Уксус известен с древних времён. Упоминания о его использовании в кулинарии имеются в одной из старейших поваренных книг De Re coquinaria, написанной кулинаром Марком Габием Ампицием, который жил в 1 веке до нашей эры. Сейчас уксус используется для приготовления различных блюд и заготовок на зиму, в том числе и для заготовок из огурцов.
Содержание:
- Огурцы «Бомба» с тертым чесноком
- Лечо из огурцов
- Огурчики-объедение на зиму
- Огурцы по-корейски на зиму
- Огурцы в горчичной заливке на зиму
- Салат «Нежинский» из огурцов
- Сладкие огурцы на зиму
- Огурцы по-корейски на зиму
- Огурцы «Обалденные» на зиму
- Огурцы хрустящие со стерилизацией
- Заключение и ссылки
1. Огурцы «Бомба» с тертым чесноком
Огурцы, засоленные по этому рецепту, не только выглядят невероятно аппетитными, они действительно вкусные и оправдывают своё «бомбическое» название. К тому же в приготовлении таких огурчиков нет ничего сложного, и все шаги осилит даже начинающий кулинар.
Время готовки: 30 минут. Количество порций: 4.
Ингредиенты:
- Небольшие огурчики — около 700 граммов.
- Чеснок — 1 зубчик и чёрный перец — 1/4 ч. л.
- Соль и сахар — по половинке ст. л.
- По 50 мл столового уксуса (9 %) и растительного масла.
Приготовление:
1. Огурцы вымыть, вымочить в очень холодной воде 60 минут и разрезать продольно на 4 части.
2. На огурцы выдавить через пресс чеснок.
3. Для заправки в миске нужно смешать масло с солью, сахаром, перцем и уксусом. Вылить заправку в огурцы, перемешать.
4. Огурцы разложить по банкам. Они будут готовы к употреблению примерно через 6-8 часов.
5. Также по этому рецепту вполне можно приготовить закуску на зиму. Банки с огурцами нужно стерилизовать минут 7-9, а после этого закатать.
Закуска будет уместна на праздничном столе и ей удобно «пользоваться», так как огурцы порезаны и готовы к употреблению и сервировке.
2. Лечо из огурцов
По классическим рецептам венгерской кухни основными составляющими лечо являются болгарский перец, томаты и репчатый лук. Но в некоторых рецептах «уживаются» совсем непривычные для этого блюда ингредиенты, например, огурцы. Данный способ приготовления лечо удобен тем, что можно использовать большие переросшие огурцы, которые не подошли для засолки.
Время готовки: 1 час. Количество порций: 5.
Ингредиенты:
- 1 кг. огурцов.
- Томат, болгарский перец, морковка — по 1 штуке.
- Соль и сахар — по ½ ст.л.
- 1 стакан растительного масла.
- 2 столовые ложки уксуса (9%).
- 1 пучок укропа и 1-2 зубчик чеснока.
Приготовление:
1. Огурцы нужно вымыть, порезать кусочками и сложить в большую ёмкость.
2. Морковь нужно натереть на крупной тёрке, чеснок мелко порубить, а томаты с перцем порезать.
3. Порезанные овощи выложить на огурцы, добавить сахар, соль, укроп, растительное масло.
4. Всё нужно потушить минут 15-20, добавить уксус и потушить ещё минут 5 до готовности.
5. Переложить в банки и закатать, перед этим можно стерилизовать.
Готовая закуска яркая и аппетитная и вполне может украсить праздничный стол.
3. Огурчики-объедение на зиму
Для приготовления огурчиков по данному рецепту используется минимальное количество компонентов. Но при желании их список можно расширить, добавив любимые специи или зелень, например, лавровый лист, перец горошком, листья хрена, вишни, смородины и т.д.
Время: полчаса. Количество порций: 4.
Ингредиенты:
- 650 граммов огурцов.
- 400 миллилитров воды.
- Соли и сахара — по 0,5 ст.л.
- Уксуса столового — 2 ст.л.
- Зубчик чеснока и пучок укропа.
Приготовление:
1. Огурчики нужно вымыть и выдержать в холодной воде около часа, банки хорошо промыть.
2. На дно банки укладываются чеснок и укроп.
3. Выложить огурчики в банку. Можно обрезать кончики.
4. Маринадом, приготовленным из воды, соли, сахара и уксуса, залить огурцы и закатать банки.
5. Если огурцы будут стоять не в погребе, то лучше провести процедуру стерилизации. Благодаря этому заготовка будет дольше храниться.
Данный рецепт можно считать классикой среди всего разнообразия маринованных огурцов.
4. Огурцы по-корейски на зиму
Если из корейских закусок пробовали только морковь, то самое время попробовать и огурчики по-корейски. Они очень вкусные: острые и сладковатые одновременно, при этом хрустящие. Готовятся просто. Перед употреблением требуется время для настаивания около 4 часов.
Время: 5 часов. Количество порций: 4.
