Салаты из огурцов на зиму — 11 вкусных и удачных рецептов

Заготовки

Зимой всегда не хватает витаминов. Конечно, в наше время в магазинах можно найти если не всё, то почти всё и в любое время года. Но, согласитесь, никакой марокканский мандарин не сравнится с хрустящим ароматным огурчиком. И как приятно открыть баночку лечо из болгарских перцев с собственной дачи, когда за окном метет метель и дует холодный ветер.

Сегодня для вас подборка отличных рецептов, как можно законсервировать витамины с грядки и с легкостью дождаться следующего лета.

Содержание:

  1. Салат «Зимний каприз» из огурцов, моркови и лука
  2. Салат «Нежинский» из огурцов
  3. Бабушкин салат из огурцов
  4. Лечо из огурцов
  5. Пряный салат из огурцов на зиму
  6. Ассорти «5 овощей» на зиму
  7. Салат из перезревших огурцов
  8. Салат из баклажанов и огурцов на зиму
  9. Салат «Улёт» из огурцов на зиму
  10. Салат из цветной капусты с огурцами
  11. Огурцы по-корейски на зиму
  12. Заключение и ссылки

1. Салат «Зимний каприз» из огурцов, моркови и лука

Этот салат удачно сочетается с любыми мясными или овощными блюдами. Можно добавить чуть больше острого чили перца или сахара на ваш вкус, а любители пряностей – кориандр, или даже парочку смородиновых или дубовых листьев.

Количество порций: 7. Время приготовления: 60 мин.

Ингредиенты:


  • Огурцы – 1 кг.
  • Две средних моркови.
  • Одна крупная луковица.
  • Растительное масло (рафинированное) – 50 мл.
  • Соль – 1,5 ч. л.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Черный молотый перец ½ ч. л.
  • Столовый 9% уксус – 20 мл.
  • Свежий укроп – несколько веточек.

Приготовление:

1. Луковицу почистить, крупно нашинковать.

2. Морковь помыть, почистить и нарезать кольцами шириной не более чем половина сантиметра.

3. Огурцы вымыть и также нарезать кольцами. Если огурцы горчат, то их можно очистить от кожуры. Для нарезки можно использовать шинковку, так овощи получаются одинаковой ширины, а также затрачивается меньше времени.


4. В глубокой сковороде необходимо разогреть подсолнечное масло и поджарить лук до золотистого цвета. Добавить нарезанную морковь и перемешать.

5. Всыпать к луково-морковной смеси нашинкованные огурцы, посолить и добавить черный перец. Лучше воспользоваться мельницей, так будет гораздо ароматнее. Осталось добавить растительное масло, уксус и мелко нарубленный укроп.

6. В течение 15 минут салат необходимо поварить на медленном огне. Затем разложить в чистые сухие банки, сверху можно положить листья смородины для пикантности. Теперь банкам нужно дать остыть в течение нескольких часов в перевернутом виде, накрыв теплым одеялом. Не забывайте, что и посуду, и крышки необходимо заранее простерилизовать. Хранить в кладовой или погребе.

2. Салат «Нежинский» из огурцов

Существует великое множество вариантов засолки огурцов на зиму. Но только салат «Нежинский» можно подать на любой праздничный стол и быть уверенным – ваши гости будут приятно удивлены вкусом и ароматом домашней заготовки. Закуска подойдет к мясным и овощным блюдам, а также выгодно подчеркнет блюда с использованием традиционных круп.

Количество порций: 6. Время приготовления: 50 мин.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг.
  • Две средних луковицы.
  • Один зубчик чеснока.
  • Соль и сахар – по половине столовой ложки.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Уксус 9 % — 50 мл.

Приготовление:

1. Вымыть огурцы и нарезать полукольцами. Вымачивать в холодной воде овощи не требуется, так как этот совет касается только тех плодов, которые солят без добавления уксуса. Лук также начистить и порезать полукольцами.

2. Нарезанные огурцы сложить в глубокую посуду, добавить соль, сахар и черный молотый перец. Если есть возможность, стоит использовать свежесмолотый перец – так салат получится более ароматным и с насыщенным вкусом. Затем добавьте измельченный чеснок и подсолнечное масло.

3. Теперь огурцы осталось перемешать и оставить мариноваться. Как правило этот процесс занимает от двух до четырех.

4. После того как салат выделил сок, его можно перекладывать в банки.

