Салат «Завтрак туриста» на зиму – универсальная заготовка, которая просто обязана храниться в кладовой. Кстати, у каждого кулинара может быть свой «коронный» рецепт заготовки – она может включать в себя не только рис, но и фасоль, чечевицу, перловку. Если добавить сюда маринованные огурцы, то несколько ложек такой заготовки можно отправить в рассольник. В походах или вылазках на природу такой салат просто незаменим – вкусно, сытно и просто.
Ингредиенты:
- Помидоры — 500 г.
- Сладкий перец — 200 г.
- Репчатый лук — 250 г.
- Морковь — 200 г.
- Рис — 120 г.
- Растительное масло — 100 мл.
- Соль — ½ ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Столовый 9% уксус — 40 мл.
Время приготовления: 1,5 часа. Количество порций: 7-8. Выход: 1,5 л закуски.
Приготовление:
1. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и покрошите мелкими кубиками.
2. Морковь очистите с помощью овощечистки, затем натрите на крупной или мелкой терке. По желанию можно нарубить овощ мелким кубиком.
3. На раскаленную сковороду или в сотейник налейте пару ложек растительного масла. Обжаривайте на слабом огне в течение 3-4 минут, помешивая лопаткой.
4. Помидоры помойте и нарежьте небольшими кусочками.
5. Зажарку с помидорами переложите в кастрюлю (или оставьте в сотейнике). Туда же отправьте промытый в нескольких водах рис. Влейте 200 мл воды, растительное масло, перемешайте и тушите на слабом огне под крышкой.
6. Сладкий перец промойте, удалите изнутри все лишнее, отрежьте плодоножку. Овощ нарубите мелкой тонкой соломкой.
7. Через 7 минут отправьте перец в кастрюлю.
8. При необходимости влейте еще воду и томите на слабом огне минут 20, не забывая перемешивать.
9. Насыпьте в кастрюлю соль, сахар и влейте столовый уксус. Снова все перемешайте и томите еще минут 5.
10. Банки для консервации нужно тщательно вымыть и стерилизовать не менее 15 минут. Готовую закуску разложите по банкам до самого верха, сразу закатайте стерильными крышками.
11. Переверните банки, дайте им остыть в таком виде, после чего переставьте в место, где они будут храниться всю зиму.
Приятного аппетита!