Салат «Витаминный» на зиму — простая и вкусная заготовка

Заготовки
Приготовление:
50 мин.
Порций:
6
Калории (на 100 г.):
55
Сложность:
Простой
Кухня:
Русская

Салат «Витаминный» – один из вариантов приготовления простого, но очень вкусного консервированного салата из овощей. Готовится такой салат довольно быстро: все овощи нарезают, заливают маринадом, после чего некоторое время настаивают, раскладывают по банкам, стерилизуют и закатывают. Маринованная капуста в консервации напоминает капусту пелюстку, она получается такой же хрустящей и ароматной, а морковка и свекла прекрасно дополняют этот витаминный салат. Да и выглядит баночка такой закрутки, согласитесь, довольно симпатично.

Ингредиенты:

  • Капуста750 г.
  • Чеснок4 зубчика.
  • Морковь150 г.
  • Свекла150 г.
  • Соль1 ст. л.
  • 9% уксус50 мл.
  • Сахар2 ст. л.
  • Черный перец горошком7 шт.
  • Вода250 мл.
  • Растительное масло50 мл.
  • Лавровый лист 1-2 шт.

Как приготовить:

1. 

Капусту сполосните, обтряхните (чтобы стекла вода), удалите верхние листья, а затем нарежьте (с помощью шинковки или ножа) средней толщиной (слишком толсто, впрочем, как и тонко, капусту нарезать не стоит). Нарезанную капусту помните слегка руками, чтобы она стала мягкой.

2. 

Очистите морковку и свеклу, хорошо промойте овощи и натрите их на терке (лучше всего на крупной фракции).

3. 

Все подготовленные овощи (нарезанную капусту, натертые морковку и свеклу) сложите в кастрюлю (или другую емкость), в которой будет готовиться салат.


4. 

Приготовьте маринад для заливки салата. Для этого в кастрюлю вылейте воду, добавьте в нее соль, сахар, лавровые листья и горошины черного перца, далее влейте подсолнечное масло (рафинированное), хорошо перемешайте и до кипения доведите маринад.

5. 

Как только маринад закипит, добавьте в него нарезанные тонкими пластинками зубчики чеснока и влейте 9% уксус. Прокипятите не больше минуты с момента закипания.

6. 

Горячий маринад осторожно вылейте в салат (вместе со специями и чесноком).

7. 

Тщательно перемешайте овощи с маринадом между собой, и оставьте настаиваться около 20 минут (за это время несколько раз хорошо помешайте салат, чтобы капуста со свеклой и морковкой равномерно промариновались).


8. 

После того, как овощи немного промаринуются (спустя 20 минут), разложите их по стерильным полулитровым банкам, залив полученным маринадом.

Старайтесь укладывать салат в банки как можно плотнее, немного утрамбовывая, поскольку в процессе стерилизации овощи в банках осядут, и тара может оказаться заполненной всего наполовину.

9. 

Накройте крышками заполненные салатом банки и поставьте их стерилизоваться на 20 минут (время начала стерилизации отсчитывайте с того момента, когда вода будет уже кипеть).

10. 

Простерилизованный салат осторожно достаньте из кипятка, банки закатайте, накройте одеялом, предварительно их перевернув. Когда закрутки полностью остынут, уберите их для дальнейшего хранения в погреб.

Приятного аппетита!

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на канал "Все в Кулинары.ру" в Яндекс.Дзен и получайте интересные рецепты каждый день!
Оцените статью
Добавить комментарий