5. Теперь банки с салатом необходимо простерилизовать. Для этого поставьте банки на решетку в кастрюлю на небольшом расстоянии друга от друга. Очень важно чтоб банки не соприкасались, иначе они могут треснуть. Банки неплотно прикрыть крышками, а в кастрюлю налить холодной воды. Как только вода закипит, необходимо засечь время: для литровых банок достаточно десять минут стерилизации.

6. Банки извлечь из горячей воды и герметично закрыть. Дать остыть в перевернутом виде. Хранить в кладовой, или просто в холодильнике.

3. Бабушкин салат из огурцов

Огурчики, приготовленные по этому простому рецепту, получаются удивительно ароматными. Вареные в перцово-томатной заливке огурцы поразят ваших гостей, а старшему поколению напомнят вкус давно забытого детства. На случай если вы любитель острых блюд держите под рукой молотый чили перец, он может вам пригодиться в приготовлении этой закрутки.

Количество порций: 8. Время приготовления: 25 мин.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг.
  • Сладкие помидоры – 500 г.
  • Три средних болгарских перца.
  • Головка чеснока.
  • Острый чили перец – 1 шт. (по желанию).
  • Растительное масло – половина стакана.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Столовый 9% уксус – 1 ч. л.
  • Петрушка – несколько веточек

Приготовление:

1. Болгарский перец вымыть, очистить от плодоножки, нарезать полукольцами. В том случае, если вы решили добавить пикантности добавлением жгучего перца, то его стоит нарезать кольцами или соломкой. Это придаст внешней привлекательности блюду.

2. Огурцы вымыть и нарезать полукольцами.

3. Почистить и мелко нашинковать луковицу.

4. С помощью блендера (либо мясорубки) помидоры следует измельчить в пюре. Чтобы пюре было более нежным и однородным предварительно можно снять с плодов кожуру. Для этого плоду следует обдать кипятком.

5. Затем нарезанный лук в течение двух минут нужно обжарить на растительном масле. Когда лук поджарится до золотистого цвета необходимо добавить измельченный болгарский перец и оставить на медленном огне на две минуты.

6. Теперь к овощам нужно добавить помидорную массу, уксус, соль, сахар, крупно порезанный чеснок и петрушку. Любители острых закусок могут  добавить жгучий перец чили. Варить массу три минуты после закипания. Главное, чтобы получившийся соус сильно не бурлил, иначе он потеряет свой красивый цвет.

7. Последним шагом следует всыпать нарезанные огурцы, хорошенько перемешать и варить на медленном огне три минуты. Раскладывать в банки следует горячим.

8. Теперь герметично закрученным банкам необходимо «дать отдохнуть» под теплым одеялом до полного остывания. Готовую закуску хранить в прохладной кладовой или погребе.

4. Лечо из огурцов

Лечо – традиционный вид консервации во многих семьях. Быстро и просто можно приготовить отличную закуску на зиму, которая ничуть не уступает магазинным соусам. А по количеству витаминов – превосходит в разы! Главное не забывайте: срок хранения лечо в холодильнике составляет не более одного года. Хотя с хранением обычно проблем не возникает – закрутка неизменно улетает одной из первых.

Количество порций: 8. Время приготовления: 60 мин.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг.
  • Пара небольших помидор.
  • Одна крупная морковь.
  • Один болгарский перец.
  • Пара зубчиков чеснока.
  • Подсолнечное масло – 250 мл.
  • Столовый уксус 9% – 2 ст. л.
  • Соль и сахар – по половине ст. ложки.
  • Пучок укропа.

Приготовление:

1. Вымыть огурцы и нарезать полукольцами. Если плоды с толстой коркой или горчат, то их можно почистить.

2. Морковь следует натереть на крупной терке (в качестве альтернативы рекомендуют использовать шинковку для корейского салата), болгарский перец и помидоры мелко нарезать. Овощи добавить к огурцам. Сюда же нужно добавить нарезанный чеснок. Обратите внимание, чеснок не нужно давить в чеснокодавке, крупные кусочки должны быть видны и ощущаться на вкус.

3. К будущему лечо всыпать соль, сахар и добавить мелко порубленную зелень. Затем добавить подсолнечное масло.

4. Лечо следует тушить на медленном огне двадцать минут. Затем добавить уксус и тушить еще не более пяти минут. Не забывайте помешивать блюдо во время приготовления.

5. Готовую закуску разложить по предварительно подготовленным банкам и неплотно накрыть крышками. Для того чтобы консервация лучше хранилась, лечо следует простерилизовать в течение пяти минут, а затем герметично закрыть крышкой. Хранить в прохладной кладовой или другом темном месте.

