Консервируем джем из вишен

Консервируем джем из вишен

Консервируем джем из вишен
4
44 просмотров
07 июля 2015

Пора вишен наступила и как раз время заготовить вишневый джем на зиму. Если честно, то из вишен – мое любимое варенье. И если бы не нужно было удалять косточки, я бы его варила очень много. Конечно, можно выкрутиться и сварить с косточкой. Но, тогда уже получится совсем не то. На тосты не намажешь, в пирог начинку не сделаешь. Поэтому приходится запастись терпением и постараться. Сегодня я покажу как варить густой, вкусный джем. Но варить я его буду не очень долго, прибегу к помощи зугустителей. На улице довольно жарко и стоять весь день над плитой не хочется.

Есть несколько вариантов приготовления вишневого джема. Первый, самый распространенный, хорошо уварить вишню с сахаром. Варить придется долго, я бы сказала очень долго, т.к. вишня – довольно сочная ягода. Второй вариант – использовать в качетсве загустителя пектин. Именно этим способом готовлю джем я. Обратите внимание в магазинах на полки с приправами, вариантов названия множество. и “загуститель для варенья” и “цветтин”, главно посмотрите на состав. Основное вещество – яблочный пектин. Так же могут отличаться дозировки для варенья, на пакетике указано скольо брать на 1 кг ягод и фруктов. На моей упаковочке даже указано что дял вишен нужно брать в 2 раза больше пектина, чем на обычный джем.

Третий вариант подразумевает использование желатина или агар агара для загущения. Замочите его перед использованием в холодной воде и добавляйте за 5 минут до конца варки варенья. На 1 кг вишни потребуется около 25 грамм желатина. Главное – хорошо растворить желатин в воде и, затем, размешать в варенье. И четвертый вариант – обычная пищевая сода. Она гасит кислоту вишен и служит загустителем. Варенье получается более темным и нежным. На 1 кг вишен используется 1 ч.л. соды. Но все равно варенье придется очень хорошо уваривать, гораздо больше, чем при использовании пектина. А так же в процессе варки будет образовываться не очень аппетитная на вид зеленоватая пенка, поэтому этим способом лично я вишневый джем не варю.

Итак, можете выбрать способ по вашему усмотрению, я, как писала выше, использую пектин. Главное в процессе варки джема не переварить его.Так вы сохраните красивый насыщенный цвет и приятную структуру джема. Проверить готовность джема к закатыванию в банки очень просто – я наливаю одну чайную ложку джема на блюдце и ставлю на пару минут в холодильник. Сразу видно какая консистенция плучится.

И еще один нюанс по поводу сахара. Лично я люблю что бы варенье созраняло легчкую кислинку вишен, поэтому использую чуть более 500 грамм сахара на 1 кг вишен. Чем меньше сахара вы используете – тем больше пектина нужно добавить. Вишни могут быть разные, от сочности, степени зрелости. сорта будет зависеть и количество сахара. Поэтому писать точную дозировку я не буду, иначе вы можете получить совсем не тот результат, которого ожидали. Лучше попробовать варенье на сладкость перед добавлением пектина и определиться достаточно ли сладости для вас. Но больше 1 кг сахара на кило вишен класть не стоит.

Ингредиенты:

  1. 1 кг вишен без косточек
  2. 500-1000 гр сахара
  3. пектин, цветтин – по инструкции, у меня 2 пакетика на 1 кг вишен.

Приготовление:

  • Консервируем джем из вишен Первое, что мы должны сделать – очистить вишни от косточек. Потому что наш джем из вишни будет без косточек, иначе это уже не джем, а прямой пусть к стоматологу.
  • Консервируем джем из вишен Что бы не ждать, пока вишни разварятся, я перекручиваю их через мясорубку. Если вишен не много (у меня ведро) можно использовать блендер.
  • Консервируем джем из вишен Теперь все просто. Переливаете перекрученые вишни в стеклянную, керамическую или эмалированную кастрюлю. Ставите на средний огонь. Доводите до кипения. Всыпаете сахар. Уменьшаете огонь и, постоянно помешивая, доводите до кипения еще раз. Сахар должен раствориться. Пробуете – достаточно ли сахара. Если да – всыпаете пектин, хорошо размешиваете. Я варю еще минут 5.
  • Консервируем джем из вишен Горячий джем разливаем по простерилизованным банкам. Я стерилизую просто – складываю банки и отдельно крышки в хлодную духовку, довожу до 110 градусов, через 5 минут выключаю. Даю остыть. Этого достаточно. Закрываем крышками.
  • vishneviy-djem (1) Переворачиваем банки, хорошо укутываем в одеяло. Т.к. банки от варенья все равно немного пачкаются при разливе, я сначала укутываю в полотенце, которое потом легко постирать. Даем полностью остыть.
  • vishneviy-djam (2) Как я уже упомянула, такой вишневый джем варится достаточно быстро. Не нужно уваривать его до густоты. А если перебить вишни блендером – то получится скорее вишневый конфитюр, именно такой, как принято подавать к завтракам, без кусочков ягод. Ждем зиму! Или не ждем и наслаждаемся сразу!

Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.
Комментировать
4
44 просмотров
Комментарии
  1. Марисолька
    Ответить

    Очень вовремя, сварила сегодня! Оставила часть на пробу. Как по мне, сахара нужно брать примерно 750 грамм на кг вишен. И я уварила до более темного цвета. Дочка поробовала с мороженным, одобрила.

  2. Kleo
    Ответить

    Сделала на зиму, часть вишни еще заморозила на торты. Зимой оценим.

  3. Евгений
    Ответить

    Я вместо пектина добавляю сок красной смородины (количество, сколько соберу ягод со своего куста, выжимаю в соковыжималке) в любой джем, правда, как в детстве, вишневый джем не получается, а из сливы и клубники очень хороший.

    • Кулинар

      Для вишни все таки нужно пектина по-больше. Или очень сильно уваривать. Слива сама по-себе богата пектином, поэтому получается хорошо.
      А зачем выжимаете, что бы косточки удалить?

Это интересно

Консервированный болгарский перец Консервация
0 комментариев

Как вялить помидоры в электросушилке Консервация
2 комментария

Рецепт огурцов с кетчупом чили Консервация
3 комментария