Чемберленский соус на зиму — очень вкусная и ароматная заготовка

Заготовки
Приготовление:
45 мин.
Порций:
4
Калории (на 100 г.):
40
Сложность:
Простой
Кухня:
Русская

Сегодня предлагаем законсервировать вам чемберленский соус – один из вариантов вкусного и ароматного томатного соуса на зиму, который можно использовать для приготовления пиццы или в виде дополнения к мясным блюдам. Получается такой соус сладко-кислым, с ярким ароматом и привкусом специй, поэтому любителям оригинальных соусов он как раз придется по вкусу.

Ингредиенты:

  • Репчатый лук 300 г.
  • Помидоры 1 кг.
  • Гвоздика 6 бутонов.
  • Подсолнечное масло (без запаха) 2 ст. л.
  • 9% уксус50 мл.
  • Лавровый лист 2-3 шт.
  • Сахар 100 г.
  • Перец душистый 10 горошин.
  • Соль1 ст. л.

Как приготовить:

1. 

Для приготовления чемберленского соуса отберите спелые, мясистые помидоры (желательно, чтобы они были твердые). Томаты помойте, затем залейте их кипятком на 20 – 30 секунд, после чего окуните в холодную воду. Поочередно с помидоров снимите кожицу и вырежьте плодоножку.

2. 

Очищенные от кожицы томаты сразу же нарежьте дольками (один плод разрежьте примерно на 6 – 8 частей). Нарезанные помидоры сложите в кастрюлю (желательно огнеупорную, с толстым дном).

3. 

Очищенный и помытый репчатый лук порежьте тонкой соломкой (половинками/четверть кольцами), и добавьте к нарезанным томатам.


4. 

В кастрюлю к овощам влейте растительное масло, положите специи (лавровый лист, душистый перец, гвоздику), всыпьте соль и сахар.

5. 

Аккуратно перемешайте овощи со специями, после чего доведите соус до кипения, а когда он закипит – проварите на сильном огне, постоянно помешивая около 10 минут (за это время помидоры должны пустить сок, а лук – стать мягким).

6. 

Спустя 10 минут кипения добавьте в чемберленский соус уксус, и, помешивая, проварите еще пару минут (с момента закипания).

Если для приготовления чемберленского соуса вы используете кислые помидоры, уксус в консервацию можно не добавлять. Поэтому, перед тем, как подкислять соус, обязательно попробуйте его на вкус.

7. 

Из соуса выньте лавровые листья, а сам соус (вместе с остальными специями) разлейте по стерильным (предварительно прокипяченным над паром) банкам.


8. 

Банки с чемберленским соусом закупорьте/закатайте горячими крышками и укутайте, пока они полностью не остынут.

Остывший соус хранить лучше всего в прохладном месте, например, холодильнике или погребе, не дольше двух лет.

Приятного аппетита!

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на канал "Все в Кулинары.ру" в Яндекс.Дзен и получайте интересные рецепты каждый день!
Оцените статью
Добавить комментарий