5. Пряный салат из огурцов на зиму

Этот салат один из немногих где в состав рецепта входит куркума. Она придаёт готовому блюду красивый насыщенный вкус, а кориандр дарит пряный аромат востока. Если традиционные рецепты домашних консервов вам изрядно поднадоели, то самое время попробовать пряный салат. Кто знает, возможно, теперь вы будете готовить на зиму только его?

Количество порций: 10. Время приготовления: 45 мин.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг.
  • Две средних луковицы.
  • Яблочный уксус – 1 ст. л.
  • Зерна горчицы – 1/3 ч. л.
  • Молотая куркума – 2/3 ч. л.
  • Молотый кориандр – 2/3 ч. л.
  • Соль – 50 г.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Небольшой пучок любой зелени

Приготовление:

1. Огурцы вымыть и нарезать небольшими брусочками. Луковицу почистить нашинковать полукольцами и добавить в миску к огурцам.

2. Затем добавить измельченную зелень, соль и сахар. Приправы можно брать ваши любимые, но в оригинальном рецепте добавляют куркуму, зерна горчицы и кориандр.

3. Добавить уксус и перемешать. Если на вашей кухне не нашлось яблочного уксуса, то вполне можно взять обычный столовый. Теперь огурцам нужно промариноваться примерно пару часов при периодическом перемешивании.

4. После того как пара часов прошла огурцы переложить в сотейник с толстым дном и поставить на огонь. Убавить сразу же после закипания. Варить будущую закуску нужно двадцать минут.

5. Готовый салат разложить в чистые банки и герметично закрыть крышками. Дать остыть и уже можно угощать подошедших гостей, ведь они уже наверное поспешили прийти на дразнящий аромат специй.

6. Ассорти «5 овощей» на зиму

Для того чтобы приготовить красивое и полезное ассорти на зиму следует выбирать небольшие и крепкие помидоры и огурцы. Очень хорошо подойдут томаты сорта черри, они очень выигрышно смотрятся в готовом блюде. Белокочанную капусту можно заменить цветной, а сладкий перец многие хозяйки заменяют на морковь. Главное, сохранять неизменным пропорции соли, сахара и столового уксуса.

Количество порций: 8. Время приготовления: 1 ч. 15 мин.

Ингредиенты:

На банку 2 л:

  • Огурцы – 300 г.
  • Помидоры – 300 г.
  • Капуста белокочанная – 300 г.
  • Два болгарских перца.
  • Две небольших луковицы.
  • Три зубчика чеснока.
  • Соль поваренная – 1.5 ст. л.
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Столовый уксус 9% — 40 мл.
  • Перец горошком.
  • Зелень укропа, петрушки и лавровый лист – по вкусу.

Приготовление:

1. Капусту необходимо крупно нашинковать и положить на дно банки. Если у вас цветная капуста, то ее следует помыть и разобрать на мелкие соцветия. Добавить веточки зелени и лавровый лист.

2. Поверх капусты выложить помидоры. Каждый зубчик чеснока разрезать на 2-3 части и также положить в банку.

3. Огурцы, нарезанный перец и кольца репчатого лука выложить следующим слоем в банку.

4. Сверху добавить помидоры и оставшийся болгарский перец. Теперь в банку влить горячую воду температурой примерно 80 градусов и оставить на десять минут. За это время овощи отдадут будущему рассолу свой аромат.

5. Рассол вылить в сотейник, добавить соль и сахар. Довести до кипения и второй раз залить в банки, добавить уксус.

6. Банки герметично закрыть и дать остыть под теплым одеялом. Хранить в кладовой или погребе.

7. Салат из перезревших огурцов

Если у вас остались перезревшие плоды огурцов – не спешите их выбрасывать. Есть один отличный рецепт салата на зиму, куда нужны именно такие не слишком аппетитные на вид огурцы. Тем не менее, если в них уже появились твёрдые семечки – такие к сожалению, не подойдут.

Количество порций: 6. Время приготовления: 60 мин.

Ингредиенты:

  • Один килограмм перезревших огурцов.
  • Полкило репчатого лука.
  • Сахар – 1,5 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Черный душистый перец – 7-9 шт.
  • Подсолнечное масло – 50 мл.
  • Столовый уксус 9% – 50 мл.

