Фасоль с грибами на зиму – оригинальная и достаточно простая в приготовлении закуска, хоть и состоит из немалого количества этапов. Грибы подойдут, в принципе, любые – удобнее использовать шампиньоны или вешенки. Однако, если вы решили положить в закуски лесные грибы, то стоит знать, что их перед тушением нужно непременно проварить в подсоленной воде не менее 30 минут.
Ингредиенты:
- Шампиньоны — 150 г.
- Луковица (крупная) — 1 шт.
- Фасоль (сырая) — 200 г.
- Растительное масло — 60 мл.
- Помидоры — 3 шт.
- Свежая зелень — 4-5 веточек.
- Соль — 1 ч. л.(под нож).
- Сахар — 1/3 ч. л.
- Черный молотый перец — 1/3 ч. л.
- Натуральный яблочный уксус — 2 ст. л.
Время приготовления: 1 час. Количество порций: 5. Выход: 0,7-0,8 л закуски.
Приготовление:
1. Шампиньоны можно использовать как свежие, так и мерзлые – причем необязательно ждать, пока они оттают. Свежие грибы помойте и мелко порубите.
2. Крупную луковицу очистите и помойте, затем покрошите соломкой или кубиками.
3. Грибы с луком отправьте в кастрюлю, сотейник или сковороду с высокими бортами. Влейте пару ложек масла для жарки и обжарьте продукты в течение 6-7 минут, помешивая лопаткой.
4. Фасоль лучше сварить заранее и этот момент существенно сократит время приготовления закуски. Вареную фасоль отправьте в сотейник к грибам.
5. Помидоры измельчите в блендере со свежей зеленью и переложите в сотейник. Также можно использовать уже готовое томатное пюре. Добавьте соль, сахар, черный молотый перец, рафинированное масло. Томите под закрытой крышкой еще минут 20, иногда помешивая.
6. Завершающий этап – влейте в закуску яблочный уксус, снова все перемешайте и спустя 5 минут снимите с огня.
7. Чтобы заготовка не испортилась, раскладывать ее нужно по стерильным банкам, а укупоривать – стерильными крышками.
8. Опрокинув банки крышками вниз, дайте им остыть в таком виде, после чего отправьте в погреб или кладовую.
Приятного аппетита!