Салат из помидоров с луком на зиму — станет любимой закуской

Заготовки

Салат из помидоров с луком на зиму – это тот самый случай, когда, потратив немного времени летом, зимой можно насладиться вкусом и ароматом любимой закуски. Помидоры можно взять сезонного сорта – более крупные и сочные, мясистые, или мелкие (сливки или даже черри).

По желанию можно добавить в маринад чуть больше сахара и сделать салат сладковатым – такой вариант на любителя, однако, он тоже имеет место быть. Приготовив такую закуску несколько раз, вы сможете выбрать самостоятельно оптимальное соотношение соли и сахара.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 600 г.
  • Луковица (среднего размера) — 2 шт.
  • Лавровый лист — 3-4 шт.
  • Чеснок — 3-4 зубчика.
  • Черный перец — 7-8 горошин.
  • Вода — 400 мл.
  • Сахар — 2 ч. л. (под нож).
  • Соль — 1 ч. л. (под нож).
  • Растительное масло — 4 ст. л.
  • Уксус столовый 9% — 2 ст. л.

Время приготовления: 1 час. Количество порций: 5-6. Выход: 2 баночки по 500 мл.

Приготовление:

1. Пару средних луковиц очистите от шелухи. Затем мелко нашинкуйте их острым ножом.

2. Помидоры ополосните проточной водой. Затем нарежьте дольками, половинками кружочков или четвертинками (если овощи небольшие).

3. Банки для салата стерилизуйте привычным для себя способом (прокалите в духовке, подержите над кастрюлей с кипящей водой). На дно каждой банки бросьте по 1-2 лавровых листа, по 1-2 очищенному от шелухи зубчику чеснока, а также горошины перца.

4. Разделите нарезанный лук на 6 частей. На дно каждой баночки (а их две) положите по одной части лука.

5. Теперь уложите дольки помидоров – до половины банки.

6. Снова сделайте слой из лука и почти до самого верха заполните помидорами. Завершающий слой – репчатый лук.

7. Приготовьте маринад – в воду влейте растительное масло и уксус, добавьте соль и сахар. Как только маринад закипит – разлейте его по банкам до самого верха.

8. Процесс стерилизации прост – отправьте банки, накрытые крышками, в кастрюлю, дно которой застелено тканью. Наполните ее водой до «плечиков» банок. После активного закипания воды ждите 10 минут.

9. Теперь можно салат в банках извлечь и закатать. Укутывать не нужно, просто опрокиньте, а через пару дней уберите в кладовую.

Приятного аппетита!

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на канал "Все в Кулинары.ру" в Яндекс.Дзен и получайте интересные рецепты каждый день!
Оцените статью
Все в Кулинары.ру
Добавить комментарий

  1. Аноним

    А уксус-где

    Ответить
  2. наталья

    в рецепте отсутствует уксус и растительное масло. сколько его нужно ложить.

    Ответить
  3. Кулинар автор

    Обновили ингредиенты — добавили уксус и растительное масло.

    Ответить