Приготовление:

1. Огурцы вымыть, очистить от корки и нарезать полукольцами. Если плоды слишком крупные, можно нарезать соломкой.

2. Репчатый лук почистить и нарезать полукольцами. Овощи сложить в кастрюлю с толстыми стенками и тщательно перемешать.

3. Теперь огурцы нужно промариновать. В кастрюлю добавить соль, сахар и душистый перец. Накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 30-40 минут.

4. Кастрюлю поставить на небольшой огонь и варить 10 минут. Затем добавить уксус и подсолнечное масло, перемешать. Варить еще пять минут.

5. Готовый салат разложить по банкам и герметично закрыть крышками. Хранить в кладовой или обычном темном шкафу.

8. Салат из баклажанов и огурцов на зиму

Если вам по вкусу более фактурные блюда, где овощи нарезаны крупными кусочками, а не похожи на перемолотое пюре – обязательно обратите внимание на этот рецепт. Баклажаны отлично сочетаются сладким перцем и луком, а огурцы привнесут нотку свежести знакомым продуктам.

Количество порций: 8. Время приготовления: 1 ч. 30 мин.

Ингредиенты:

  • Некрупные баклажаны – 700 г.
  • Средних размеров помидоры – 700 г.
  • Огурцы – 350 г.
  • Сладкий болгарский перец – 350 г.
  • Репчатый лук – 150 г.
  • Столовый 9% уксус – 2 ст. л.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 0,5 ст. л.

Приготовление:

1. С помощью мясорубки или блендера нужно измельчить помидоры до состояния пюре.

2. Баклажаны вымыть, нарезать кусками. Сложить в глубокую посуду и посолить. Если баклажанам не дать отстояться минимум 20 минут, но в готовом блюде они будут горчить.

3. Лук очистить и нарезать полукольцами. Добавить в кастрюлю к томатной массе и варить на медленном огне пять минут.

4. Огурцы вымыть, нарезать полукольцами и всыпать к томатной массе. Сюда же добавить нарезанный болгарский перец.

5. Баклажаны отжать и добавить в кастрюлю к остальным овощам. Тщательно перемещать и тушить на медленном огне 25 минут.

6. За пять минут до готовности добавить соль, сахар, подсолнечное масло и уксус.

7. Горячий салат разложить по стерилизованным баночкам, герметично закрыть. Хранить в кладовой или в холодильнике.

9. Салат «Улёт» из огурцов на зиму

Эта домашняя заготовка отлично подходит практически к любым повседневным блюдам: мясо, овощи и даже рыба. А простые и доступные продукты позволят сэкономить семейный бюджет. Несмотря на короткий список продуктов, для любителей экспериментов есть где развернуться. Очень интересно получается, если в салат добавить мелко нарезанный болгарский перец, а петрушку заменить обыкновенным укропом.

Количество порций: 8. Время приготовления: 60 мин.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1 кг.
  • Одна головка чеснока.
  • Сахар и соль — 2 ст. л.
  • Горчица – 1,5 ст. л.
  • Подсолнечное масло — 50 г.
  • Столовый уксус 9 % — 50 мл.
  • Пучок петрушки.

Приготовление:

1. Огурцы вымыть и замочить в холодной воде на полтора-два часа. Если есть возможность, то лучше использовать колодезную воду. Затем вымоченные огурцы нарезать брусочками. Чеснок очистить и пропустить через пресс, укроп мелко нарезать. Чеснок и укроп добавить в миску к огурцам и перемешать.

2. Посолить, добавить сахар и сухую горчицу. Затем добавить немного уксуса и подсолнечное масло, перемешать и оставить на несколько часов при комнатной температуре мариноваться.

3. В заранее подготовленные баночки разложить салат и залить образовавшимся рассолом.

4. Затем банки необходимо стерилизовать. Для этого возьмите кастрюлю, на дно следует положить полотенце. Поставьте банки так, чтобы они не касались друг друга. Воду комнатной температуры налить, чтобы она была банкам по горлышко. На среднем огне стерилизовать на протяжении 10 минут.

5. Герметично закрыть крышкой, пока салат не остыл. Затем перевернуть и накрыть одеялом, до полного остывания.

6. Хранить в кладовой или подвале.

10. Салат из цветной капусты с огурцами

Как удивить домашних обычной закруткой? Как минимум, необычным внешним видом. А салат из цветной капусты всегда выглядит очень выигрышно на фене остальных баночек с консервами. Кроме того, он отлично хранится вне холодильника и требует совсем немного времени на приготовление.

