Ткемали из желтой алычи на зиму — пикантная и ароматная заготовка

Заготовки
Приготовление:
1 ч.
Порций:
6
Калории (на 100 г.):
65
Сложность:
Простой
Кухня:
Русская

Из желтой алычи можно приготовить ароматный и вкусный соус «Ткемали» на зиму – отличное дополнение к мясным блюдам, особенно жареному мясу. Основа соуса – алычовое пюре, в которое добавляют специи, много зелени, острый красный перец и чеснок. Пюре вместе с остальными компонентами соуса уваривают до густоты, после чего разливают по банкам и закатывают. Процесс приготовления ткемали из алычи немного хлопотный, зато в итоге получается пикантный кисло-сладкий домашний соус.

Ингредиенты:

На одну полулитровую банку:
  • Желтая алыча 0,5 кг.
  • Красный острый перец1-2 шт.
  • Кинза1 пучок.
  • Укроп 1 пучок.
  • Хмели-сунели 1 ч. л.
  • Чеснок 1 головка.
  • Соль1 ч. л.
  • Сахар2-3 ст. л.
  • Вода50-100 мл.

Как приготовить:

1. 

Спелую желтую алычу перед приготовлением соуса переберите, отложив в сторону надгнившие или червивые плоды, оборвите хвостики (при необходимости), а затем промойте в воде.

2. 

Помытую алычу сложите в кастрюлю, влейте к ней воду и поставьте вариться на средний огонь. Варите алычу, пока плоды не станут мягкими (косточка должна хорошо отставать от плодов). На это ориентировочно понадобится 10 – 15 минут.

3. 

Проваренную желтую алычу полностью остудите.


4. 

Затем протрите ее вместе с образовавшейся жидкостью через мелкое сито, вынув предварительно косточки (делать это лучше всего с помощью деревянной толкушки или ложки).

5. 

В итоге у вас должно получится чуть густоватое алычовое пюре. Если пюре вышло слишком редким, ничего страшного в этом нет, в процессе варки лишняя жидкость выпарится, и соус станет нужной консистенции.

6. 

В полученное алычовое пюре добавьте соль и сахар. При необходимости отрегулируйте количество сыпучих ингредиентов по своему вкусу (если алыча оказалась слишком кислой, сахара может понадобиться чуть больше, но все зависит от ваших вкусовых предпочтений). Тщательно перемешайте пюре и проварите две-три минуты.

7. 

Далее добавьте хмели-сунели (желательно, чтобы в составе приправы присутствовала болотная мята).


8. 

Очищенные зубчики чеснока и красный острый перец измельчите с помощью блендера.

Если хотите, чтобы соус вышел очень острым, перец можно добавлять вместе с семенами.

9. 

Измельченный перец с чесноком добавьте к алычовому пюре.

10. 

В будущий соус высыпьте измельченный укроп (предварительно помытый и обсушенный).

11. 

И мелко нарезанную свежую кинзу.

12. 

Соус ткемали тщательно перемешайте и варите на медленном огне, время от времени его помешивая, чтобы он не пригорел, в течение 20 – 25 минут (за это время соус должен стать гуще и изменить цвет). Готовый соус вылейте в простерилизованную банку (банки).

13. 

Закатайте прокипяченной железной крышкой и, перевернув банку (банки), укутайте до полного остывания.

14. 

Остывшие банки с ткемали уберите на хранение в прохладное место.

Кушать соус из желтой алычи можно уже спустя неделю после его приготовления (этого времени вполне достаточно для настаивания).

Приятного аппетита!

Яндекс.Дзен Все в Кулинары.ру в Яндекс.Дзен
Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Инна

    О, как раз алыча на подходе. Надо попробовать сделать. Спасибо за рецепт!

    Ответить
    1. Кулинар автор

      Успешной консервации, надеемся получится вкусно 🙂