Огурцы, консервированные с лимонной кислотой – идеальный способ заготовить овощи на зиму как раз в том случае, когда заготовки с уксусом нежелательны. Овощи получаются крепкими и хрустящими, их можно подать на стол, нарезанными на кусочки, или же использовать в качестве ингредиента для салата (оливье, винегрета), более сложной закуски или даже супа.
Ингредиенты:
- Огурцы — 1,2 кг.
- Лавровый лист — 3 шт.
- Чеснок — 3 зубчика.
- Черный перец — 12-15 горошин.
- Вода — 600 мл.
- Соль — 1,5 ч. л. (под нож).
- Сахар — 1 ч. л. (под нож).
- Лимонная кислота — 1/3 ч. л.
Время приготовления: 1,5 часа. Количество порций: 6-7. Выход: 3 баночки по 500 мл.
Приготовление:
1. Подготовьте огурцы для консервации. Подойдут овощи «засолочного» сорта. Желательно, чтобы они были небольших размеров – как раз по высоте банки 0,5 л. Помойте их и обрежьте кончики.
2. В чистые сухие емкости по 500 мл на дно сложите лавровые листья, очищенные зубки чеснока, перец горошком.
3. Теперь уложите в банки свежие огурцы, достаточно плотно.
4. Залейте огурцы крутым кипятком и накройте крышками. Дайте постоять минут 15, после чего слейте воду в кастрюлю – получится около 600 мл. Дождитесь активного закипания и повторно залейте огурцы, ждите 15 минут.
5. Снова слив воду в кастрюлю, всыпьте в нее соль и сахар. Помешивая, доведите до кипения. В каждую банку бросьте по щедрой щепотке лимонной кислоты. Залейте рассолом и тут же укупорьте банки.
6. Опрокиньте заготовки крышками вниз и дайте в таком виде остыть. После уберите для хранения в прохладное затемненное место.
Приятного аппетита!