Маринованные слабо-острые баклажаны — интересная заготовка на зиму

Заготовки

В этот раз предлагаем приготовить вкуснейшую закуску из баклажанов с морковью, луком и сладким перцем на зиму. Получается очень вкусно и не очень остро, но кто любит поострее, то может еще добавить по своему вкусу чеснока и горького перца. Такой салат можно уже кушать даже в день приготовления и хранить в холодильнике до двух недель, но для длительного хранения в зиму необходима стерилизация баночек с салатом в кипящей воде. Подготовим необходимые продукты и начнем готовить.

Ингредиенты:

На 2 банки 650 мл:

  • Баклажаны — 1200 г.
  • Лук репчатый – 200 г.
  • Морковь – 200 г.
  • Перец болгарский сладкий – 200 г.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Горький перец – 1 шт.
  • Черный молотый перец – ½ ч. л.
  • Кориандр молотый – 1 ч. л.
  • Масло растительное рафинированное – 80 мл.
  • Уксус 9% — 60 мл.
  • Сахар – 2 ч. л.
  • Вода кипяченая – 200 мл.
  • Зелень – по желанию.

Время приготовления: 2 часа (в том числе время маринования). Количество порций: 8-10.

Как приготовить:

1. Очищенную морковь натираем на корейской или обычной терке.

2. У сладкого перца удаляем плодоножку с семенами и нарезаем тонкими полосками. Лук режем крупной соломкой.

3. В миску помещаем нарезанные овощи, добавляем к ним соль, сахар, уксус, растительное масло, специи. Вливаем уксус и аккуратно перемешиваем.

4. Баклажаны чистим от кожицы, режем крупной соломкой или брусочками.

Если баклажаны горчат, то посыпаем нарезку 1 ложкой соли, перемешиваем и через полчаса промываем чистой водой.

Обсушиваем соломку баклажанов на бумажном полотенце. Но у меня баклажаны молоденькие и я просто их нарезала без предварительного просаливания.

5. Слегка обжариваем нарезку из баклажанов в несколько этапов, выкладывая их тонким слоем на разогретую сковороду с маслом.

6. В миску с обжаренными баклажанами добавляем смесь из овощей и специй. Вливаем кипяченую воду и аккуратно все смешиваем.

7. Оставляем при комнатной температуре примерно на час-два, накрыв крышкой или подходящей тарелкой. Овощи пустят еще дополнительно сок и хорошо промаринуются.

Салат уже в таком виде можно попробовать и убрать в холодильник, чтобы потом подать в качестве закуски на обед или ужин.

8. Стерильные баночки заполняем слабо-острыми маринованными баклажанами с луком, морковью и сладким перцем. Доливаем ароматным маринадом и набрасываем крышки.

9. С момента закипания воды в емкости, куда помещаем наши баночки с баклажанами, стерилизуем их 20 минут.

Баночки большего объема брать нежелательно из-за медленного и неравномерного их прогревания.

10. Укупориваем баночки винтовыми или жестяными крышками и даем им остыть под полотенцем на столе в кухне.

Маринованные слабо-острые баклажаны с морковью, луком и сладким перцем на зиму готовы.

Хранить такую заготовку нужно в прохладном темном месте.

Приятного аппетита!

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на канал "Все в Кулинары.ру" в Яндекс.Дзен и получайте интересные рецепты каждый день!
Оцените статью
Все в Кулинары.ру - вкусные рецепты с пошаговыми фотографиями. Готовим с любовью :)
Добавить комментарий