарезать лук и обжарить его на масле.

2. Перец порезать дольками, также обжарить и положить вместе с луком в кастрюлю.

3. В эту же кастрюлю выложить порезанные и обжаренные до мягкости помидоры и порезанные кубиками и также обжаренные баклажаны и яблоки.

4. Засыпать соль, сахар и потушить полчаса при небольшой температуре, добавить уксус и потушить ещё минут 10.

5. Выложить готовый салат в банки, заранее простерилизованные, закатать крышками, перевернуть дном вверх и оставить до остывания. После охлаждения убрать на хранение.

Хранится салат хорошо. Может выступать в качестве самостоятельной закуски и в качестве дополнения к мясу, рису и картофелю.

15. Пряный салат из огурцов на зиму

Салат по данному рецепту готовится из одних огурцов, но имеет очень необычный и приятный вкус, благодаря пряностям. В качестве консерванта используются яблочный уксус и горчица. Они также придают особую пикантность закуске. Огурцы лучше взять молодые засолочных сортов и предварительно вымочить в воде.

Время готовки: 4 часа. Количество порций: 10.

Ингредиенты: 

  • 1 килограмм огурцов и пару головок лука.
  • 1 ст. л. сахара и 50 граммов соли.
  • По 2/3 чайной ложки молотых куркумы и кориандра.
  • 1/3 ч. л. семян горчицы.
  • 20 миллилитров яблочного уксуса и пучок зелени.

Приготовление:

1. Положить в миску нарезанные брусочками огурцы и полукольцами лук.

2. Добавить нарубленную зелень, сахар и соль.

3. Насыпать специи, влить яблочный уксус, перемешать и оставить на часа два.

4. Всё положить в кастрюлю и потушить минут 20.

5. Наполнить салатом простерилизованные банки, накрыть стерилизованными крышками и закатать. Потом перевернуть, поместить под «шубу», дождаться, когда остынут.

Благодаря горчице, рассол у салата остаётся прозрачным даже при комнатной температуре, но лучше всё же хранить закуску в погребе.

Заключение и ссылки

Предложенные рецепты обязательно помогут сохранить урожай надолго и обеспечить полезными и натуральными продуктами питания свою семью до следующего лета.

Ссылки на полные пошаговые рецепты на нашем сайте:

  1. Салат из помидоров с луком на зиму
  2. Салат «Пикантный» на зиму
  3. Обалденный салат «Пятёрочка»
  4. Салат «Охотничий» с капустой в баночках на зиму
  5. Салат «Нежинский» из огурцов
  6. Салат «Завтрак туриста» на зиму
  7. Салат «Загадка» из кабачков
  8. Соте из баклажанов на зиму без стерилизации
  9. Слоеный салат из летних овощей на зиму
  10. Кабачковый салат на зиму
  11. Салат из капусты на зиму
  12. Салат «Зимний каприз» из огурцов, моркови и лука
  13. Салат «Донской»
  14. Салат «Ростовский» на зиму
  15. Пряный салат из огурцов на зиму

Приятного аппетита!

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на канал "Все в Кулинары.ру" в Яндекс.Дзен и получайте интересные рецепты каждый день!
Оцените статью
Все в Кулинары.ру - вкусные рецепты с пошаговыми фотографиями. Готовим с любовью :)
Добавить комментарий