Салат «Донской» — вкуснейшая заготовка на зиму

Заготовки
Приготовление:
1 ч. 10 мин.
Порций:
6
Калории (на 100 г.):
55
Сложность:
Простой
Кухня:
Русская

Салат «Донской» на зиму внесет порой такую необходимую нотку разнообразия в привычное меню, особенно, если это период строго Поста. По желанию можно делать закуску более сладкой или соленой. Набор специй и пряностей вы можете определить на свое усмотрение и каждый раз придерживаться этой схемы. А можно экспериментировать, добавляя каждый раз новые специи и травы.

Ингредиенты:

  • Сладкий перец 3 шт.
  • Лук 3 шт.
  • Помидоры 800 г.
  • Свежая петрушка 1 пучок.
  • Сахар1 ст. л. (под нож).
  • Соль 2 ч. л.
  • Растительное масло 65 мл.
  • Столовый 9% уксус 35 мл.
  • Молотый кориандр 2/3 ч. л.

Как приготовить:

1. 

Для закуски можно взять цветной сладкий перец, чтобы в банке и в тарелке салат выглядел более ярко. Помойте овощи, нарежьте тонкой соломкой, не забыв удалить семена и плодоножки.

2. 

Лук-репку очистите от шелухи, нарежьте половинками колец или мелким кубиком – как больше нравится. Свежую петрушку помойте и также мелко нарубите.

3. 

Помидоры лучше взять спелые, но не перезрелые, с плотной мякотью – тогда в процессе стерилизации и хранения они не потеряют форму. Помойте их, удалите места крепления плодоножек и нарежьте небольшими кусочками.


4. 

Подготовленные овощи и зелень сложите в большую кастрюлю или сотейник. Туда же добавьте соль, сахар и молотый кориандр.

5. 

Влейте в салат растительное масло, можно рафинированное, а также столовый 9% уксус. Перемешайте и дайте закуске постоять с полчаса.

6. 

Разложите салат по стерильным сухим банкам до самого верха. Овощи сверху должны быть покрыты маринадом.

7. 

Для стерилизации салата подойдет небольшая кастрюля. На дно уложите кусочек ткани. Банки прикройте крышками и поместите в кастрюлю, долейте водой доверху и поставьте на огонь. После начала активного кипения воды ждите минут 20.


8. 

Прихваткой извлеките банку из кастрюли, закрутите крышкой, опрокиньте. Аналогичным образом поступите со всеми баночками с салатом. Затем укутайте заготовки на сутки.

Приятного аппетита!

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на канал "Все в Кулинары.ру" в Яндекс.Дзен и получайте интересные рецепты каждый день!
Оцените статью
Добавить комментарий