Борщевая заправка на зиму — удобная заготовка для занятых хозяек

Заготовки

Борщевая заправка на зиму выручит зимой, когда нет времени чистить овощи для борща, на выручку придет баночка с такой заправкой. В ней будет весь необходимый набор овощей – это помидоры, свекла, морковка, сладкий перец и лук.

Такая заправка имеет насыщенный колер, что делает борщ еще более аппетитным. К тому же есть преимущество готовить впрок такую заготовку. Все овощи в ней почищены и готовы к употреблению, а значит экономится вашем время. К тому же в баночке есть сладкий перец, который зимой и дорогой, и не такой ароматный, как летом. Поэтому добавив пару ложек овощной заправки в борщ, вы получите ароматное первое блюдо для всей семьи.

Чтобы баночки хорошо хранились даже в квартире, используйте обычный столовый 9% уксус. Также понадобится стандартный набор специй – соль, сахар и немного растительного масла.

Ингредиенты:

  • Свекла – 250 г.
  • Морковка – 250 г.
  • Лук репчатый – 250 г.
  • Сладкий болгарский перец – 250 г.
  • Помидоры – 500 г.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сахар – 50 г.
  • Уксус 9% — 50 г.
  • Масло растительное – 50 г.

Выход: примерно 1 л (или 2 баночки по 0,5 л.).

Как приготовить:

1. Заранее отварите корнеплоды – промойте свеклу и морковку, залейте водой и варите 30-40 минут до мягкости. Проверьте готовность вилкой или ножом. Обычно морковка варится быстрее свеклы. Сваренные овощи достаньте из кастрюли и остудите.

2. Пока остужаются морковка и свекла, подготовьте остальные овощи. Почистите репчатый лук и нарежьте его четверть колечками. Если лук мелкий – можно полукольцами.

3. Затем почистите от семян сладкий болгарский перец. Разрежьте его на половинки и вытрусите семена.

4. Нарежьте сладкий перец полукольцами.

5. Всыпьте в кастрюлю подготовленные лук и сладкий перец.

6. Вымытые помидоры нарежьте средними дольками, отрезаю плодоножку.

7. Перекрутите помидоры через мясорубку или в блендере. Томатный соус влейте в миску, добавьте туда же растительное масло.

8. В соус всыпьте сахар и соль, перемешайте.

9. Влейте томатный соус в кастрюлю с овощами, варите 10 минут на среднем огне, иногда помешивая.

10. Пока тушатся лук и перец в томатном соусе, нарежьте брусочками сваренную свеклу и морковку.

11. Всыпьте свеклу и морковку в кастрюлю, тушите все вместе еще 10 минут.

12. Влейте 9% уксус, перемешайте и тушите заготовку на медленном огне еще 5 минут.

13. Затем разложите овощи вместе с томатным соусом в чистые простерилизованные баночки, наполняйте до верха.

14. Закатайте банки крышками при помощи закаточного ключа.

15. Переверните банки вверх дном и утеплите одеялом. Оставьте в таком виде до полного остывания.

Храните заготовку в темном прохладном месте, подходит и кладовая в квартире.

Приятного аппетита!

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на канал "Все в Кулинары.ру" в Яндекс.Дзен и получайте интересные рецепты каждый день!
Оцените статью
Все в Кулинары.ру - вкусные рецепты с пошаговыми фотографиями. Готовим с любовью :)
Добавить комментарий