Рецептов закаток в наши дни существует огромное количество. Все они интересные и большинство – вкусные. Сегодня же хочется остановиться на рецепте приготовления салата «Нежинский» из огурцов. Он получается настолько оригинальным и вкусным, что словами и не передать. Делать же его довольно быстро и просто.
Какие овощи лучше использовать? Конечно, ответ один – домашние. Именно они имеют неповторимый вкус, аромат и действительно являются полезными, в отличие от магазинных. Закупоривать же салат «Нежинский» стоит в банки небольшие по объему. Также это могут быть банки с самозакручивающимися крышками, так и с обычными.
Подавать готовую заготовку лучше всего с мясными блюдами, но они на праздничном столе могут выступить и отменной закуской. Хранить закупорку лучше всего в погребе, но подойдет и кладовка в обычной квартире. Чтобы она отменно стояла, следует предварительно банки с салатом простерилизовать, но обо всем подробнее ниже.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1 кг.
- Лук – 1-2 шт.
- Чеснок – 1-2 дольки.
- Соль – 0,5 ст. л.
- Сахар – 0,5 ст. л.
- Масло растительное – 50 мл.
- Уксус 9 % — 50 мл.
Как приготовить:
1. Вымойте овощи. После этого очистите лук, чеснок, срежьте края огурцов. Разрежьте их пополам вдоль, а затем нарежьте их кусочками. Лук – полукольцами.
2. Выложите в кастрюлю нарезанные овощи.
3. Туда же выдавите через пресс чеснок.
4. Добавьте сахар и соль.
5. Влейте масло растительное (лучше использовать его без выраженного запаха) и уксус.
6. Оставьте овощи на 3-4 часа. Периодически их перемешивайте.
7. За это время выделится достаточное количество сока. Разложите готовый салат из огурцов в банки. Немного придавливайте его, чтобы банка была плотно ним наполнена.
8. Каждую из них простерилизуйте в течение 5-7 минут. Для этого выложите на дно большой кастрюли тряпку, налейте теплую воду, установите банки. Их прикройте крышками и стерилизуйте салат, только время засекайте после того, как вода закипит, и не забудьте убавить огонь. Затем закупорьте банки крышками.
Вот такой салат «Нежинский» на зиму получился!
Приятного аппетита!