Салат «Кавказский» с огурцами на зиму — пикантный и ароматный

Заготовки
Приготовление:
1 ч.
Порций:
8
Калории (на 100 г.):
60
Сложность:
Простой
Кухня:
Кавказская

Сегодня предлагаем закатать на зиму оригинальный салат «Кавказкий» с огурцами и баклажанами, который получается остреньким, но очень вкусным. Процесс приготовления такой заготовки не сложный: все овощи (кроме огурцов) предварительно обжаривают до румяности, а затем тушат в томате, добавив острый перец и чеснок.

В итоге получается ароматная и очень вкусная закуска – отличное дополнение к мясным блюдам или гарнирам, особенно в зимнее время года.

Ингредиенты:

  • Огурцы500 г.
  • Баклажаны650 г.
  • Помидоры 650 г.
  • Сладкий перец 350 г.
  • Острый перец 1 шт.
  • Чеснок 1 крупная головка.
  • Соль0,5 ст. л.
  • Растительное масло (для жарки) 75 мл.
  • Репчатый лук 150 г.
  • Сахар45 г.
  • 9% уксус 35 мл.

Как приготовить:

1. 

Баклажаны сполосните под водой, нарежьте крупным кубиком и обжарьте на растительном масле на сильном огне до румяной корочки.

Если баклажаны у вас горчат, перед жаркой замочите их на 15 – 20 минут в подсоленной воде, а затем промойте.

2. 

Сладкий перец нарежьте крупными кусочками, после чего обжарьте на небольшом количестве растительного масла.

3. 

Репчатый лук нарежьте тонкой соломкой и также обжарьте до румяности.


4. 

Спелые томаты перемелите в однородное томатное пюре, вылейте его в кастрюлю, в которой будет готовится салат (желательно с толстым дном), и прокипятите 5 минут.

5. 

В кипящий томат положите обжаренный лук.

6. 

Вслед за луком – обжаренные баклажаны.


7. 

Далее добавьте обжаренный сладкий перец.

8. 

И нарезанные половинками/четвертинками кружочков свежие огурцы.

9. 

К подготовленным овощам также положите нарезанный тонкими кружочками горький перец.

Если хотите, чтобы салат получился острым, но в наличии нет горького перца, вместо него можно использовать красный молотый перец (его количество регулируйте исходя из вкусовых предпочтений).

10. 

К будущему консервированному салату «Кавказский» всыпьте соль и сахар, тщательно перемешайте и поставьте вариться на средний огонь. Проварите 10 – 15 минут, периодически помешивая.

11. 

Затем влейте 9% уксус и добавьте выдавленный через пресс или натертый на мелкой терке чеснок. Перемешайте и проварите салат еще в течение 10 минут.

12. 

Готовый салат (еще горячим) разложите по стерильным банкам, заполнив их до верху.

13. 

Сами банки с консервацией закупорьте/закатайте железными крышками.

14. 

И перевернув вверх дном, укутайте закатки одеялом. Спустя сутки (когда салат полностью остынет), вынесите его на хранение в прохладное место.

Приятного аппетита!

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на канал "Все в Кулинары.ру" в Яндекс.Дзен и получайте интересные рецепты каждый день!
Оцените статью
Добавить комментарий