Домашний кетчуп на зиму — натуральный и очень вкусный

Заготовки
Приготовление:
2 ч.
Порций:
4
Калории (на 100 г.):
30
Сложность:
Простой
Кухня:
Русская

Сегодня предлагаем вам рецепт самого простого в приготовлении домашнего кетчупа на зиму, без каких-либо консервантов, загустителей и различных добавок.

Томатный соус получается натуральным и очень вкусным. Помимо помидоров в его состав также входят яблоки и репчатый лук, которые придают кетчупу пюреобразную консистенцию.

Примечательно, что при приготовлении домашнего кетчупа его вкус вы можете контролировать, исходя из своих вкусовых предпочтений. Например, если хотите, чтобы томатный соус получился сладким, яблоки выбирайте сладких сортов, а если острым – добавьте больше специй.

Ингредиенты:

  • Репчатый лук125 г.
  • Помидоры1,5 кг.
  • Яблоки250 г.
  • Сахар1 ст. л.
  • Соль0,5-1 ст. л.
  • Черный и красный молотый перецпо 0,5-1 ст. л.

Как приготовить:

1. 

Помытые яблоки очистите от кожуры, вырежьте сердцевину (вместе с косточками) и нарежьте средними кусочками/дольками. Нарезанные яблоки сложите в емкость (кастрюлю с толстым дном), в которой дальше будет вариться кетчуп.

2. 

Репчатый лук помойте, очистите от шелухи и тоже нарежьте средними кусочками.


3. 

Спелые томаты помойте, удалите плодоножки и нарежьте дольками/кусочками. Овощи старайтесь нарезать примерно одинакового размера, чтобы они равномерно проварились.

4. 

Нарезанные помидоры перемешайте с луком и яблоками, накройте кастрюлю крышкой и поставьте вариться на средний огонь. Варите периодически помешивая, около 20 – 25 минут. За это время помидоры должны слегка привариться, а лук – стать мягким. Спустя отведенное время с помощью погружного блендера измельчите проваренные овощи с яблоками до однородной пюреобразной массы.

Если хотите, чтобы домашний кетчуп вышел более похожим на магазинный (без частичек кожицы и семян помидоров), полученную пюреобразную массу дополнительно перетрите через мелкое сито.

5. 

Далее будущий кетчуп поставьте вариться на медленный огонь (кастрюлю крышкой накрывать не нужно!), и время от времени перемешивая его, проварите в течение 1 – 1,5 часов (в зависимости от получения желаемой густоты). Когда соус загустеет (его количество должно уменьшиться), добавьте в него соль, черный и красный молотый перец, сахар. Перемешайте.

Обязательно попробуйте кетчуп на вкус, при необходимости отрегулируйте его вкусовые качества по своему усмотрению.

После добавления специй, проварите кетчуп, помешивая, еще около 15 минут.


6. 

Затем разлейте по чистым, заранее прокипяченным над паром, банкам и закупорьте/закатайте.

Хранить такую домашнюю заготовку лучше всего в прохладном месте. Удачной консервации!

Приятного аппетита!

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на канал "Все в Кулинары.ру" в Яндекс.Дзен и получайте интересные рецепты каждый день!
Оцените статью
Добавить комментарий