Компот из смородины на зиму — вкусный, полезный и ароматный

Заготовки
Приготовление:
45 мин.
Порций:
6
Калории (на 100 г.):
35
Сложность:
Простой
Кухня:
Русская

Заготовка компот – один из самых простых способов сохранить витамины на зиму. К тому же, это очень вкусный ароматный напиток. Для заготовки подойдут любые ароматные фрукты и ягоды в разных пропорциях и сочетаниях, которые ограничиваются только вашей фантазией. Давайте приготовим компот из черной смородины.

Закрутка готовится без стерилизации, ягоды двукратно заливаются горячей водой и сохраняют все полезные вещества. Компот подойдет для подачи к обеду или ужину, на его основе можно приготовить вкусное желе, кисель, использовать для пропитки бисквитов и в качестве компонента для коктейлей и смузи. Для рецепта подойдет любой сорт черной смородины. Для аромата в компот добавляется немного лимона (по вашему желанию). Дополнительно допускаются добавки из листьев мяты, мелиссы, цедры лимона или апельсина, щепотки кардамона. Количество сахара можно увеличить или исключить. Рецепт дан из расчёта на 1,5 литровую банку.

Ингредиенты:

  • Лимон5 г.
  • Лимонная кислота ¾ ч. л.
  • Сахар50 г.
  • Чёрная смородина 500 г.


Как приготовить:

1. 

Черную смородину перебрать, удалить веточки, листики. Хвостики можно не чистить. Промыть ягоду в холодной воде, откинуть на дуршлаг.

2. 

Банку для заготовки вымыть с содой. Налить в нее 50 мл воды, установить (можно уложить на бок) в СВЧ печь. Стерилизовать течение трех-четырех минут, остатки воды слить. Крышку для заготовки ошпарить. На одно банки стерилизованной банки кусочки лимона без косточек.


3. 

Сверху уложить черную смородину.

4. 

Всыпать сахар.

5. 

Выложить лимонную кислоту.

6. 

Залить заготовку кипящей водой. Не плотно закрыть крышкой и укутать в толстой полотенце и оставить на 40 минут для прогревания.


7. 

С помощью крышки с отверстиями перелить настой в кастрюлю.

8. 

Вскипятить настой, залить заготовку повторно. Баку герметично закрыть крышкой, установить вверх дном, укутать в тёплый плед или одеяло. Оставить до остывания.

Готовый компот переложить в тёмное сухое место. Хранить его можно в течение 3-х лет в условиях городской квартиры. У компота ещё насыщенный рубиновый цвет и приятный средне сладкий вкус с кислинкой. Напиток можно охладить перед подачей.

Приятного аппетита!

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на канал "Все в Кулинары.ру" в Яндекс.Дзен и получайте интересные рецепты каждый день!
Оцените статью
Добавить комментарий