Варенье из черной смородины за 5 минут

Заготовки

Если вы думаете что больше всего витамина С содержится в лимонах, хочу вас разочаровать. Рекорд полезности в этом плане принадлежит черной смородине. Поэтому вы просто обязаны сделать запасы черносмородинового варенья на холодную пору года. Мы вам предложим два варианта, а вы выбирайте, какой вам больше понравится.

Варенье из черной смородины впервые в жизни я попробовала в доме будущего мужа. Меня удивил и сразу же покорил его кисловато-сладкий вкус. Помню, как я расспрашивала будущую свекровь из чего сделано это прекрасное варенье и его рецепт. А она не без чувства гордости отвечала, что на ее родине все делают такое варенье, потому что смородины там летом немерено. Единственная трудность в той местности при сборе этой ягоды, так это найти в себе силы и терпение собирать ее.

Мой муж мне рассказывал, что когда в детстве гостил у бабушки, то собирать смородину для него было вкусным, но нелегким занятием. И это неудивительно, можно только представить сколько нужно времени, чтобы нарвать 2-3 килограмма ягод смородины.
Много лет мы со свекровью заготавливали смородиновое варенье вместе. Я переняла у нее опыт в этом непростом деле и уже много лет пользуюсь ее рецептом для приготовления варенья из смородины.

Есть два способа приготовления варенья.

[symple_ul style=»minus-gold-list»]
[symple_li]Первый и самый лучший и полезный рецепт варенья – это протертая черная смородина с сахаром в пропорциях 1: 2. При таком варианте приготовления сохраняются все полезные вещества в варенье. Перетертое смородиновое варенье имеет вкус настоящей свежей смородины. Но поскольку его необходимо все время держать в холодном месте, то могут возникнуть проблемы с хранением этого продукта. К примеру, в холодильнике нет лишнего места для постоянного хранения 3-х литровой банки или даже двух банок. А если варенье уже давно стоит и используется понемногу, то важно следить чтобы в нем не завелась плесень. Одним словом, перетертое варенье требует регулярного наблюдения и осмотра.[/symple_li]
[symple_li]Второй способ приготовления варенья из смородины – это консервация. В этом случае сахара можно взять меньше и проблем с хранением консервированного варенья не будет. Последнее время я делаю именно такое варенье из черной смородины пятиминутка. Я советую брать для приготовления варенья именно черную смородину, а не йошту. Один раз я по ошибке купила йошту и сделала из нее варенье. Не могу сказать, что оно получилось плохое, но не такое вкусное, как из черной смородины.[/symple_li][/symple_ul]

 Ингредиенты:

  1. Черная смородина – 1 кг
  2. Сахар – 1-1,5 кг

Приготовление:

  • Ягоды первым делом нужно промыть и выложить на кухонное полотенце подсушиться.
  • Сухую смородину можно измельчить в блендере или пропустить с частью сахара через обычную мясорубку.
  • В блендере перемалываем до такого вот однородного состояния.
  • К полученной смородиновой массе добавить оставшийся сахар и перемешать. Потом довести ее до кипения и убрать с огня.
  • chernaya-smorodina Банки и крышки для варенья простерилизовать. Разлить варенье из черной смородины «пятиминутка» по подготовленным литровым или поллитровым банкам и закатать его крышками для консервации. Зимой открываете баночку варенья из смородины и наслаждаетесь летом! Приятного аппетита!

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на канал "Все в Кулинары.ру" в Яндекс.Дзен и получайте интересные рецепты каждый день!
Оцените статью
Все в Кулинары.ру
Добавить комментарий