Ингредиенты:
- Огурцов 600 граммов.
- Сахара 20 граммов, а соли — 10.
- Растительного масла — 1 стакан.
- Моркови и зубков чеснока – по 1 штуке.
- Столового уксуса — 20 миллилитров.
- Молотого красного перца — 1 чайную ложку.
Приготовление:
1. В большую глубокую ёмкость нужно сложить порезанные на кусочки огурцы. Их нужно порезать вдоль на 4 части и каждую часть разрезать поперёк на две части. К огурцам добавить тёртую на крупной тёрке морковь. Сюда же добавить сахар и соль.
2. Следом выдавить чеснок и всыпать перец.
3. Далее налить растительное масло и уксус.
4. Всё перемешать, оставить настаиваться минимум на 4 часа. После этого переложить в чистую стеклянную ёмкость.
5. Далее нужно 10 минут стерилизовать банки и закатать их.
Готовую закуску можно употреблять как самостоятельное блюдо и использовать в качестве гарнира, можно делать заготовку на зиму, а можно есть сразу после настаивания.
5. Огурцы в горчичной заливке на зиму
Среди всех рецептов маринования огурцов особое место можно выделить огурчикам с горчицей. Горчица может использоваться в виде семян и в виде порошка. В данном случае будет применяться горчичный порошок. Абсолютно все огурцы с горчичным маринадом получаются хрустящие и с необыкновенным вкусом.
Время: 6 часов. Количество порций: 7.
Ингредиенты:
- 1 килограмм огурцов.
- 1 чайную ложку соли, а сахара — треть чайной ложки.
- 50 мл. растительного масла и 1 ст. л. горчичного порошка.
- 20 миллилитров столового уксуса.
- Четверть чайной ложки чёрного молотого перца и 10 веточек петрушки.
Приготовление:
1. Огурцы нужно помыть и порезать на небольшие кусочки.
2. Добавить специи, соль с сахаром, масло с уксусом.
3. Добавить мелко порубленную зелень и горчичный порошок. Всё перемешать, накрыть и выставить на холод на несколько часов (не менее 4).
4. Переложить настоявшиеся огурчики в банки, вылить в банки рассол и заполнить банки до верха кипячёной водой.
5. Банки стерилизовать, закатать, а после того, как остынут, убрать в прохладное место.
Готовая закуска будет хороша и на праздничном столе, и в повседневном рационе. Дольки огурчиков также можно использовать в качестве компонента для приготовления других блюд.
6. Салат «Нежинский» из огурцов
Для салата можно использовать маленькие огурчики, огурцы-переростки и те, которые не подошли для других засолок. Огурцы по такому рецепту получаются нежными, а в сочетании с репчатым луком — ароматными и пикантными. Банки для заготовки лучше брать не большие: объёмом 0,5 литра или литр.
Время приготовления: 5 часов. Количество порций: 4.
Ингредиенты:
- 1 кг. огурцов.
- По 0,5 ст.л. сахара и соли.
- По 50 мл. масла растительного и столового уксуса.
- По 1-2 штуки репчатого лука и дольки чеснока.
Приготовление:
1. Овощи нужно вымыть и нарезать полукольцами.
2. Выложить порезанные овощи в кастрюлю, выдавить чеснок.
3. Добавить соль, сахар, масло и уксус.
4. Оставить настаиваться на 3-4 часа. Пока стоит, нужно массу помешивать. После этого уложить в банки.
5. Банки нужно стерилизовать около 5-7 минут, закатать, остудить и поместить в холод.
При желании салат можно есть сразу. Но, настоявшись в закупоренных банках некоторое время, его вкус становится особенным и непередаваемым, поэтому лучше оставить его на зиму.
7. Сладкие огурцы на зиму
Несмотря на то, что в составе присутствует уксус и огурцы считаются маринованными, получаются они сладкие за счёт большого количества сахара. Указанное количество продуктов рассчитано на 1 литровую банку. Можно делать заготовку в банках любого объема, пересчитав количество ингредиентов.
Время приготовления: 60 минут. Количество порций: 8.
Ингредиенты:
- 1 килограмм огурцов.
- Соли 30 граммов, сахара — 50.
- 1 литр воды.
- По 1 штучке зубчика чеснока, листа вишни и зонтика укропа.
- 2 ст.л. столового уксуса.
- 5 горошин душистого перца и гвоздички 2 штучки.
- Половинка болгарского перца.
Приготовление:
1. Сначала промываются банки и подготавливаются огурцы: замачиваются на 6 часов в воде. Готовится маринад из воды, соли, сахара, перца и гвоздики.
2. На дно банки укладывается зелень, болгарский перец и чеснок.
3. Следом укладываются огурцы и на 15 минут заливаются кипятком, потом вода сливается.
4. В банку наливается уксус и заливается маринад.
5. Банки стерилизуются около 10 минут и закатываются крышками.