Количество порций: 4. Время приготовления: 40 мин.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 250 г.
  • Огурцы – 150 г.
  • Лук репчатый – 100 г.
  • Половину литра фильтрованной (лучше бутилированной или колодезной) воды.
  • Сахар и соль – по половине ст. ложки.
  • Подсолнечное масло – 1 ст. л.
  • Столовый 9% уксус – 50 г.
  • Лавровый лист, перец горошком.
  • Несколько веточек укропа.

Приготовление:

1. Цветную капусту замочить в соленой воде на 10-15 минут, затем промыть и разделить на небольшие куски.  Капусту положить на дно банки, добавить веточку укропа.

2. Репчатый лук очистить, нарезать полукольцами и выложить на капусту. Аналогично поступить со свежими огурцами – нарезать полукольцами и сложить в банку. Лучше выбирать молодые плоды, так блюдо выглядит более эстетично на внешний вид.

3. Приготовить рассол. Для этого необходимо вскипятить воду, всыпать соль, добавить уксус и снова довести до кипения.

4. Овощи чередовать в банке пока она не будет полная. Аккуратно влить рассол и добавить разогретое подсолнечное масло. Затем банку поставить в кастрюлю и стерилизовать 10 минут. Если вы стерилизуете несколько банок одновременно, важно чтобы они не касались друг друга.

5. Закрыть крышкой и перевернуть. В таком виде закрыть одеялом и дать остыть. Хранить в любом темном и сухом месте, например, в шкафу.

11. Огурцы по-корейски на зиму

Пожалуй, эта закуска идеальная к жареному картофелю или овощной запеканке. Немного острый, но вместе с тем пикантный вкус не оставит равнодушным никого. Этот рецепт позволит вам использовать плоды нестандартной формы, либо просто очень крупные – которые не подошли в другие блюда.

Количество порций: 4. Время приготовления: 5 ч.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 600 г.
  • Одна средняя морковь.
  • Подсолнечное масло без запаха – 1 стакан.
  • Пара зубчиков чеснока.
  • Столовый уксус 9 % – 1,5 ст. л.
  • Сахар – 20 г. Соль – 10 г.
  • Перец молотый красный – 1 ч. л.

Приготовление:

1. Огурцы вымыть и нарезать небольшими дольками.  Для этого каждый плод разрезать на 4 части, а потом еще на две.

2. Морковь лучше натереть на специальной шинковке для корейских салатов. Если такой не оказалось – не беда. Подойдет обыкновенная крупная терка.

3. Переложить овощи в глубокую миску, добавить соль, сахар, измельченный чеснок, а также красный перец. В качестве альтернативы красному пакетированному перцу подойдет мелко нарезанный свежий жгучий перец.

4. Добавить стакан растительного масла и немного столового уксуса.

5. Затем овощи необходимо оставить минимум на 4-5 часов в комнатной температуре для того, чтобы они успели промариноваться. После того как время прошло, салат переложить в банки и отправить стерилизоваться.  Для этого банки поставить в кастрюлю, залить теплой водой и довести до кипения. Стерилизовать необходимо не более 10 минут.

6. Теперь салат можно герметично закрыть крышкой и отправить в кладовую, дожидаться своего часа.

Заключение и ссылки

Сегодня мы рассказали вам о наших самых популярных салатах, которые возможно законсервировать самостоятельно. Не прилагая особых усилий, вы легко сможете сохранить вкус и витамины летних овощей для своей семьи. Кроме всего прочего, это очень экономно для семейного бюджета и – вы всегда знаете, что внутри банки лишь натуральные консерванты и никаких лишних добавок.

  1. Салат «Зимний каприз» из огурцов, моркови и лука
  2. Салат «Нежинский» из огурцов
  3. Бабушкин салат из огурцов
  4. Лечо из огурцов
  5. Пряный салат из огурцов на зиму
  6. Ассорти «5 овощей» на зиму
  7. Салат из перезревших огурцов
  8. Салат из баклажанов и огурцов на зиму
  9. Салат «Улёт» из огурцов на зиму
  10. Салат из цветной капусты с огурцами
  11. Огурцы по-корейски на зиму

Приятного аппетита!

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на канал "Все в Кулинары.ру" в Яндекс.Дзен и получайте интересные рецепты каждый день!
Оцените статью
Все в Кулинары.ру - вкусные рецепты с пошаговыми фотографиями. Готовим с любовью :)
Добавить комментарий