Борщевая заправка на зиму выручит зимой, когда нет времени чистить овощи для борща, на выручку придет баночка с такой заправкой. В ней будет весь необходимый набор овощей – это помидоры, свекла, морковка, сладкий перец и лук.
Такая заправка имеет насыщенный колер, что делает борщ еще более аппетитным. К тому же есть преимущество готовить впрок такую заготовку. Все овощи в ней почищены и готовы к употреблению, а значит экономится вашем время. К тому же в баночке есть сладкий перец, который зимой и дорогой, и не такой ароматный, как летом. Поэтому добавив пару ложек овощной заправки в борщ, вы получите ароматное первое блюдо для всей семьи.
Чтобы баночки хорошо хранились даже в квартире, используйте обычный столовый 9% уксус. Также понадобится стандартный набор специй – соль, сахар и немного растительного масла.
Ингредиенты:
- Свекла – 250 г.
- Морковка – 250 г.
- Лук репчатый – 250 г.
- Сладкий болгарский перец – 250 г.
- Помидоры – 500 г.
- Соль – 1 ч. л.
- Сахар – 50 г.
- Уксус 9% — 50 г.
- Масло растительное – 50 г.
Выход: примерно 1 л (или 2 баночки по 0,5 л.).
Как приготовить:
1. Заранее отварите корнеплоды – промойте свеклу и морковку, залейте водой и варите 30-40 минут до мягкости. Проверьте готовность вилкой или ножом. Обычно морковка варится быстрее свеклы. Сваренные овощи достаньте из кастрюли и остудите.
2. Пока остужаются морковка и свекла, подготовьте остальные овощи. Почистите репчатый лук и нарежьте его четверть колечками. Если лук мелкий – можно полукольцами.
3. Затем почистите от семян сладкий болгарский перец. Разрежьте его на половинки и вытрусите семена.
4. Нарежьте сладкий перец полукольцами.
5. Всыпьте в кастрюлю подготовленные лук и сладкий перец.
6. Вымытые помидоры нарежьте средними дольками, отрезаю плодоножку.
7. Перекрутите помидоры через мясорубку или в блендере. Томатный соус влейте в миску, добавьте туда же растительное масло.
8. В соус всыпьте сахар и соль, перемешайте.
9. Влейте томатный соус в кастрюлю с овощами, варите 10 минут на среднем огне, иногда помешивая.
10. Пока тушатся лук и перец в томатном соусе, нарежьте брусочками сваренную свеклу и морковку.
11. Всыпьте свеклу и морковку в кастрюлю, тушите все вместе еще 10 минут.
12. Влейте 9% уксус, перемешайте и тушите заготовку на медленном огне еще 5 минут.
13. Затем разложите овощи вместе с томатным соусом в чистые простерилизованные баночки, наполняйте до верха.
14. Закатайте банки крышками при помощи закаточного ключа.
15. Переверните банки вверх дном и утеплите одеялом. Оставьте в таком виде до полного остывания.
Храните заготовку в темном прохладном месте, подходит и кладовая в квартире.
Приятного аппетита!