Соус релиш в американской кухне – самый продаваемый продукт наряду с горчицей и кетчупом. Его обязательно вам подадут в сети быстрого питания и фешенебельном ресторане. Релиш идеально сочетается с хот-догами, гамбургерами, бифштексами, мясом и рыбой. У соуса особый неповторимый вкус не похожий ни на какие привычные приправы. Релиш был изобретён в Индии, а после адаптирован для американской и европейской кухни.
Соус можно приготовить на зиму. Закатка не требует стерилизации и особых условий хранения. Для того чтобы попробовать аутентичный вкус, рекомендуем вам готовить соус по рецепту, а в следующий раз откорректировать его по вкусу. Для рецепта подберите сочное хрустящие огурцы, желательно только с грядки. При выборе сладкого перца отдайте предпочтение сортам зелёного или белого цвета. Стебли сельдерея – обязательный компонент. Не стоит заменять их на зелень или корни овоща, особенно если готовите закатку. Рецепт дан из расчёта на банку объёмом 0,5 л и немного на пробу.
Ингредиенты:
- Огурцы – 400 г.
- Лук – 200 г.
- Болгарский перец – 170 г.
- Острый перец – 15 г.
- Уксус – 30 мл.
- Соль – 18 г.
- Сахар – 38 г.
- Вода – 90 мл.
- Горчица – 20 г.
- Сельдерей (стебли) – 150 г.
- Смесь перцев – 4 г.
- Петрушка – 2 г.
Как приготовить:
У чистых огурцов отрезать кончики, натереть из на крупной терке. Массу сложить в миску, немного посолить, оставить на 8 минут.
Стебель сельдерея промыть, нарезать небольшими кусочками. Сладкий перец разрезать пополам, удалить внутренности и семена, измельчить. Горький перец и лук нарезать аналогично.
В кастрюлю для приготовления соуса всыпать горчицу, влить воду.
Добавить соль.
Всыпать сахар, вскипятить содержимое кастрюли.
Огурцы отжать от излишков сока.
Выложить огурцы вместе с остальными компонентами в кастрюлю. Накрыть кастрюлю крышкой и готовить 10 минут с момента закипания на самом тихом огне.
Петрушку измельчить, выложить в кастрюлю.
Влить уксус. Готовить соус ещё 2-3 минуты.
Банку для закатки простерилизовать, крышку кипятить. Горячий соус выложить в банку доверху, уплотнить так, чтобы не оставалось воздушных пузырьков. Герметично закрыть заготовку. Поставить её на крышку и укутать в одеяло.
Соус «Релиш» готов! Он прекрасно хранится в шафу в условиях квартиры. Соус имеет неповторимый вкус с насыщенным ароматом специй.
Приятного аппетита!