Представленный рецепт маринованных помидор на зиму не предполагает стерилизации, что значительно упрощает процесс консервирования. Помидоры вместе со специями и зеленью сначала заливают кипятком, затем – горячим маринадом, что позволяется сохранить целостность плодов и их вкусовые качества.
Маринованные помидоры, закрытые по данному пошаговому рецепту с фото, получаются кисло-сладкими и ароматными. Такая закуска зимой – отличное дополнение к мясным блюдам и гарнирам.
Ингредиенты:
- Помидоры – сколько войдет в банку.
- Маленькая луковица – 1 шт.
- Веточки петрушки – 3 шт.
- Перец черный и душистый горошком – по 3-4 шт.
- Лавровый лист – 1-2 шт.
- Сахар – 1-1,5 ст. л.
- Соль – 0,5 ст. л.
- Уксус 9% – 125 мл.
Как приготовить:
Помидоры (для консервирования лучше всего брать твердые, толстокорые плоды, можно даже слегка недозревшие) споласкиваем под холодной водой (предварительно замачивать помидоры в воде не нужно).
В подготовленную банку (ее нужно предварительно тщательно помыть с содой, хорошо сполоснуть холодной водой и прокипятить над паром либо простерилизовать в духовке или микроволновке) складываем вымытые веточки петрушки, лавровый лист, горошины черного и душистого перца, очищенную и помытую небольшую луковицу (или несколько нарезанных кружочков лука).
Затем к специям и зелени складываем помытые помидоры, стараясь их уложить как можно плотнее.
Кипятим воду и аккуратно заливаем кипятком помидоры, после чего накрываем банку предварительно прокипяченной железной крышкой и настаиваем 10 – 15 минут (банка с помидорами должна остыть).
Затем сливаем воду в кастрюльку.
Добавляем к ней сахар, соль и 9% уксус, перемешиваем и кипятим маринад 5 минут.
Далее горячим маринадом заливаем помидоры и закатываем их.
Банку переворачиваем и укутываем до полного остывания.
Спустя один-два дня консервацию выносим на хранение в погреб. Хранить маринованные помидоры следует не более двух лет.
Приятного аппетита!