Варенье из нектаринов — вкусная и ароматная заготовка

Заготовки
Приготовление:
24 ч.
Порций:
8
Калории (на 100 г.):
185
Сложность:
Простой
Кухня:
Русская

Сезон вкусных заготовок в самом разгаре. Все рынки переполнены яркими и сочными фруктами. Приготовьте безумно вкусное и ароматное варенье из нектаринов. Нектарин — неимоверно ароматный фрукт, который не так давно появился на наших рынках. Такая заготовка хорошо переносит хранение в квартире. Подавайте варенье к сладкому столу:  чаю, оладушкам, блинчикам.

Ингредиенты:

  • Нектарины1200 г.
  • Сахар750 г.
  • Лимонная кислота 0,5-1 ч. л.


Как приготовить:

1. 

Для приготовления варенья по данному рецепту, используйте спелые фрукты с плотной мякотью. При использовании мягких плодов, они могут развалиться во время  варки. Из мягких плодов можно приготовить ароматный джем или повидло.

Нектарины изначально нужно пересмотреть на наличие повреждений и признаков порчи. Если таковые плоды обнаружили, сразу удалите их. Поместите фрукты хорошего качества в сито, и хорошо промойте проточной холодной водой.

2. 

Аккуратно, разрежьте на две части и извлеките косточки. Разрежьте каждую половинку на 3-4 дольки.


3. 

Подберите подходящую для варки емкость. Это может быть казан, чугунная, эмалированная, мраморная или нержавеющая кастрюля с толстым дном. Уложите нектариновые дольки в подготовленную тару, пересыпая каждый слой сахарным песком.

4. 

Оставьте на 5-6 часов. За это время нектарины отдадут свой сок и сахар почти растворится.

5. 

Когда дольки нектаринов отдадут свой сок и сахар почти полностью растворится, емкость с заготовкой установите на плиту и вскипятите. Если образуется пенка, в моем случае, её было немного, удаляйте её шумовкой. Варите заготовку на маленьком огне 4-5 минут, чтобы содержимое кастрюли слегка побулькивало.

6. 

Уберите емкость с заготовкой с плиты и оставьте до полного остывания. Лучше всего, оставить заготовку  на 10-12 часов. За это время все дольки станут более плотными и напитаются сахарным сиропом.


7. 

Аккуратно, извлеките нектарины с варочной посуды. Сироп отправьте на умеренный огонь. Всыпьте лимонную кислоту. Уваривайте с момента закипания 15-20 минут до желаемого загустения.

8. 

В кипящий нектариновый сироп, аккуратно, опустите дольки нектаринов. Перемешайте и дайте закипеть. Варите еще 4-5 минут на маленьком огне.

9. 

Тем временем, нужно качественно подготовить тару для заготовок. Банки и крышки хорошо промойте содой, используя кухонную губку. После содовых ванн, сполосните проточной водой, чтобы удалить остатки соды. Способ стерилизации банок выбирайте на ваше усмотрение. Это может быть стерилизация на пару,  в духовке, в микроволновке.  Крышки  опустите в кипящую воду и прокипятите 8-10 минут. Стерильную тару выложите на чистую тканевую салфетку. В подготовленную тару разлейте кипящую заготовку. Плотно укупорьте и переверните, чтобы проверить целостность укупорки. Укутывать не нужно. Оставьте до полного остывания.

Варенье из нектаринов готово.

Приятного аппетита!

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на канал "Все в Кулинары.ру" в Яндекс.Дзен и получайте интересные рецепты каждый день!
Оцените статью
Добавить комментарий