Икра из цукини с морковкой и чесноком – очень вкусная заготовка на зиму, которую без труда можно приготовить в домашних условиях. Получается такая икра очень нежной и ароматной, ее можно намазывать на хлеб или подавать в качестве закуски или гарнира. Готовится эта консервация без добавления майонеза, что позволяет значительно увеличить период хранения. Хотя, поверьте, такая икра на полке в подвале долго не задержится.
Ингредиенты:
- Цукини – 2 – 2,5 кг.
- Морковь – 2 шт.
- Чеснок – 2 – 3 зубчика.
- Вода – 125 мл.
- Растительное масло – 3 ст. л.
- Томатная паста – 70 г.
- Соль – по вкусу.
Как приготовить:
Для приготовления икры подойдут как молоденькие, так уже и созревшие цукини. Овощи споласкиваем под водой, отрезаем хвостик (у старых цукини нужно очистить кожицу и вынуть семечки) и трем на крупной терке.
Натертые цукини выкладываем в кастрюлю с толстым дном.
Морковь очищаем от кожуры, споласкиваем и трем на крупной терке.
Натертую морковку добавляем в кастрюлю к цукини.
Овощи хорошо перемешиваем, добавляем к ним 125 мл воды, накрываем кастрюлю крышкой и ставим вариться на медленном огне, периодически перемешивая овощную массу.
Варим икру 2,5 часа, после чего солим ее по вкусу, добавляем растительное масло и томатную пасту, хорошо перемешиваем и ставим тушиться дальше (на этот раз кастрюлю крышкой не накрываем).
Спустя 1 час добавляем в икру из цукини выдавленный (или мелко нарезанный) чеснок и провариваем еще 10 – 15 минут.
Чтобы икра получилась похожей на магазинную, ее можно взбить в однородную массу с помощью погружного блендера.
Готовую икру раскладываем в предварительно простерилизованные полулитровые банки.
Банки с икрой из цукини накрываем прокипяченными крышками и закатываем. Затем переворачиваем их и накрываем одеялом до полного остывания.
Остывшую консервацию выносим на хранение в подвал. Храниться такая заготовка в прохладном месте может до двух лет.
Приятного аппетита!