Компот из клубники с лимоном на зиму: пошаговый рецепт с фото

Заготовки

Первая ягода, которая появляется весной, — это клубника. Ароматная и сочная — она с удовольствием используется хозяйками для приготовления разнообразных десертов, выпечки, а также напитков. Но ягода быстро отходит, поэтому поспешите заготовить её впрок. Очень вкусно из клубники получается компот. Для приготовления этой заготовки вам понадобится зрелая клубника с неповрежденной кожицей яркого цвета. Компот готовится без стерилизации за 2 заливки. Рекомендую тщательно отнестись к чистоте банки и крышек.

Вначале банку следует хорошо промыть с помощью соды и сполоснуть в проточной воде, а после простерилизовать. Используйте современные методы стерилизации не устраивайте в доме парилку. Банки легко стерилизуются в микроволновой печи, в аэрогриле, в пароварке и в мультиварке. Для интересного вкуса в клубничный компот можно добавлять разнообразные травы и добавки. Хорошо сочетается с клубникой базилик, мята и цитрусовые. Яркий по вкусу и ароматный компот получится, если сахар заменить медом. Рецепт даётся из расчета на 1 литровую банку.

Время приготовления — 2 часа.

Количество порций – 4.

Ингредиенты:

  • клубника – 350 грамм;
  • лимон — 1/4 штуки;
  • мед – 2 — 3 столовые ложки.

Ингредиенты

Выполнение:

Лимон ошпарить, нарезать кругами. Каждый кружок разрезать на 4 части, удалить косточки при необходимости.

Нарезанный лимон

Клубнику промыть в проточной воде, аккуратно удалить чашелистики и сложить на дно простерилизованной банки.

Мытая клубника

Сверху в банку уложить подготовленный лимон.

Добавление лимона

Выложить мед.

Добавление мёда

Залить банку доверху кипящей водой.

Добавление воды

Не плотно прикрыть банку ошпаренный крышкой и завернуть заготовку в полотенце оставить на полтора часа.

Закрытая банка

Слить сироп с помощью специальной крышки с отверстиями и вновь его кипятить.

Сливаем сироп

Залить заготовку горячим сиропом герметично закрыть банку и установить её на крышку укрыть одеялом и оставить на 12 часов.

Герметично закрытая банка

Остывшую банку переставить в шкаф на хранение. У компота кисло-сладкий вкус с ярким ароматом клубники и легким цитрусовым запахом.

Банка на столе

Заготовку из клубники следует хранить в темном месте. Срок хранения 3 года.

Готовый компот

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на канал "Все в Кулинары.ру" в Яндекс.Дзен и получайте интересные рецепты каждый день!
Оцените статью
Все в Кулинары.ру
Добавить комментарий