Салат «Ростовский» на зиму — очень вкусная заготовка

Заготовки
Приготовление:
1 ч. 10 мин.
Порций:
12
Калории (на 100 г.):
40
Сложность:
Простой
Кухня:
Русская

Салат «Ростовский» – оригинальная и очень вкусная закуска из овощей и яблок на зиму. На первый взгляд, может показаться не совсем совместимым сочетание баклажанов, репчатого лука, помидоров, сладкого перца и яблок, но это только так кажется. Поверьте, салат выходит восхитительным, как раз яблоки придают ему необычный вкус, внося свою оригинальность и кисло-сладкую нотку.

Готовится такая консервированная закуска довольно просто: все овощи и яблоки нарезают крупными кусками, затем отдельно обжаривают, после чего все вместе тушат и закрывают. Чтобы салат получился не слишком сладким, яблоки обязательно берите кислые или кисло-сладкие. Со сладкими сортами салат тоже выходит вкусный, но, как говорится, на любителя.

Ингредиенты:

  • Баклажаны1,5 кг.
  • Репчатый лук 0,5 кг.
  • Помидоры1 кг.
  • Сладкий перец 0,7 кг.
  • Кисло-сладкие яблоки 0,8 кг.
  • Соль1,5 ст. л.
  • Сахар4 ст. л.
  • Уксус 9% 7 ч. л.
  • Растительное масло для жарки.

Как приготовить:

1. 

Сначала очистите от шелухи репчатый лук, и нарежьте его крупными кусочками.

2. 

Затем на растительном масле (используйте рафинированное, без запаха) обжарьте его (лук должен стать прозрачным и мягким).

3. 

Затем на растительном масле (используйте рафинированное, без запаха) обжарьте его (лук должен стать прозрачным и мягким).


4. 

Сладкий перец (лучше всего для салата использовать толстостенный, мясистый перец) очистите от семян, и нарежьте крупными кусочками.

5. 

После чего обжарьте на растительном масле несколько минут, периодически помешивая.

6. 

Обжаренный сладкий перец выложите в кастрюлю к луку.


7. 

Спелые томаты нарежьте кубиками или дольками, а затем также обжарьте до мягкости на растительном масле.

8. 

Обжаренные томаты добавьте к луку и перцу.

9. 

Очистите от кожуры предварительно помытые баклажаны (кстати, для салата запросто подойдут слегка примятые или немного подпорченные овощи, подпорченные места нужно предварительно отрезать), нарежьте крупными кубиками.

10. 

Нарезанные баклажаны обжарьте на растительном масле до мягкости, не забывая их время от времени перемешивать.

11. 

Обжаренные синенькие сложите в кастрюлю к остальным ингредиентам салата.

12. 

В самую последнюю очередь подготовьте яблоки (идеально подходят для салата кисло-сладкие сорта): почистите их, вырезав сердцевину, и нарежьте небольшими кубиками.

Чтобы яблоки не потемнели, перед жаркой, положите их в соленую воду.

13. 

Затем обжарьте на растительном масле (яблоки должны стать мягкими).

14. 

И добавьте к остальным овощам.

15. 

В салат «Ростовский добавьте соль с сахаром, аккуратно перемешайте и тушите при открытой крышке на слабом огне 30 – 35 минут.

16. 

Спустя отведенное время влейте в салат 7 ч. л. 9% уксуса, перемешайте и варите еще в течение 5 – 10 минут.

17. 

Горячий салат разложите по подготовленным банкам (банки нужно предварительно хорошо помыть и простерилизовать).

18. 

Закупорьте (закатайте) прокипяченными железными крышками. Сами закрутки переверните и укутайте одеялом, пока они полностью не остыли.

19. 

Остывший салат «Ростовский» уберите на хранение. Спустя 2 месяца эту вкусную консервацию можно уже пробовать. Удачных заготовок!

Приятного аппетита!

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на канал "Все в Кулинары.ру" в Яндекс.Дзен и получайте интересные рецепты каждый день!
Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Лариса

    Спасибо за рецепт! Обязательно надо будет попробовать эту новинку!

    Ответить