Огурцы, приготовленные по данному рецепту, получаются хрустящими и сладковатыми на вкус. Их можно использовать как в качестве самостоятельной закуски, так и при приготовлении других блюд.
8. Огурцы по-корейски на зиму
Ещё один рецепт огурчиков по-корейски. Он похож на предыдущий, но есть некоторые отличия в пропорциях продуктов и их составе. Огурчики острые и пикантные по вкусу, при этом выглядят аппетитно и хранятся долго. Для закатки лучше использовать небольшую тару.
Время приготовления: 7 часов. Количество порций: 20.
Ингредиенты:
- 2 килограмма огурцов и 300 граммов моркови.
- Сахара 100 граммов, а соли — 40.
- Растительного масла 120 миллилитров, столового уксуса— 100.
- Головку чеснока и 7 граммов приправ для приготовления овощей по-корейски.
Приготовление:
1. Овощи помыть, огурцы порезать полукольцами, морковь натереть на крупной тёрке, всё переложить в кастрюльку.
2. Добавить соль, сахар, приправы, масло и уксус.
3. Выдавить чеснок, всё перемешать, накрыть и поместить в прохладное место настаиваться минимум на 4 часа.
4. Утрамбовать готовый продукт в банки и простерилизовать.
5. Закатать и оставить. После того, как остынут, убрать на хранение.
Огурцы по-корейски — рецепт закуски на зиму, но есть их можно сразу при желании. В таком случае время настаивания можно увеличить. Потом также переложить в банку и убрать на холод.
9. Огурцы «Обалденные» на зиму
Данный рецепт близок к классическому, но вкус огурцов отличается. За счёт большого количества перца горошком и репчатого лука огурцы получаются более ароматные и пряные. Этот способ приготовления один из самых быстрых и простых. Если нужно переработать большой урожай огурцов, но недостаточно времени, можно смело брать этот рецепт и действовать.
Время приготовления: 20 минут. Количество порций: 4.
Ингредиенты:
- 600 граммов огурцов.
- Соли 1 чайную ложку, а сахара — 2.
- 400 миллилитров воды.
- По 1,5 столовые ложки перца горошком и уксуса в концентрации 9%.
- По 1 зубку чеснока и пучку укропа и половинку луковицы.
Приготовление:
1. На дно банки поместить чеснок и перец горошком, репчатый лук, нарезанный полукольцами, и укроп.
2. Приготовить рассол: налить воду в кастрюльку, добавить соль и сахар, а после закипания — уксус.
3. Залить рассолом огурцы.
4. После этого банки надо подвергнуть стерилизации на 7 минут и закатать крышками.
5. Банки лучше перевернуть, завернуть в «шубу», дождаться, когда остынут, и убрать в холодное место.
Заготовку можно делать в банках любого объёма, какой удобнее и привычнее. При желании состав компонентов можно расширить, добавив другие специи и зелень по вкусу: например, листья мяты и хрена или лавровый лист.
10. Огурцы хрустящие со стерилизацией
Огурчики для данного рецепта лучше взять молодые и упругие и вымочить их в холодной воде. Благодаря этому и большому количеству уксуса овощи получатся хрустящими, а рассол не замутнеет до весны. Так же, как и в другие рецепты, в этот при желании можно добавить другие приправы и зелень по вкусу.
Время приготовления: 40 минут. Количество порций: 8.
Ингредиенты:
- Около 1 килограмма молодых огурцов.
- 1,5 литра воды.
- Половину столовой ложки сахара и четвертинку — соли.
- Полстакана столового уксуса.
- По 6 горошинок душистого и чёрного перчика.
- 3 лавровых листика и листики вишни и смородины — на своё усмотрение.
Приготовление:
1. Банки нужно промыть и стерилизовать удобным способом. На дно положить листья специй и перец.
2. Огурцы вымочить, промыть и обрезать кончики.
3. Уложить в банки.
4. Залить рассолом из воды, сахара, соли и уксуса (добавляется в конце).
5. Наполненные банки оставляются на минут 10, потом стерилизуются минут 10-15 и закатываются.
После укупоривания, как обычно, банки лучше перевернуть, закутать, дождаться полного остывания и поставить в холодное место на хранение.
Заключение и ссылки
Из 10 лучших рецептов огурцов на зиму с использованием уксуса каждая хозяйка обязательно выберет подходящий для себя и своей семьи. При выборе заготовок с уксусной эссенцией стоит помнить о том, что существуют противопоказания и ограничения для употребления по состоянию здоровья в пищу маринадов.
Ссылки на полные пошаговые рецепты из данной подборки:
- Огурцы «Бомба» с тертым чесноком
- Лечо из огурцов
- Огурчики-объедение на зиму
- Огурцы по-корейски на зиму
- Огурцы в горчичной заливке на зиму
- Салат «Нежинский» из огурцов
- Сладкие огурцы на зиму
- Огурцы по-корейски на зиму
- Огурцы «Обалденные» на зиму
- Огурцы хрустящие со стерилизацией
Приятного аппетита!