В последние осенние деньки не поленитесь и закройте пару баночек помидор по интересному рецепту. Заготовка помидор по-фински выполняется с минимальным количеством уксуса и поэтому сохраняет природный вкус овощей.
Рекомендуем вам открыть баночки к Новому году и насладиться запахом щедрой осени. Для рецепта понадобятся созревшие помидоры с сочной мякотью. При выборе овощей обратите внимание на их вес. Средний по объёму помидор должен весить около 150 г. Лёгкие (пустые) помидоры не подойдут. В заготовку можно использовать репчатый лук белый или красный. Не добавляйте в банку большое количество специй, чеснока и ароматных трав.
Мы готовим салат и его вкус должен быть максимально приближен к свежему блюду. Рецепт дан из расчёта на банку 0,5 л.
Ингредиенты:
- Помидоры – 350 г.
- Горький перец – 3 г.
- Петрушка – 1 веточка.
- Соль – 4 г.
- Сахар – 9 г.
- Яблочный уксус – 12 мл.
- Репчатый лук – 20 г.
- Чабер – щепотка.
- Гвоздика – 2 бутона.
- Кориандр – 10 горошин.
- Вода – 200 мл.
Как приготовить:
Помидоры очистить от чашелистиков и нарезать небольшими дольками.
Лук измельчить перьями, горький перец нарезать тонкими кольцами.
В маленькую кастрюлю высыпать соль и сахар, добавить воды. Вскипятить рассол.
Банку для заготовки простерилизовать удобным способом, крышку ошпарить. На дно банки выложить чистую петрушку.
Всыпать специи.
Выложить дольки помидор.
Сверху на помидоры уложить горький перец и лук.
Чередовать слои до окончания банки.
Залить содержимое банки горячим рассолом.
Добавить уксус.
Заготовку не плотно закрыть крышкой.
В кастрюлю для стерилизации выложить полотенце, сложенное в четыре раза. На полотенце установить банку. Залить воду в кастрюлю так, чтобы она доходила до плечиков банки. стерилизовать заготовку в течение 8 минут от момента закипания.
Заготовку герметично закрыть крышкой и укутать в тёплый плед. Оставить до остывания.
Помидоры по-фински прекрасно хранятся в течение года при комнатной температуре. Салат разнообразит ваше зимнее меню и порадует близких и родных. Рассол от заготовки можно использовать для приготовления теста или в рассольник.
Приятного аппетита!