Сегодня предлагаем законсервировать на зиму простой в приготовлении, но очень вкусный салат из кабачков без заморочек. Такая закрутка зимой – отличное дополнение к любому блюду.
Кабачки, тушеные в томатном соусе с добавлением чеснока, сладкого и горького перца, получаются слегка острыми, при этом в процессе варки сохраняют свою целостность. А об аромате даже не стоит и говорить. Для приготовления этого консервированного салата выбирать желательно молодые кабачки. Если все же у вас оказались большие овощи, их лучше всего очистить и обязательно удалить семена, а уже затем использовать для консервации.
Ингредиенты:
- Кабачки – 1 кг.
- Сладкий перец – 300 г.
- Чеснок – 1 большая головка.
- Горький перец (по желанию) – ½ стручка.
- Сахар – 90 г.
- Соль – 1 ст. л.
- Рафинированное растительное масло – 50 мл.
- 9% уксус – 35 мл.
- Томатная паста – 100 г.
Как приготовить:
Кабачки для салата (желательно молодые, с тонкой шкуркой и мелкими семенами) сполосните под водой, нарежьте соломкой (толщиной приблизительно 1 – 1,5 сантиметра).
Нарезанные кабачки сложите в емкость (кастрюлю или казанок), в которой будете готовить салат.
Очищенный от семян сладкий перец (сорт перца, впрочем, как и цвет, выбирайте исходя из имеющихся у вас в наличии овощей), зубчики чеснока и горький перец (если хотите, чтобы салат вышел не слишком острый, горький перец можно не добавлять) измельчите.
Измельченные овощи добавьте в кастрюлю (казанок) к нарезанным кабачкам.
К будущему салату влейте растительное масло, всыпьте соль с сахаром и добавьте томатную пасту.
Аккуратно перемешайте все овощи и оставьте их настаиваться на 20 – 25 минут (периодически их помешивайте), накрыв крышкой. За это время кабачки пустят сок и жидкости станет больше.
Спустя отведенное время для настаивания, поставьте кастрюлю (казанок) с салатом на сильный огонь и доведите до кипения, после чего варите кабачки с овощами на среднем огне, время от времени их перемешивая, в течение 30 минут. По окончании приготовления влейте к салату 9% уксус, прокипятите одну минуту и еще горячим разложите салат по простерилизованным банкам.
Банки с консервацией закатайте крышками, предварительно их прокипятив, и укутав, одеялом, оставьте до полного остывания.
Когда закрутки полностью остынут, уберите их в прохладное место.
Храниться такой салат из кабачков без заморочек может до двух-трех лет.
Приятного аппетита!
Столько интересных рецептов консервации! Спасибо, что радуете читателей