Рагу из баклажанов со сладким перцем на зиму без стерилизации

Заготовки
Приготовление:
1 ч. 30 мин.
Порций:
6
Калории (на 100 г.):
45
Сложность:
Простой
Кухня:
Русская

С началом сезона баклажан предлагаем вкуснейшее рагу с добавлением сладкого болгарского перца и красных спелых помидоров. Современные сорта баклажан совсем не содержат горечи, поэтому этап с засыпкой их соли и дальнейшим промыванием в воде уже давно не актуален и значительно сокращает процесс приготовления из этого замечательного овоща различных закруток на зиму.

Ингредиенты:

На 2 банки 0,5 л:
  • Баклажаны800 г.
  • Перец сладкий 150 г.
  • Лук репчатый 100 г.
  • Морковь100 г.
  • Помидоры красные 300 г.
  • Масло растительное рафинированное 50 мл.
  • Чеснок4 зубчика.
  • Зелень укропа ½ пучка.
  • Соль 2 ч. л.
  • Сахар3 ч. л.
  • Уксус 9% 3 ч. л.


Как приготовить:

1. 

Для нашего рагу из баклажан со сладким перцем на зиму без стерилизации приготовим все продукты по списку. Вес овощей указан уже в очищенном виде.

Предварительно все овощи моем и чистим от кожицы и семян. У помидоров вырезаем плодоножки. Баклажаны желательно использовать молоденькие с недоразвитыми семенами. У таких плодов нежная, без горечи мякоть и готовятся они достаточно быстро.

2. 

Помидоры нарезаем тонкими дольками, морковь натираем на крупную терку.

3. 

Баклажаны режем нетолстыми ломтиками, сладкий перец и лук — соломкой.

4. 

В сотейник с толстым дном наливаем масло и выкладываем лук с морковью. Тушим на среднем огне 3-5 минут до прозрачности лука.

5. 

Добавляем баклажаны со сладким перцем и продолжаем тушить еще минут 5-7.

6. 

Теперь настала очередь помидорной нарезки. Ее выкладываем сверху на овощи.

7. 

Соль и сахар добавляем на этом этапе, накрываем сотейник крышкой и продолжаем тушить овощи еще 15-20 минут. В процессе готовки один раз аккуратно перемешиваем деревянной ложкой и пробуем на соль.

Овощи должны стать мягкими, но не развариться в кашу.

Огонь не добавляем, кипение должно быть тихим, без активных бульбушек, чтобы ничего не пригорело.

8. 

За 5 минут до готовности нашего рагу всыпаем мелко нарезанные чеснок и зелень укропа, смесь перцев по вкусу. Отключаем нагрев, вливаем уксус и быстро все перемешиваем.

9. 

Заранее готовим баночки под консервацию: моем в горячей воде с пищевой содой, ополаскиваем в чистой воде и стерилизуем любым удобным способом. Крышки также кипятим в воде 1 минуту. В чистые банки быстро раскладываем горячие овощи.

10. 

Накрываем банки крышками и закручиваем их до упора. Для дополнительной стерилизации желательно укрыть баночки с заготовкой плотным полотенцем или теплым пледом и оставить в таком виде до полного остывания. Храним такую консервацию в прохладном темном месте. Если есть сухой подпол в доме, то это будет самый лучший вариант, но и кладовка в городской квартире тоже подойдет для хранения овощных закруток.

Рагу из баклажан со сладким перцем на зиму разнообразит ваше семейное меню и послужит отличным дополнением к самым разным блюдам на зимнем столе.

Приятного аппетита!

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на канал "Все в Кулинары.ру" в Яндекс.Дзен и получайте интересные рецепты каждый день!
Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Людмила

    Супер,спасибо за совет.

    Ответить