Компот из груш на зиму — простой рецепт без хлопот

Заготовки
Приготовление:
40 мин.
Порций:
5
Калории (на 100 г.):
35
Сложность:
Простой
Кухня:
Русская

Груша – ароматный фрукт с интересной формой лампочки и со сладкой мякотью. Плоды созревшей груши долго не хранятся, поэтому из фруктов готовят варенья, компоты и сушку. Зимние заготовки из этих душистых плодов всегда востребованы за повседневным и праздничным столом. Давайте приготовим грушевый компот по несложному рецепту без утомительной стерилизации.

Для того, чтобы подчеркнуть аромат фруктов в компоты из груш можно добавлять мяту, мелиссу, корицу и цедру цитрусовых. Груша – сладкий плод, учитывайте это при приготовлении напитка. Лучше чуть подкислить компот. Воспользуйтесь натуральным соком лимона, апельсина или добавьте немного лимонной кислоты. Если вас не устраивает бледный цвет напитка, компот из груш можно «подкрасить» бутоном каркаде или горстью малины по желанию. Рецепт на банку объемом 1 л.

Ингредиенты:

  • Лимонная цедра 2 г.
  • Груши350 г.
  • Сахар40 г.
  • Ванилинна кончике ножа.
  • Сок лимона 25 мл.
  • Лимон 5 г.


Как приготовить:

1. 

Лимон промыть в проточной воде. С помощью специального ножа снять тонкий слой цедры.

2. 

Груши промыть, удалить хвостик и сердцевины. Нарезать фрукты на дольки толщиной около 5-7 мм.


3. 

Банку для приготовления компота вымыть хорошенько с моющим средством, полоскать в проточной воде. Простерилизовать тару над паром в течение 3 минут, крышку прокипятить. Подготовленную груши выложить банку.

4. 

Сверху уложить цедру лимона, влить свежевыжатый лимонный сок.

5. 

У лимона удалить белую горькую мякоть и косточки. Нарезать его на небольшие кусочки. Выложить лимонные дольки в банку.

6. 

сыпать сахар и ванилин. Заполнить банку крутым кипятком. Накрыть заготовку крышкой, укутать ее в полотенце, оставить на 15 минут для прогревания сырья.


7. 

С помощью специальной крышки или сита слить сироп в кастрюлю. Повторно вскипятить сироп и залить в банку. Не страшно, если на дне банки останется немного нерастворенного сахара.

8. 

Герметично закрыть банку крышкой, установить заготовку на дно, укутать в тёплое одеяло и оставить до остывания.

Готовый компот можно хранить в условиях квартиры до 3 лет.

Напиток получается ароматным, кисло-сладким, с легким лимонным послевкусием. Компот можно охладить перед подачей.

Приятного аппетита!

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на канал "Все в Кулинары.ру" в Яндекс.Дзен и получайте интересные рецепты каждый день!
Оцените статью
Добавить комментарий