Ткемали из желтой алычи на зиму — пикантная и ароматная заготовка

Заготовки
Приготовление:
1 ч.
Порций:
6
Калории (на 100 г.):
65
Сложность:
Простой
Кухня:
Русская

Из желтой алычи можно приготовить ароматный и вкусный соус «Ткемали» на зиму – отличное дополнение к мясным блюдам, особенно жареному мясу. Основа соуса – алычовое пюре, в которое добавляют специи, много зелени, острый красный перец и чеснок. Пюре вместе с остальными компонентами соуса уваривают до густоты, после чего разливают по банкам и закатывают. Процесс приготовления ткемали из алычи немного хлопотный, зато в итоге получается пикантный кисло-сладкий домашний соус.

Ингредиенты:

На одну полулитровую банку:
  • Желтая алыча 0,5 кг.
  • Красный острый перец1-2 шт.
  • Кинза1 пучок.
  • Укроп 1 пучок.
  • Хмели-сунели 1 ч. л.
  • Чеснок 1 головка.
  • Соль1 ч. л.
  • Сахар2-3 ст. л.
  • Вода50-100 мл.

Как приготовить:

1. 

Спелую желтую алычу перед приготовлением соуса переберите, отложив в сторону надгнившие или червивые плоды, оборвите хвостики (при необходимости), а затем промойте в воде.

2. 

Помытую алычу сложите в кастрюлю, влейте к ней воду и поставьте вариться на средний огонь. Варите алычу, пока плоды не станут мягкими (косточка должна хорошо отставать от плодов). На это ориентировочно понадобится 10 – 15 минут.

3. 

Проваренную желтую алычу полностью остудите.


4. 

Затем протрите ее вместе с образовавшейся жидкостью через мелкое сито, вынув предварительно косточки (делать это лучше всего с помощью деревянной толкушки или ложки).

5. 

В итоге у вас должно получится чуть густоватое алычовое пюре. Если пюре вышло слишком редким, ничего страшного в этом нет, в процессе варки лишняя жидкость выпарится, и соус станет нужной консистенции.

6. 

В полученное алычовое пюре добавьте соль и сахар. При необходимости отрегулируйте количество сыпучих ингредиентов по своему вкусу (если алыча оказалась слишком кислой, сахара может понадобиться чуть больше, но все зависит от ваших вкусовых предпочтений). Тщательно перемешайте пюре и проварите две-три минуты.

7. 

Далее добавьте хмели-сунели (желательно, чтобы в составе приправы присутствовала болотная мята).


8. 

Очищенные зубчики чеснока и красный острый перец измельчите с помощью блендера.

Если хотите, чтобы соус вышел очень острым, перец можно добавлять вместе с семенами.

9. 

Измельченный перец с чесноком добавьте к алычовому пюре.

10. 

В будущий соус высыпьте измельченный укроп (предварительно помытый и обсушенный).

11. 

И мелко нарезанную свежую кинзу.

12. 

Соус ткемали тщательно перемешайте и варите на медленном огне, время от времени его помешивая, чтобы он не пригорел, в течение 20 – 25 минут (за это время соус должен стать гуще и изменить цвет). Готовый соус вылейте в простерилизованную банку (банки).

13. 

Закатайте прокипяченной железной крышкой и, перевернув банку (банки), укутайте до полного остывания.

14. 

Остывшие банки с ткемали уберите на хранение в прохладное место.

Кушать соус из желтой алычи можно уже спустя неделю после его приготовления (этого времени вполне достаточно для настаивания).

Приятного аппетита!

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на канал "Все в Кулинары.ру" в Яндекс.Дзен и получайте интересные рецепты каждый день!
Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Инна

    О, как раз алыча на подходе. Надо попробовать сделать. Спасибо за рецепт!

    Ответить
    1. Кулинар автор

      Успешной консервации, надеемся получится вкусно 🙂