Консервация натуральных соков: 6 этапов

Консервация натуральных соков: 6 этапов

Консервация натуральных соков: 6 этапов
0
10 просмотров
17 марта 2019

Согласитесь, освежающий сок из выжатых фруктов, ягод или овощей никогда не будет лишним на кухонном столе. Он содержит такое количество полезных витаминов, минеральных солей и кислот, которое в покупном соке вряд ли встретишь. А потому заботливые хозяйки стараются запастись соками на целый год вперед.

Этапы консервирования домашних соков

Фруктовые соки

  1. Подготовительные работы
  2. Дробление
  3. Подогрев
  4. Отжим
  5. Очистка
  6. Консервация

Предлагаем подробнее рассмотреть каждый из этапов.

Подготовительные работы

Ягоды и фрукты

В первую очередь следует отобрать плоды хорошего качества: без различных дефектов и начальных стадий гниения.

Плоды, пораженные вредителями и болезнями, зачастую дают неприятный привкус и запах.

Отобранные плоды необходимо тщательно вымыть, а тару – простерилизовать. Не забывайте, что грязь – самый главный враг консервов!

Дробление

Фруктовые кусочки

Чтобы фрукты или овощи хорошо выделяли сок, их нужно измельчить: порезать или прокрутить через мясорубку.

Яблоки, сливу, грушу, крыжовник, виноград и овощи перемалывают через мясорубку только с крупной сеткой или режут на крупные кусочки. Остальные ягоды раздавливают с помощью деревянного пестика, чтобы образовалась кашеобразная масса.

Подогрев

Такие плоды, как слива, малина, крыжовник достаточно сложно выделяют сок. А потому их рекомендуется прогреть до 70 градусов в алюминиевой или эмалированной кастрюле с водой или на водяной бане.

Отжим

Морковный сок

Отжимают сок при помощи соковыжималки или ручным прессом.

Ручной пресс при необходимости можно повторить не один раз – пока не вытечет весь сок, однако качество сока после повторных прессований будет значительно отличаться. Поэтому его лучше смешивать с соком первого отжима или приготовить из него сироп.

Очистка

В некоторых домашних соках получается большое количество мякоти. Убрать ее можно, пропустив выжатый сок через фильтрованную бумагу или марлю. Если же вы хотите, чтобы сок был максимально полезным, лучше его не процеживать.

Консервация

Полученный сок необходимо нагреть до температуры 78-90 градусов. Затем перелить в стерилизованные банки, оставляя от горлышка около 2 см. Сразу же закатайте банки и поставьте их вверх дном. Все заготовки укутайте теплым одеялом до остывания.

Домашние соки

Используя эти крупицы бесценного опыта хозяек, вы сможете законсервировать практически все овощи, фрукты и ягоды. Кроме того, можно поэкспериментировать и приготовить смешанный сок, например яблочно-морковный.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.
Комментировать
0
10 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

Консервированный болгарский перец Консервация
0 комментариев

Как вялить помидоры в электросушилке Консервация
2 комментария

Рецепт огурцов с кетчупом чили Консервация
3 комментария