Салат «Бабья лень» на зиму — простая и вкусная заготовка

Заготовки
Приготовление:
50 мин.
Порций:
10
Калории (на 100 г.):
55
Сложность:
Простой
Кухня:
Русская

Салат «Бабья лень» – один из простых вариантов заготовки из баклажанов на зиму. Готовится такой салат очень просто и быстро.

Обжаривать предварительно овощи не нужно (что, согласитесь, значительно сокращает не только время консервации, но и самого пребывания на кухне), их нужно всего лишь нарезать, сложить в кастрюлю с заранее перемолотыми томатами и тушить, добавив в конце приготовления зелень.

Вместо уксуса в салат «Бабья лень» добавляют лимонную кислоту (с ней закрутка тоже довольно хорошо хранится), что, несомненно, придется по душе противникам 9% уксусной кислоты.

Ингредиенты:

  • Баклажаны 750 г.
  • Болгарский перец 500 г.
  • Помидоры1,25 кг.
  • Репчатый лук 250 г.
  • Растительное масло75 мл.
  • Сахар50 г.
  • Соль20 г.
  • Зелень базилика и петрушки по ½ пучка.
  • Лимонная кислота по ½ пучка.

Как приготовить:

1. 

Баклажаны для салата помойте, отрежьте хвостики и разрежьте на несколько небольших долек. Нарезанные овощи сложите в глубокую миску, присолите, хорошо перемешайте и оставьте на 10 – 15 минут, чтобы они пустили сок (это необходимо для того, чтобы убрать горечь у синеньких).

2. 

Спелые помидоры измельчите в томатное пюре и вылейте в емкость, в которой в дальнейшем будете готовить салат.


3. 

В томат всыпьте нарезанный четверть кольцами репчатый лук.

4. 

Далее добавьте заранее нарезанный небольшими кусочками болгарский перец.

5. 

Баклажаны промойте от соли, отожмите и добавьте в томат к луку и перцу.

6. 

К подготовленным овощам всыпьте соль, сахар и лимонную кислоту, влейте растительное масло. Тщательно перемешайте будущий консервированный салат, накройте кастрюлю крышкой и поставьте тушиться на средний огонь в течение 20 минут. Периодически обязательно перемешивайте овощи, чтобы они равномерно протушились.


7. 

Спустя 20 минут добавьте в салат нарезанную зелень базилика и петрушки, перемешайте овощи и варите еще 10 минут.

8. 

Пока готовится салат, помойте и простерилизуйте над паром банки для консервации, прокипятите крышки. Готовый салат вместе с приготовленным соусом разложите по банкам.

9. 

Банки с заготовкой закупорьте/закатайте крышками, переверните и накройте одеялом.

10. 

Когда консервация остынет, спустите ее на хранение в погреб. Хранить такой салат в прохладном месте желательно не больше двух лет.

Приятного аппетита!

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на канал "Все в Кулинары.ру" в Яндекс.Дзен и получайте интересные рецепты каждый день!
Оцените статью
Добавить комментарий