Овощная икра на зиму — простой рецепт всего за 1 час

Заготовки
Приготовление:
60 мин.
Порций:
6
Калории (на 100 г.):
44
Сложность:
Простой
Кухня:
Русская

Овощная икра на зиму может состоять из самых разных продуктов. Если решение сделать такую заготовку пришло спонтанно, можно использовать практически все овощи, которые имеются в наличии. Это могут быть кабачки, баклажаны, помидоры, сладкий и горький перец, лук и капуста. Иногда в такую икру добавляют грибы, чеснок, свежую зелень.

Готовится такая закуска достаточно просто, можно использовать кастрюлю и плиту, можно мультиварку, а можно и духовой шкаф.

Ингредиенты:

  • Баклажан (крупный) 1 шт.
  • Кабачок1 шт.
  • Сладкий перец 1 шт.
  • Помидор 3-4 шт.
  • Свежая зелень 5-6 веточек.
  • Растительное масло 30 мл.
  • Столовый 9% уксус 20 мл.
  • Соль1 ч. л.
  • Сахар1/2 ч. л.
  • Черный молотый перец 1/3 ч. л.

Как приготовить:

1. 

Все овощи сложите в миску, отправьте под кран с проточной водой и вымойте. Затем обрежьте плодоножки баклажанов и нарежьте их кубиками.

2. 

Удалив плодоножку и у кабачка, нарубите его кубиками, отправьте в кастрюлю.

3. 

Сладкий перец разрежьте на половинки, почистите изнутри, удалите плодоножку. Нарезав овощ произвольно, отправьте в кастрюлю.


4. 

Томат в блендере измельчите вместе с листьями петрушки, после чего перелейте в кастрюлю и тщательно перемешайте лопаткой.

5. 

Томите овощи на слабом огне в течение 20 минут, помешивая и следя, чтобы не начали пригорать. Можно влить в кастрюлю 50-70 мл воды.

6. 

Мягкие овощи нужно пюрировать – оптимально использовать погружной блендер. Также подойдет и кухонный комбайн.


7. 

В кастрюлю с овощной икрой влейте растительное масло (лучше рафинированное), столовый уксус, подсолите, добавьте сахар и специи для пикантности. Перемешав все лопаткой, верните на плиту.

8. 

Доведите икру до кипения (начнет «стрелять»), проварите минут 5, после чего сразу же разложите по стерильным банкам. Закрутите крышками или закатайте с помощью ключа. Перевернув заготовки крышками вниз, укутайте их на сутки-двое.

Для хранения подойдет сухое затемненное место.

Приятного аппетита!

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на канал "Все в Кулинары.ру" в Яндекс.Дзен и получайте интересные рецепты каждый день!
Оцените статью
Добавить комментарий