Если вы любите баклажаны, тогда вам обязательно стоит приготовить из них царскую закуску – очень вкусный и сытный салат. Предварительно обжаренные баклажаны с овощами и вареной фасолью, тушенные в томате с добавлением специй и зелени – настоящее объеденье. Такую царскую закуску к столу можно подавать как в горячем (заранее разогрев), так и в холодном виде, она будет одинаково хороша.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 1 кг.
- Репчатый лук – 300 г.
- Помидоры – 1,5 кг.
- Морковь – 250 г.
- Фасоль сухая – 200 г.
- Сладкий перец – 250 г.
- Чеснок – 1 большая головка.
- Острый перец – по вкусу.
- Петрушка – 1 пучок.
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар – 4 ст. л.
- Уксус – 60 мл.
- Подсолнечное масло – 60 мл.
Как приготовить:
Заранее подготовьте сухую фасоль (сорт фасоли никакой роли для приготовления этой закуски не играет), помойте ее и замочите в холодной воде на 10 – 12 часов (лучше всего на ночь). Это необходимо для того, чтобы фасоль быстро сварилась.
Набухшую фасоль выложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте вариться до готовности (обычно на это требуется 25 – 30 минут). В процессе варки соль к бобовым не добавляйте. Когда фасоль сварится, откиньте ее на дуршлаг.
Пока варится фасоль, подготовьте остальные ингредиенты для царской закуски. В частности, помытые спелые томаты пропустите через мясорубку. Полученный томат перелейте в емкость с толстым дном (большую кастрюлю или казан) и проварите 5 – 10 минут.
Очищенную морковь натрите на терке для овощей по-корейски и обжарьте вместе с луком.
К овощам добавьте нарезанный крупной соломкой сладкий перец. Периодически помешивая, обжарьте овощи до готовности.
Обжаренные овощи переложите в кипящий томат.
Тем временем баклажаны нарежьте крупными кусочками и обжарьте их на сковороде, добавив приблизительно 3 ст. л. подсолнечного масла. Обжаривать баклажаны лучше всего частями (чтобы овощи хорошо прожарились) на сильном огне, периодически помешивая.
Обжаренные баклажаны добавьте в томат к луку с морковкой и перцем.
Сваренную фасоль высыпьте в салат вслед за баклажанами.
После добавьте сахар, соль, а также острый перец (если хотите, чтобы закуска вышла острой). Тщательно перемешайте и поставьте вариться на сильный огонь на 20 минут. Не забывайте периодически перемешивать овощи.
Спустя 10 минут кипения будущей заготовки, добавьте в нее 9% уксус, измельченную петрушку и выдавленные через пресс зубчики чеснока. Еще раз перемешайте и проварите 10 минут. Общее время готовки салата – 20 минут.
Царскую закуску кипящей разложите по банкам, предварительно простерилизованным, и закатайте.
Консервацию укутайте чем-то теплым, например, одеялом, и оставьте в таком положении до полного остывания, а уже затем уберите на хранение. Хранить такую заготовку можно как в погребе, так и в кладовой при комнатной температуре.
Приятного аппетита!
Вчера открыла баночку закуски, это невероятно вкусно! Я в восторге! Спасибо за действительно вкусный рецепт!