Маринованные кабачки «Пальчики оближешь» — отменная заготовка на зиму

Заготовки

Сезон кабачков в самом разгаре, а значит, пора закрыть проверенные заготовки, которые, точно порадуют всех домочадцев за домашним обедом или ужином.

Маринованные кабачки «Пальчики оближешь» на зиму готовятся достаточно просто и отлично подойдут к любому гарниру, шашлыку и другим мясным блюдам или рыбе. Баночка такой заготовки мгновенно улетит на пикнике.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1,7-2 кг.
  • Специи (на 1 банку) — 480 г.
  • Чеснок — 1-2 зубка.
  • Горчица семена — 0,5 ч. л.
  • Смесь перцев — 0,5 ч. л.
  • Перец острый — по вкусу.
  • Укроп — 2-3 веточки.
  • Лист вишни — 1-2 шт.

Для маринада:

  • Вода — 2,1 л.
  • Соль — 3 ст. л.
  • Сахар — 4,5 ст. л.
  • Уксус столовый 9 % — 12 ст. л.

Время приготовления: 60 минут. Выход: 8 банок по 480 г.

Как приготовить:

1. Первым делом подготовьте овощи.

Покупайте молоденькие кабачки небольшого размера. Промойте их тщательно обычной водой. Обрежьте с двух сторон хвостики. Нарежьте кружочками 8-10 мм или полукольцами. Для нарезки используйте фигурный или обычный нож.

2. Очистите и промойте морковь. Нарежьте тонкими колечками.

3. Заранее держите наготове банки. Лучше использовать полулитровые емкости. Промойте их содой вместе с крышками и хорошо сполосните. Крышечки прокипятите 10 минут.

Банки надо простерилизовать над паром, в микроволновке или духовке.

На дно каждой баночки добавьте укропные веточки, листочки вишни, очищенный чеснок, семена горчицы, смесь перцев, кусочек горького перца.

4. Выложите кабачки, чередуя с морковкой до самого верха. Немного утрамбуйте.

5. В ковшике или кастрюльке вскипятите воду. Аккуратно влейте кипяток в банки, чтобы жидкость не пролилась через верх. Накройте крышкой и оставьте на 10-15 минут. Повторите такую процедуру еще 2 раза.

6. Теперь займемся маринадом. Воду влейте в кастрюлю. Всыпьте сахар и соль. Отправьте на огонь. Помешивая, доведите до кипения. Проварите 3-4 минуты на умеренном огне. Влейте столовый уксус. Перемешайте и снимите с огня.

7. Кипящий маринад разлейте по банкам до самого верха. Накройте крышкой и плотно укупорьте. Переверните и хорошо укутайте. Оставьте полностью остыть.

Храните в квартире или подвале. Теперь все готово.

Приятного аппетита!

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на канал "Все в Кулинары.ру" в Яндекс.Дзен и получайте интересные рецепты каждый день!
Оцените статью
Все в Кулинары.ру - вкусные рецепты с пошаговыми фотографиями. Готовим с любовью :)
Добавить комментарий