Царская закуска из баклажанов на зиму — вкусная и сытная заготовка

Заготовки
Приготовление:
1 ч.
Порций:
10
Калории (на 100 г.):
55
Сложность:
Простой
Кухня:
Русская

Если вы любите баклажаны, тогда вам обязательно стоит приготовить из них царскую закуску – очень вкусный и сытный салат. Предварительно обжаренные баклажаны с овощами и вареной фасолью, тушенные в томате с добавлением специй и зелени – настоящее объеденье. Такую царскую закуску к столу можно подавать как в горячем (заранее разогрев), так и в холодном виде, она будет одинаково хороша.

Ингредиенты:

  • Баклажаны1 кг.
  • Репчатый лук 300 г.
  • Помидоры1,5 кг.
  • Морковь250 г.
  • Фасоль сухая 200 г.
  • Сладкий перец 250 г.
  • Чеснок 1 большая головка.
  • Острый перец по вкусу.
  • Петрушка1 пучок.
  • Соль1 ст. л.
  • Сахар4 ст. л.
  • Уксус60 мл.
  • Подсолнечное масло 60 мл.

Как приготовить:

1. 

Заранее подготовьте сухую фасоль (сорт фасоли никакой роли для приготовления этой закуски не играет), помойте ее и замочите в холодной воде на 10 – 12 часов (лучше всего на ночь). Это необходимо для того, чтобы фасоль быстро сварилась.

2. 

Набухшую фасоль выложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте вариться до готовности (обычно на это требуется 25 – 30 минут). В процессе варки соль к бобовым не добавляйте. Когда фасоль сварится, откиньте ее на дуршлаг.

3. 

Пока варится фасоль, подготовьте остальные ингредиенты для царской закуски. В частности, помытые спелые томаты пропустите через мясорубку. Полученный томат перелейте в емкость с толстым дном (большую кастрюлю или казан) и проварите 5 – 10 минут.


4. 

Очищенную морковь натрите на терке для овощей по-корейски и обжарьте вместе с луком.

5. 

К овощам добавьте нарезанный крупной соломкой сладкий перец. Периодически помешивая, обжарьте овощи до готовности.

6. 

Обжаренные овощи переложите в кипящий томат.


7. 

Тем временем баклажаны нарежьте крупными кусочками и обжарьте их на сковороде, добавив приблизительно 3 ст. л. подсолнечного масла. Обжаривать баклажаны лучше всего частями (чтобы овощи хорошо прожарились) на сильном огне, периодически помешивая.

8. 

Обжаренные баклажаны добавьте в томат к луку с морковкой и перцем.

9. 

Сваренную фасоль высыпьте в салат вслед за баклажанами.

10. 

После добавьте сахар, соль, а также острый перец (если хотите, чтобы закуска вышла острой). Тщательно перемешайте и поставьте вариться на сильный огонь на 20 минут. Не забывайте периодически перемешивать овощи.

11. 

Спустя 10 минут кипения будущей заготовки, добавьте в нее 9% уксус, измельченную петрушку и выдавленные через пресс зубчики чеснока. Еще раз перемешайте и проварите 10 минут. Общее время готовки салата – 20 минут.

12. 

Царскую закуску кипящей разложите по банкам, предварительно простерилизованным, и закатайте.

13. 

Консервацию укутайте чем-то теплым, например, одеялом, и оставьте в таком положении до полного остывания, а уже затем уберите на хранение. Хранить такую заготовку можно как в погребе, так и в кладовой при комнатной температуре.

Приятного аппетита!

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на канал "Все в Кулинары.ру" в Яндекс.Дзен и получайте интересные рецепты каждый день!
Оцените статью
Добавить комментарий